Фасоль популярна у дачников и садоводов. Её выращивают почти везде, кроме Крайнего Севера.
Она нетребовательна к почве. Фасоль дает обильные урожаи и служит прекрасным предшественником для большинства овощных культур. На её корнях клубеньковые бактерии накапливают азот из воздуха, обогащая почву этим питательным веществом.

Археологи считают, что фасоль выращивали на территории современных Перу и Мексики более пяти тысяч лет до Рождества Христова. После открытия Америки Христофором Колумбом в пятнадцатом веке фасоль попала в страны Старого Света и Азии. В настоящее время она входит в первую десятку самых потребляемых продуктов питания.

Фасоль: виды и сорта

Фасоль принадлежит к семейству бобовых. Культура насчитывает более двухсот пятидесяти видов: однолетние и многолетние, овощные и декоративные. В этой статье обсудим овощную фасоль и поможем выбрать эту интересную культуру огородникам.

Классифицируют культуру по нескольким признакам.

Классификация по виду и величине стручков и семян осуществляется следующим образом:

  • Обыкновенная фасоль с короткими стручками и большими семенами выращивается в основном в Европе, России и Америке.
  • Вигна – вид с тонкими длинными стручками и мелкими семенами.

По строению габитуса, различают сорта:

  • Плетущиеся растения могут достигать пяти метров в высоту.
  • Вьющиеся растения с побегами до двух метров в длину.
  • Травы, высота которых не превышает полуметра, с кустистой или очень густой формой роста.

По назначению фасоль делится на три группы сортов. Сахарная (спаржевая) — с крупными, мясистыми бобами без пергаментного слоя, стручки которой можно готовить или есть сырыми. Полусахарная — с большими, мясистыми бобами, нежными только в начале формирования; при наливе семян лопатка становится жесткой. Лущильные – с пергаментным слоем, ценятся за вкус и качество семян.

По размеру бобов:

  • Маленькие семена, в одном килограмме — пять тысяч и больше штук.
  • среднесеменная, от 2,5 до 5,0 тысяч бобов;
  • В одном килограмме содержится от двух до двух с половиной тысяч семян.

Разновидности по цвету бобов

Виды фасоли различают по цвету бобов: белый, темно-коричневый, красный, черный или пестрый. Содержание питательных и биологически-активных веществ в семенах разного цвета отличается.

Белая фасоль

Белая фасоль отличается высоким содержанием железа при относительно невысоком содержании протеина – всего 7 граммов на 100 грамм продукта. Её рекомендуют включать в рацион питания людям с избыточным весом и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Готовят её, как правило, с овощами.

Сорт фасоли «Черный глаз»

С давних времён культивируется в Азии. Название получил из-за рисунка на белом семении. Кустик до 35 сантиметров может произвести урожай до трёх килограммов. Созревает через три с половиной месяца после всходов. Бобы имеют тонкий покров, поэтому перед приготовлением не требуют замачивания. Готовятся очень быстро.

«Нэви»

Выведенный в США более трех веков назад сорт не утратил актуальности благодаря неприхотливости к почвам и поливам, а также универсальности плодов, которые употребляют в вареном и консервированном виде. Сорт среднепоздний и умерено урожайный: через 90-100 дней после всходов с 1 кв.м можно собрать до 2 кг зерно-бобов. «Нэви» имеет более округлую форму, горохоподобную.

Зерновая фасоль пестрой раскраски

Сорт Фасоли «Пинто»

Бобы отличаются яркой расцветкой. Как и белая фасоль «Нэви», сорт среднеспелый. В умеренных климатических условиях кусты высотой 60-80 см приносят урожай до 2-2,5 кг с квадратного метра.

«Красная шапочка»

Покрытая яркой двуцветной краской кожура преимущественно красного оттенка. Сорт позднеспелый: от прорастания семян до сбора урожая проходит более трёх месяцев. Несмотря на невысокий рост кустов, до 45 см, с квадратного метра можно получить более трёх килограммов плодов.

