Все, от малого до большого, знают о вкусной и полезной кости — малинеМногоему радуют глаз кусты этой удивительной культуры на дачах и участках. Однако, мало кто знает о том, что у «принцессы сада» есть кровная родственница — ежевика.
Описание
Ягоды «ожиги» способны порадовать даже самого изысканного гурмана. Растут практически по всей территории России, чаще всего в лесных массивах, вдоль проселочных дорог, в оврагах. До недавнего времени наши сограждане предпочитали употреблять именно дикую ежевику. Считая, что выращивание на даче и сбор урожая — процесс довольно травмоопасный из-за сильной зашипованности побегов кустарника.
В результате селекции выведено более десятка сортов культурной ежевики. Кусты окультуренных сортов лишены шипов. Ежевика, как и малина, принадлежит к семейству розоцветных. Плоды довольно крупные, сочные темно-синего, сине-черного, красно-черного цвета. На вкус сладкая с легкой кислинкой.
В отличие от сородичей костянки хранятся значительно дольше и сохраняют привлекательный внешний вид: не мнутся, не текут. Культура дает обильный урожай (11-16 кг ягод за сезон) и удобна при сборе.
Жители Сибири называют «куманику» европейской лианой. Благодаря тому, что рядом с кустом ягодника устанавливают шпалеру, ежевика начинает обвиваться и ветвиться.
Плоды «принцессы», подобно «сестрице», имеют сложную костянку. В отличие от «сестрицы», ягода не отделяется от плодоножки, а срастается с ней. Ожига по вкусовым и полезным качествам не уступает своей сестре, а даже превосходит её.
Полезные свойства
Ежевика слаще остальных ягод с десертным вкусом и низким содержанием калорий — всего 35 ккал на 100 граммов продукта. В ней присутствуют витамины А, С, Е и группы В.
- никотинка – 0,4 мг, участвует в обмене веществ;
- ретинол – 0,02 мг, (синтез белков);
- Витамин С — 20 мг, укрепляет иммунитет, замедляют процессы старения и предупреждает острые вирусные инфекции.
- Фолиевая кислота — 0,03 мг (обеспечивает своевременную доставку крови к тканям, улучшает память, нормализует сердцебиение).
Богата ягода и микроэлементами:
- Кальций – часть костной ткани и зубной эмали.
- Калий способствует борьбе с аллергией, укрепляет сердце и обеспечивает доставку кислорода к головному мозгу.
- Магний помогает регулировать уровень сахара в крови, выводить радиоактивные элементы и уменьшать усталость и головные боли.
- Ма́рганец способствует нормализации работы нервной и половой систем, повышает сопротивляемость организма и оказывает помощь при отравлениях.
- Натрий, являясь отличным сосудорасширяющим элементом, участвует в работе мышц.
- Железу необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Цинк важен для образования крови, стимулирует аппетит, помогает сохранить волосы и защищает от простуды.
- Медь придает коже эластичность, способствует пищеварению и помогает снять воспаления.
Посадка и выращивание
Опытные садоводы советуют высаживать кустарник весной, в отличие от других видов. Когда грунт достаточно прогреется и ночные заморозки отступят, можно начинать работы по агротехнике. Желательно приступать к работам при температуре воздуха 12-15 градусов Цельсия.
При подборе сорта следует принимать во внимание место жительства, ожидаемую урожайность и свойства грунта. Грунтовые водыРастениям необходимо расстояние не менее 1,3 метра. Почва должна быть слабокислой (pH около 5,5-6,5), супесчаной, дренированной и легкой. Лучшими предшественниками могут быть бобовые, пасленовые, тыквенные культуры, огурцы и морковь.
Почва
Осенью осуществляют подготовку почвы, обогащая ее органическими и минеральными элементами. В качестве органики применяют компост, перепревший навоз, сухую птичью подстилку, торф. Для обогащения почвы минералами используют комплексные удобрения, содержащие суперфосфат и калий сернокислый.
Важно! При подготовке почвы для кустарника следует избегать переизбытка органических удобрений.
Посадка
Растение имеет мощную корневую систему, поэтому для каждого саженца копают отдельные посадочные ямы. Размер ямы – 45х45 сантиметров, глубина – 40 см (примерно полтора штыка лопаты). Между лунками должно быть не менее 75 см.
Операции при посадке ежевики:
В лунку положить органику, слегка засыпнув землёй для предотвращения прямого соприкосновения корней с удобрением.
Аккуратно поставьте черенок в углубление, утрамбовывая и поливая землю послойно.
Произведите повторный полив, вылив не меньше пяти литров воды на каждый куст.
Обрежьте саженец, оставив на нём 3-4 почки, для лучшего роста растения.
Грунт после посадки и полива просядет на 3-4 сантиметра, поэтому нужно подсыпать землю. Однако если растение окажется слишком глубоко, это может привести к его гибели.
Кустарник следует поливать при высыхании верхнего слоя почвы. Потребность в воде составляет пять-восемь литров на куст. Землю вокруг куста рыхлят раз в неделю, а сорняки удаляют при появлении.
В знойную погоду кусты ежевики следует закрыть маскировочной сеткой. Такая нетрудно купить в любом садовом магазине. Обычно такой укрывной материал используют в местах с обильным солнечным светом. Зимой побеги не нужно утеплять, растение довольно выносливо к холоду (за исключением северных районов страны).
Обрезка
В первый год посадки можно установить шпалеры для подвязки стеблей. Как правило, ежевика цветет и плодоносит на второй год жизни. Для создания задела будущего урожая в год посадки производится пинцировка основных побегов, достигших 110-130 см. Боковые стебли обрезать начиная с 45 сантиметров. Следуя этим советам, к следующему сезону ежевика красиво расплетется и даст превосходный урожай.
Укорощение побегов повторяют четырежды или пять раз во время самого активного периода роста. Обычно это начинается весной после оттаивания почвы. Время проведения обрезки определяют по появлению и разбухновению почек.
Сначала удаляют слабые и засохшие стебли. Сильные и здоровые побеги укорачивают на треть длины, сделав срез немного выше почки. При обрезке ориентируйтесь на шпалеры, одновременно натягивая между ними проволоку.
Процесс выращивания несложен, но интересен и захватывает. Даже начинающему огороднику, если захочет и постарается, удастся получить хороший урожай.