
В народной медицине большое значение имеют лекарственные растения. Много веков люди изучали влияние на организм тех или иных растений, отбирая лучшее и полезное. Знания о травах, помогающих при различных болезнях, передавались из поколения в поколение. Стевия – невысокие кустики семейства астровых, родом из Южной Америки. Однако в старинных рецептах китайских и корейских целителей часто упоминается стевия.
По данным Всемирной организации здравоохранения сахарный диабет занимает первое место по смертности населения Земли. Количество больных этим недугом растет, удваиваясь каждые 15 лет. При этом заболевании кровь перенасыщается глюкозой из-за её не попадания в клетки. Для снижения поступления сахара применяют сахарозаменители. Химические заменители оказались небезопасны, и тогда обратили внимание на стевию.
После детального исследования свойств растения в Пентагоне приняли решение о необходимости включать стевию в рацион американских военных с 1997 года.
Стевия: свойства и характеристика
Стевия – многолетнее травянистое растение от 60 до 120 сантиметров высотой. В народе называют «медовой травой» или двулетником сладким. Растет в тропических регионах, но возможно выращивание и в условиях умеренного климата.
В Японии стевию применяют при изготовлении мороженого, колы, блюд из морепродуктов, зубной пасты, соусов и соков. Японцы потребляют более восьмидесяти процентов всего объема стевии в мире.
Стевия обладает выраженными лечебными свойствами. Японские ученые доказали ее способность освобождать организм человека от радионуклидов. Постоянное употребление стевии нормализует углеводный обмен, снижает вес из-за отсутствия в ней углеводов. Укрепляются стенки сосудов из-за снижения низкоплотного холестерина в крови. Нормализуется работа щитовидки, выводятся шлаки и токсины.
Интересно! По информации ВОЗ уровень заболеваемости сахарным диабетом в Парагвае значительно ниже мирового среднего показателя. Возможно, это связано с длительным использованием жителей страны стевии в ежедневной пище на протяжении тысячелетий?
Благодаря стевиозиду, сложному гликозидному органическому соединению, стевия на 13 раз слаще сахара.
В аптеках продают стевию в пакетиках для заваривания, однако ее возможно выращивать в домашних условиях.
Выращивание стевии
Родом из тёплых стран, стевию можно культивировать и в российских условиях. Но для неё требуется лёгкий питательный песок. Садоводы выращивают эту сладкую траву и дома.
Почвенная смесь
Почвогрунт для посадки смешивают из перегноя и песка в пропорции 1:2, добавляют биогумуса 1%. Смесь должна быть слабокислой. Нельзя использовать торфяные или известковые грунты. Посадочные емкости наполняют на 1,2-2 см меньше верхней кромки.
Семена стевии и посев
Семена стевии доступны в магазинах для садоводов. После разведения растения их можно собирать самостоятельно. Посев на рассаду желательно проводить с марта по апрель. При наличии возможности организовать подсветку биолампами, посев возможен и в феврале.
Перед посадкой семена замачивают на полчаса, затем немного подсушивают. Посев производят на глубину полсантиметра. Почву увлажняют из распылителя, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Емкости с рассадой помещают в теплое, не менее 25-27˚С, и светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
Уход за всходами
После появления всходов снимают пленку. Устраняют слабые растения, оставив по одному на каждый стаканчик. Почва должна быть постоянно влажной. Лучше всего осуществлять нижнее орошение.
Когда росточки достигнут пяти сантиметров, их пересаживают для доращивания. Для этого готовят специальный грунт из песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Ростки пересаживают так, чтобы по первые листики оказались заглублены.
Через 7-10 дней после пересадки стевии в почву вносят комплексные удобрения с микроэлементами. Удобрения распределяют по влажной земле. В последующем подкормку проводят еженедельно.
При достижении 12-15 см высотой верхушку растения прищипывают для стимулирования ветвления. Через два месяца крепкие кустики пересаживают в горшки с питательной смесью. При этом обязательно устраивают дренажный слой, так как стевия любит влагу, но не переносит застоя воды.
Выращивание в доме
Пересаженные кустики следует поставить в хорошо освещённое место, но не под прямым воздействием солнца. Растение, получившее ожог от солнца, погибнет.
