Фото: img.freepik.com

Имбирь – острая приправа, пользу которой знают многие, популярна по праву. Любителям имбиря интересно будет узнать, что выращивать эту культуру можно на подоконнике или в саду. Это даст возможность постоянно наслаждаться ароматными корнями и заваривать душистый и полезный чай.

В сегодняшней статье речь пойдет об особенностях проращивания, высадки в землю и хранения корнеплодов.

Любители имбиря знают о свойствах корневищ этого растения.

Благодаря характерному вкусу с выраженной горчинкой имбирь придаёт блюдам особый аромат и пикантность. Состав имбиря богат, употребление его зимой позволяет предупредить простудные заболевания благодаря высокому содержанию эфирных масел. В зимний период чай с этой приправой согреет, защитит от негативного воздействия инфекций.

Многие используют имбирь для борьбы с лишним весом. По отзывам, этот продукт способствует более активной работе желудочно-кишечного тракта, что не дает жирам откладываться в «нежелательных» местах. В чае, салатах и первых блюдах ароматный корнеплод станет настоящей находкой, ведь его вкус может заменить поваренную соль, сделав питание более здоровым.

Особенности выращивания имбиря

Поклонникам имбиря доступно разнообразить свой рацион вкусом и ароматом этого корнеплода не только покупкой его в магазине. Урожай можно получить, вырастив его даже в наших широтах! На подоконнике вероятность обильного урожая невелика, зато при высадке в открытый грунт он вполне возможен. Выращивание не сложное занятие.

Как выбрать посадочный материал

Выбирая имбирь для посадки, обратите внимание на его гладкость и ровность, избегая экземпляров с дефектами. Лучше всего подойдут корнеплоды с однотонным окрасом и заметными почками-глазками, так как именно из них будут расти новые растения.

Старые корни с грубой кожей хуже прорастают, от таких лучше отказаться. Корень имбиря можно купить на рынке или в магазине.

Время посадки

Лучше всего сажать корень растения в феврале-марте, когда он начинает пробуждаться. Для ускорения процесса можно поместить его на несколько часов в слабый розоватый раствор марганцовки. После этого корень укладывается в полиэтиленовый пакет и завязывается, создавая микроклимат с необходимой влажностью и температурой. Уже скоро появятся «глазки».

После полного раскрытия глазок корень разрезают на несколько частей, чтобы каждая часть имела 1-2 глазки. Места разрезов припудривают измельченным древесным углем. Затем можно сажать.

Технология посадки

Перед посадкой разбуженных корневищ нужно подготовить почву и горшки. Лучше всего выбирать широкие, но не слишком глубокие емкости. Для развития и роста растения важно предусмотреть дренаж: на дно емкости кладут немного гальки или речного песка, а сверху — плодородную землю.

Для выращивания имбиря наилучшим вариантом является смесь из равнозначных частей дерновой земли (желательно лесной), перегноя и мелких частиц речного песка. Можно также применять готовую почву для комнатных растений.

Готовый корень помещают в подготовленную емкость с землей, горизонтально. Почка, которая проклюнулась, должна быть направлена вверх. После высадки полив проводят регулярно. Пересыхание почвы можно предотвратить, уложив на ее поверхность мульчу из чайных листьев (отварной заварки) или соломы.

Дальнейшее выращивание

Теперь можно ждать появления первых ростков, которые обычно радуют через 1,5-2 месяца с момента посадки. Растение нужно продолжать поливать регулярно. Когда оно достаточно окрепнет, можно вынести горшки на улицу и выбрать для них место не слишком затененное. Однако прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев.

Высадка подросшего растения в открытый грунт ускорит его развитие и обеспечит более благоприятные условия для роста корневой системы.

Собираем урожай

Пожухнув после цветения (цветки имбиря весьма красивы), растение готово к сбору корневищ.

Извлекаем из земли, высушиваем и освобождаем от земляных остатков.

Хранить корневища следует в прохладном, но не холодном месте с хорошим воздушным обменом.

Часть корней будут употреблять в пищу, а часть оставят на будущий год для продолжения выращивания.

А вы пробовали блюда с имбирем?

Имбирный чай — почти классика. Ароматный, с легкой терпкостью и острым вкусом, помогает переваривать пищу, согревает в холодную погоду.

Лучше пить этот напиток с медом и лимоном, чтобы вкус корнеплода был более заметен.

Суп с этим ингредиентом нравится любителям имбиря своей многогранностью.

Практически каждый вид супа станет вкуснее с добавлением имбиря.

Пример: Тыквенный суп-пюре с имбирем. Его приготовить легко, а на вкус он восхитителен!

Попробуйте, никогда не забудете!