
В народной медицине большую роль играют лекарственные растения. Люди много веков наблюдали за воздействием различных растений на организм человека, выбирая наиболее полезные. Знания о травах, помогающих от болезней, передавались из поколения в поколение. Стевия – невысокие кустики семейства астровых, родом из Южной Америки. В старинных рецептах китайских и корейских целителей часто упоминается стевия.
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сахарный диабет занимает первое место среди причин смерти населения планеты. Количество больных этим заболеванием удваивается каждые 15 лет. При диабете кровь перенасыщается глюкозой, которая не поступает в клетки. Для снижения поступления сахара используют сахарозаменители. Химические заменители оказались опасными, и внимание обратили на стевию.

В 1997 году Министерство обороны США решило включать стевию в питание военнослужащих после детального изучения свойств растения.
Стевия: свойства и характеристика
Стевия – многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 120 сантиметров. Называют её «медовой травой» или сладким двулетником. Произрастает в тропических регионах, но может расти и в условиях умеренного климата.
В Японии стевию добавляют при изготовлении мороженого, колы, блюд из морепродуктов, зубной пасты, соусов и соков. Японцы потребляют более 80% всей мировой стевии.
Стевия обладает выраженными лечебными свойствами. Японские ученые доказали её способность освобождать организм человека от радионуклидов. Постоянное употребление стевии нормализует углеводный обмен, снижает вес, так как в ней нет углеводов. Укрепляются стенки сосудов из-за снижения низкоплотного холестерина в крови. Нормализуется работа щитовидной железы, выводятся шлаки и токсины.
Интересно! В Парагвае по данным ВОЗ заболеваемость сахарным диабетом населения в несколько раз ниже мирового уровня. Может быть, это связано с тем, что жители Парагвая веками употребляют стевию в своем рационе?
Стевия значительно слаще сахара, в 13 раз, благодаря стевиозиду – сложному гликозидному органическому соединению.

В аптеках продается стевия в пакетиках для чая, но ее можно выращивать и дома.
Выращивание стевии
Родом из тёплых краёв, стевию можно культивировать и в российских условиях. Ей необходим лёгкий питательный песок. Сладкую траву выращивают и дома.
Почвенная смесь
Для посадки смешивают перегной и песок в пропорции 1:2, добавляют биогумус (1%). Полученную смесь выравнивают по кислотности почвенного раствора. Не подходят торфяные и известковые грунты. Посадочные емкости заполняют на 1,2-2 см ниже верхней кромки.
Семена стевии и посев
Семена стевии доступны в магазинах для садоводов. Растение можно выращивать и самостоятельно заготавливать семена. Для высадки рассады подходит период с марта по апрель. В случае возможности организовать подсветку биолампами посев возможен с февраля.
Перед посадкой семена замачивают на полчаса, затем немного подсушивают. Посев проводят на глубину полсантиметра. Почву увлажняют из распылителя и накрывают стеклом или пищевой пленкой. Емкости с рассадой ставят в теплое, не менее 25-27 градусов по Цельсию, светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
Уход за всходами
После появления всходов пленку убирают. Снимают нежные растения, оставив по одному на каждом стаканчике. Земля должна быть постоянно влажной. Лучше всего поливать снизу.
По достижении пяти сантиметров ростки высаживают для доращивания в специально приготовленный грунт из песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Пересадка выполняется с заглублением по первые листья.
Через семь-десять дней после пересадки стевию удобряют комплексными удобрениями с микроэлементами, внесение проводят по влажной земле. Подобные процедуры проводятся еженедельно.
При достижении растением высоты 12-15 см верхушку прищипывают для побуждения ветвления. Через два месяца крепкие кустики высаживают в горшки с цветами. При заполнении горшков почвой необходимо создать дренажный слой, так как стевия предпочитает влагу, но не переносит застоя воды.