Красная фасоль

Фасоль с яркими семенами богата белком больше белого сорта. Ученые считают, что красная фасоль содержит рекордное количество антиоксидантов. смородинеПо этой причине её признают наиболее ценной среди культурных растений.

Чтобы не упустить актуальные материалы, зарегистрируйтесь на рассылку нашего сайта. Выгода от подписки очевидна и существенна.

Фасоль красная обыкновенная.

Фасоль с яркой кожицей. Сорт среднесемянной: в килограмме около трехсот пятидесяти-четырех семян. Созревает к среднему сроку: от всходов до уборки пятьдесят пять-шестьдесят дней. В одной коробочке формируется восемь-десять бобов. С квадратного метра собирают до двух с половиной килограммов зерна.

«Шоколадница»

Сорт позднеспелый, созревание более 100 дней. Бобы крупные, до 4-4,5 г. Кусты слабораскидистые, на одном квадратном метре грядки размещаются 15-18 штук. С одного квадратного метра собирают до 3,7 килограммов фасоли.

Черная фасоль

Эта фасоль не так популярна на участках, как белая, красная или пестрая. Это несправедливо, ведь по содержанию белка она лучше, чем белая и красная фасоль.

«Лукерья» — вьющийся высокорослый сорт отечественного происхождения. Высота побегов достигает 3 метров. Является скороспелым сортом: период от посева до сбора урожая составляет, как правило, 55-60 дней. Семена мелкие. Сорт устойчив к заболеванию антракнозом. Урожайность достигает 2,5 кг с квадратного метра грядки.

Помимо сортов фасоли, предназначенных для еды, российские садоводы возделывают ее декоративную разновидность. Быстрорастущие стебли с красочными, яркими цветоносами украшают арки, беседки и живые ограждения.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль всё увереннее становится гостем российских огородов. Особенно с учётом стоимости замороженных стручков в магазинах. С грядки размером один квадратный метр можно получить три-четыре килограмма сочных, лишенных волокон стручков. В остальном агротехника отличается только требовательностью к поливам во время налива стручков.

Сорт «Нота»

До технической спелости требуется 55 дней. Стручки тонкие, не превышают толщины мизинца, достигают длины до 18-20 см. Отличаются превосходным вкусом и высоким содержанием витаминов. Подходят как для употребления в свежем виде, так и заморозки, а также консервирования.

Сорт Бона

Этот сорт раннеспелый: от всходов до сбора сочных стручков проходит чуть больше полутора месяцев. Куст – кустовой, высотой до 45 см. Стручки в технической спелости ярко-зеленые, тонкие, длиной до 15 см. Сладкие и богаты витаминами. Урожайность до 1,7 кг.

Вид фасоли Вигна

Вигна — вид азиатской фасоли с стручками, похожими на спаржу, но более длительными и вкусными. Семена крошечные и не нуждаются в предварительном замачивании при приготовлении.

Вигна «Лилиана» — высокорослый сорт с плетущимися побегами до 3 метров в высоту. Требует опоры, обычно сетки, по которой побеги поднимаются вверх. Это удобно для сбора сочных, длинных стручков до 45 см. В технической спелости стручки не имеют грубого внутреннего слоя. Среднеранний срок созревания — 55-60 дней. Созревшие семена коричнево-фиолетовые и мелкие.

Выведены многочисленные сорта фасоли. Ни одна огородная культура не сравнится с ней по разнообразию. Вкусная и полезная, фасоль входит в состав диет.
Фасоль употребляют свежей, в консервах, замораживают. Белки фасоли похожи на белки мяса, поэтому их рекомендуют при повышенном холестерине. Китайцы считают, что фасоль продлевает молодость. Выращивание фасоли даёт не только вкусных бобов и стручков, но и обогащает почву азотом.