Фото: img.freepik.com

Фасоль популярна у садоводов и огородников. Культивируется почти во всех регионах, кроме Крайнего Севера. Не требует особых почв. Дает хорошие урожаи и служит отличным предшественником для большинства огородных культур. Благодаря клубеньковым бактериям на корнях фасоли азот из воздуха накапливается в почве.

Археологи считают, что фасоль выращивали на территориях современных Перу и Мексики более пяти тысяч лет до Рождества Христова. После открытия Америки Христофором Колумбом в пятнадцатом веке фасоль попала в страны Старого Света и Азии. В настоящее время фасоль входит в десятку самых потребляемых продуктов питания.

Фасоль: виды и сорта

Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Свыше двухсот пятидесяти видов насчитывает эта культура. Среди них есть как однолетние, так и многолетние виды, а также овощные и декоративные сорта. В этой статье рассмотрим овощную фасоль и, возможно, окажем помощь огородникам в выборе этой интересной культуры.

Классифицируют культуру по нескольким признакам.

Классификация по внешнему виду и размерам плодов проводится с помощью таких критериев, как…

  • Фасоль с маленькими стручками и большими семенами выращивают в основном в Европе, России и Америке.
  • Вигна — это разновидность с тонкими, длинными стручками и маленькими семенами.

По строению габитуса, различают сорта:

  • Плетистые, стебли которых могут достигать 5 метров в длину.
  • Вьющиеся растения с плети длиной до двух метров.
  • Кусты высотой до полуметра с густой, ветвистой формой роста.

В зависимости от использования различают три группы сортов овощной фасоли. Сахарная (спаржевая) имеет крупные, мясистые бобы без пергаментного слоя на створках, поэтому стручки можно готовить или есть сырыми. Полусахарная также обладает крупными, мясистыми бобами, но нежные они только в начале формирования. После начала созревания семян лопатка грубеет. Лущильные сорта характеризуются наличием пергаментного слоя на бобы, однако ценятся за вкус и качество семян.

По размеру бобов:

  • С семенами мелкими, количеством в одном килограмме свыше пяти тысяч штук.
  • среднесеменная, от 2,5 до 5,0 тысяч бобов;
  • Семена крупные, по 2000—2500 штук в килограмме.

Разновидности по цвету бобов

Виды фасоли отличаются друг от друга по цвету бобов: белый, темно-коричневый, красный, черный или пестрый. Содержание полезных веществ в семенах разных цветов отличается.

Белая фасоль

Белая фасоль богата железом при относительно невысоком содержании белка — всего 7 грамм на 100 граммов продукта. В связи с этим её советуют включать в рацион людей с избыточным весом и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Ее готовят преимущественно с овощами.

Сорт фасоли «Черный глаз»

С давних пор культивируется в Азии. Названо по рисунку на семени белого цвета. Кустик до 35 см может дать урожай до 3 килограммов. Созревает за 3-3,5 месяца после всходов. Бобовые имеют тонкую кожуру, поэтому перед приготовлением не требуют замачивания. Приготовление происходит очень быстро.

«Нэви»

Выведенный в США более трех веков назад сорт не потерял актуальности. Это объясняется его неприхотливостью к почвам и поливам. Кроме того, плоды универсальны и употребляются как вареными, так и консервированными. Сорт среднепоздний и умерено урожайный: через 90-100 дней после всходов с квадратного метра можно собрать до двух килограммов зерно-бобов. Бобы «Нэви» имеют более округлую форму, похожую на горошек.

Зерновая фасоль пестрой раскраски

Сорт Фасоли «Пинто»

Отличается разноцветными бобы. Как и белая фасоль «Нэви», относится к среднеспелым сортам. В условиях умеренного климата кусты высотой от 60 до 80 см дают урожай до двух с половиной килограммов с квадратного метра.

«Красная шапочка»

Поверхность плодов яркая, двухцветная, преимущественно красная. Сорт достаточно поздний: от всходов до сбора урожая проходит более трех месяцев. Несмотря на небольшой размер кустов до 45 см, урожайность может достигать более 3 килограммов с квадратного метра.

Красная фасоль

Красная фасоль, отличающаяся яркими бобами, содержит больше белков, чем белая. Ученые считают, что в ней также находится огромное количество антиоксидантов. смородинеИз-за этого её считают наиболее ценной для посадки на огороде.

Чтобы не упустить важные материалы, подпишитесь на нашу рассылку.

Фасоль красная обыкновенная.

Фасоль с яркой кожурой. Представляет среднесемянной группу, в одном килограмме обычно содержится 350-400 зёрен. Сорт со средней скоростью созревания, период от всходов до сбора урожая составляет 55-60 дней. В одной коробочке формируется 8-10 бобов. С квадратного метра собирают до двух с половиной килограммов зернобобов.

«Шоколадница»

Позднеспелый сорт с периодом созревания более 100 дней отличается крупными бобами массой до 4-4,5 грамма. Благодаря слабораскидистому габитусу куста на одном квадратном метре грядки можно высадить до 15-18 растений. Это позволяет собирать до 3,7 килограммов фасоли с одного квадратного метра площади.

Черная фасоль

Эта фасоль менее популярна в огородах, чем белые, красные или разноцветные сорта. Это несправедливо, ведь по содержанию белка она превосходит как белую, так и красную фасоль.

«Лукерья» — вьющийся сорт высотой до 3 метров, выведенный отечественными селекционерами. До сбора урожая проходит 55-60 дней. Семена мелкого размера, но растение устойчиво к антракнозу. С квадратного метра грядки можно собрать до 2,5 килограммов плодов.

Помимо культур фасоли, используемой в пищу, российские садоводы возделывают и ее декоративный вид.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль всё чаще появляется на российских огородах. Особенно это заметно при сравнении с ценой замороженной фасоли в магазинах. С грядки площадью один квадратный метр можно получить от трёх до четырёх килограммов сочных стручков без волокон.

Сорт «Нота»

До технической спелости растение дорастает за 55 дней. Стручки узкие, не толще указательного пальца, достигают длины до 18-20 см. Отличаются прекрасным вкусом и высоким содержанием витаминов. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки, консервирования.

Сорт Бона

Раннеспелый сорт, от появления всходов до сбора плодов проходит чуть более полутора месяцев. Кустовой вид, высота куста не превышает 45 см. В технической спелости стручки ярко-зелёные, тонкие, достигают длины до 15 см. Сладкие с высоким содержанием витаминов. Урожайность составляет до 1,7 кг.

Вид фасоли Вигна

Вигна — вид азиатской фасоли с стручками, похожими на спаржу, но более длинными и вкусными. Семечки крошечные и не нуждаются в предварительном замачивании перед готовкой.

«Лилиана» — высокий сорт с побегами длиной более трех метров, требующий опоры, как правило, сетки для вертикального роста. Сбор зрелых стручков длиной до 45 см удобен благодаря расположенным на сетке побегам. В технически спелом состоянии стручки не имеют грубого внутреннего слоя. Созревание наступает через 55-60 дней. Семена мелкие, коричнево-фиолетового цвета.

Благодаря селекционерам существует множество сортов фасоли. По разнообразию видов ни одна огородная культура не превзойдёт фасоль. Вкусная и полезная, она используется в диетах. Фасоль пригодно для употребления в свежем виде, в составе консервов, замораживания. Протеины фасоли подобны белкам мяса, поэтому рекомендованы при повышенном холестерине. Китайцы считают, что фасоль продлевает молодость. Выращивание фасоли даёт помимо вкусных бобов и стручков ещё один плюс – почва обогащается азотом.