Впоследствии выращивание «медовой травы» можно упростить с помощью укоренения черенков.
Взрослым растениям требуется полив раз в два-три дня до увлажнения земляного кома. Грунт не должен пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. После полива воду из поддона сливают. Каждые две недели полив сочетают с подкормкой.
Выращивание в открытом грунте
При подходящей погоде часть рассады можно высадить в грунт. Посадку проводят, когда воздух стабильно прогреется до 18-20 градусов Цельсия. Разместить растения на светлом участке с легкой тенью, защищенном от ветра и сквозняков. Перед посадкой грунт тщательно очищают от сорняков, при необходимости добавляют песок.
В посадочные ямы помещают по стакану перегноя: для формирования листовой массы растениям требуется много питательных веществ. Высаживают их на глубину 6 см, поливают отстоявшейся водой и окучивают на треть высоты стебля. Поверх грядки устанавливают защитное укрытие, например, из… агроволокна или лутрасила.
Необходимо вовремя удалять сорняки, так как стевии не нравятся соседи.
Уход за растением, включая полив и подкормку, идентичен таковому при выращивании дома.
Стевия любит тепло, поэтому осенью, перед холодами, побеги укорачивают до 5 см. Кусты извлекают из земли и хранят в защищенном от мороза месте, например, в погребе при температуре 4-8°С и влажности 80%. Весной корни пересаживают в большие емкости и ставят на солнце, к примеру, на окно или лоджию. Когда становится теплее, стевию высаживают в открытый грунт. При таком выращивании сладкие части получаются намного раньше, чем при посеве семян.
Уборка урожая
Через четыре месяца после посадки собираем урожай стевии. Стебли срезают на высоте 5 см от земли, связывают пучками и сушат в тени. Листья через 12-14 часов высохнут и можно измельчить, например, перемоlodashв кофемолке. Хранят порошок стевии в стеклянных или керамических плотно закрытых емкостях в темном, сухом месте.
Польза и противопоказания
Польза применения стевии
Используют в низкоуглеводных диетах для похудения из-за отсутствия углеводов.
При гипертонии её советуют из-за гипотензивных свойств.
Обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Стевия укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
Сдерживает развитие грибковых поражений и болезней ротовой полости. Согласно исследованиям японских учёных, помогает выводить радионуклиды и токсины.
Противопоказания
Как у медали две стороны, так и любое средство имеет показания и противопоказания.
При гипотонии от этой травы следует отказаться, так как она понижает кровяное давление.
При наличии предрасположенности к тахикардии прием стевии следует осуществлять с осторожностью, так как в некоторых случаях она может провоцировать учащение сердцебиения.
Беременность, кормление грудью, склонность к аллергии, болезни крови и гормональные расстройства не допускаются.
Применение стевии, рецепты
Стевию используют в качестве заменителя сахара во всех блюдах, где обычно добавляют его: напитках, кашах, выпечке и многем другом.
Любите сладкую выпечку, но беспокоитесь о калориях? Добавьте в неё порошок из высушенных листьев стевии. Два-три чайных ложек заменят чашку сахарного песка.
Любите начинать день со смузи? Добавьте в него свежий листок «медовой травы» для сладкого вкуса без лишних калорий.
Листик стевии отлично подходит для чая, так как придаст ему сладость и сделает более полезным.
Не упустите интересный для вас материал – подпишитесь на рассылку нашего сайта! Это просто, а пользы много.
Компот со стевией
В компоты из фруктов и ягод стевию используют вместо сахара для подслащивания. Количество сухого листа, добавляемого на литр компота после снятия его с огня, варьируется от 60 до 120 граммов в зависимости от желаемой сладости.
Сироп из стевии
В маленький тканевый мешочек положить две чайные ложки сухих листьев стевии. Положить мешочек в небольшую кастрюлю и залить 250 мл кипятка. На медленном огне варить до консистенции, похожей на мед. Сироп можно использовать для подслащения напитков, например, чая или киселей. Для стакана чая достаточно не более одной трети чайной ложки сиропа.
Вырастить стевию из семян непросто, но после первого сезона выращивания можно собирать сладкие листья на протяжении нескольких лет.