Кухня обладает рядом функциональных особенностей. Для создания безопасной, комфортной и функциональной зоны важно учитывать сформированные правила. Кухняя по эргономике принимает во внимание все специфики перемещений во время использования и делает пространство более удобным.

Принципы эргономики кухни

  • Специалисты считают, что входные двери должны быть не уже 0,8 метра для большей простоты использования.
  • Дверь должна легко открываться и закрываться.
  • Установка холодильника или столешницы возле двери нежелательна; предпочтительнее выбрать раздвижные двери или арки.
  • Если дверной проем вашей кухни Благодаря компактным размерам и продуманной форме увеличится полезная площадь.
  • Для комфортной работы нужно обеспечить минимум 110 сантиметров свободного пространства в зоне труда.
  • Лучше визуально отделить зону готовки и оснастить её всем необходимым оборудованием. Рабочую площадь на кухне следует разместить внутри кухонного гарнитура.

В некоторых квартирах кухня выполняет функцию проходной зоны. В таком случае необходимо обозначить рабочее пространство треугольником и исключить из него лишние перемещения. Важно, чтобы человек, занимающийся готовкой, не создавал помех для прохода.

  • Вытяжку следует устанавливать в 70 см от плиты, независимо от размера кухни. Такое конструктивное решение поможет избавиться от сажи, жира и нежелательных запахов.
  • Вынесите обеденную зону в отдельное помещение. Так те, кто сидит за столом, не будут мешать тем, кто готовит, если обе процедуры проходят одновременно.
  • Для комфорта каждому человеку нужно предусмотреть минимум 60 см свободного места между стульями и столом.
  • Несмотря на важность расстояния, каждый человек на кухне должен иметь свободный доступ к рабочей поверхности, плите, мойке и холодильнику. В идеальном варианте рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен составлять не более 6 метров в сумме сторон. Между плитой и мойкой должно быть не менее 50 см расстояния.
  • Для безопасности варочную поверхность и духовку нужно размещать подальше от основного прохода. Между холодильником и тепловой техникой оставляют не менее 35 см. Расстояние от техники до окна должно быть не меньше 45 см. Высота вытяжки и плиты – от 70 до 80 см.
  • Высота столешницы для готовки зависит от роста человека, который обычно её использует. В среднем рабочая зона находится на высоте 85 сантиметров. Высота ящиков от пола — 45 сантиметров.

Эргономичное планирование кухонных хранилищ.

На кухне много предметов, которым нужно место для хранения. Электроприборы следует размещать в рабочей зоне. Предметы одного назначения лучше собирать вместе. Например, столовые приборы хранят в выдвижном ящике стола. Разделители помогут поддерживать порядок.

  • Лучше укладывать посуду рядами, а не стопочками.
  • Для дополнительного хранения применяют крючки и шланги, устанавливая их на дверцах кухонного гарнитура или на стенах.
  • Большую посуду лучше хранить на нижней полке. Именно поэтому тяжёлые сковородки, кастрюли и котлы чаще всего помещаются в нижний выдвижной ящик кухонной мебели.

Эргономичное проектирование кухни

Различные варианты планировки кухонь зависят от свободного пространства.

1. Линейное расположениеПредполагается рабочая зона длиной до 3,5 метров. Мойка устанавливается в центре, стиральную машину и посудомойку размещают рядом. В другом углу кухни располагается холодильник.

2. При расположении двумя линиямиОсновными зонами являются, противопоставленные друг другу: с одной стороны – мойка, рабочая поверхность и варочная панель, с другой – холодильник и места для хранения.

3. Угловая кухняФормирует функциональный треугольник, обеспечивая эффективное использование площади. Ключевые рабочие зоны располагаются вблизи друг друга, отделённые от общей кухни проходом.

4. При П-образной формеДля установки гарнитура и техники применяются три стены. Такой вариант планировки подходит исключительно для просторной кухни, расстояние между рядами должно быть от 1,2 до 1,5 метров.

5. Островная кухняХорошо сочетается с другими планировками. Рабочую зону можно выделить в любой расстановке гарнитура, кроме углового формата. В классической островной зоне размещаются мойка и варочная поверхность. Рядом ставятся ящики и тумбы для хранения. Холодильник и дополнительные поверхности находятся за пределами острова.

Кухня с ограниченной площадью чаще всего встречается в домах старого жилого фонда. Современные планировки обычно предусматривают отсутствие перегородок и открытое пространство, поэтому кухню часто соединяют со столовой или гостиной. Также встречаются интерьеры с объединенным пространством трех зон.

Такие решения чаще всего применяют в квартирах-студиях и евродвушках. Важно разделить кухню с помощью зондирующих элементов. В просторных помещениях для этого подходит круговая планировка. При ограниченном пространстве – контрастным цветом, подиумом или навесными потолками.

Для разграничения зоны приготовления пищи от общего пространства барной можно использовать барную стойку. обеденному столу, при этом позволяет обособить пространство.

Эргономика на кухне: что важно учесть.

Большая кухня предъявляет повышенные требования к проектированию. Специалисты советуют начинать с схемы, учитывая все детали. Для правильной организации пространства ориентируйтесь на эргономику.

Большинство этих правил понятны и часто применяемы. Актуальные и комфортные пространства строятся на эргономике, помогающей создать стильный и удобный интерьер, а также подобрать подходящий кухонный гарнитур.

Главное качество кухни – практичность. Часто здесь собираются все домочадцы: часть готовит, другая – находит место в столовой зоне. Необходимо предусмотреть возможность совместного пребывания без взаимных помех, это актуально и для проходных кухонь.

Учитывайте размещение гарнитура и зонирование кухни.