Выращивание в доме
Пересаженные кустики располагают в хорошо освещенном месте, но не под прямым воздействием солнца. Солнечный ожог может привести к гибели растения.
Впредь для размножения «медовой травы» можно использовать укоренение черенков.
Взрослое растение нуждается в поливе раз в два-три дня до увлажнения земляного кома. Почва не должна пересыхать, а застой воды недопустим. После полива воду из поддона сливают. Раз в две недели полив совмещают с подкормкой.
Выращивание в открытом грунте
При благоприятной погоде часть рассады можно высадить в открытый грунт. Посадка производится при стабильном прогреве воздуха до 18-20˚С. Растения размещают на светлом месте с легкой тенью, защищенном от ветра и сквозняков. Грунт перед посадкой очищают от сорняков, добавляя песок по необходимости.
В посадочные ямы помещают по стакану перегноя, так как для роста листьев растениям требуется много питательных веществ. Высаживают их на глубину 6 см, поливают отстоянной водой и окучивают на треть высоты стебля. Над грядкой устанавливают укрытие, например,. агроволокна или лутрасила.
Стевии противопоказано расти рядом с другими растениями, поэтому важно вовремя избавляться от сорняков.
Уход за растением, как и при культивации дома, включает полив и подкормки.
Стевия – растение, любящее тепло. Осенью перед холодами побеги обрезают до 5 см. Кусты выкапывают и хранят в непромерзаемом помещении, например, погребе, при температуре 4-8˚С и влажности 80%. Весной корни высаживают в емкости и помещают в теплое светлое место, например, окно или лоджию. После наступления тепла высаживают в грунт. Такое выращивание позволяет получить сладкое сырье раньше, чем при посеве семян.

Уборка урожая
Через четыре месяца после высадки собирают урожай. Стебли обрезают на высоте 5 см от земли, связывают пучками и сушат в тени. Через 12-14 часов листья высохнут и можно измельчить их, например, кофемолкой. Хранят порошок стевии в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях в темном сухом месте.
Польза и противопоказания
Польза применения стевии
Входит в состав низкоуглеводных диет для похудения из-за отсутствия углеводов.
При гипертонии её советуют из-за гипотензивных свойств.
Обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Стевия укрепляет иммунную систему, положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу.
Замедляет развитие грибковых инфекций и заболеваний полости рта. По сведениям японских учёных, содействует выведению радионуклидов и токсинов.
Противопоказания
Как у медали две стороны, так и любое средство имеет области применения и ограничения. Стевия — не исключение в этом отношении.
При гипотонии от этой травы нужно отказаться, так как она понижает давление.
При склонности к тахикардии прием стевии следует осуществлять с осторожностью, поскольку возможно увеличение частоты сердечных сокращений.
Беременность, кормление грудью, склонность к аллергии, заболевания крови и гормональные нарушения не являются поводом для приема.
Применение стевии, рецепты
Порошок из листьев стевии используют в качестве заменителя сахара во всех блюдах: напитках, кашах и выпечке.
Любите сладкую выпечку, но боитесь ее калорийности? Добавьте в нее порошок из сушеных листьев стевии. Просто: две-три чайных ложки порошка заменяют чашку сахарного песка.
Любите начинать день со смузи? Добавьте в него свежий лист «медовой травы» — сладкий вкус вам гарантирован, а калории останутся прежними.
Листик стевии отлично подходит для чая: он придаст напитку сладость и повысит его пользу.
Чтобы не упустить важные материалы, подпишись на рассылку нашего сайта! Это просто, а польза будет ощутимой.
Компот со стевией
В фруктовые и ягодные компоты стевию используют в качестве подсластителя вместо сахара. Количество стевии зависит от желаемой сладости: от 60 до 120 граммов сухих листьев на литр компота добавляют после снятия с огня.

Сироп из стевии
Два чайных ложки сухих листьев стевии положить в маленький тканевый мешочек. Опустить его в небольшую кастрюлю, залить 250 мл кипятка. Поставить на медленный огонь и варить до состояния, напоминающего мед. Этот сироп можно использовать для подслащения напитков, например, чая, киселей. На стакан чая достаточно не более 1/3 чайной ложки сиропа.
Разведение стевии из семян — непростая задача, но, вырастив её единожды, в течение многих сезонов можно собирать сладкие листья.