Фото: img.freepik.com

Весна, лето — прекрасное время для приготовления шашлыков на даче. В этом году это особенно актуально, так как самоизоляция не позволяет отмечать торжества в кафе или ресторанах. Шашлык – блюдо, которое подходит и для семейного обеда на природе, и для праздничного ужина. Посиделки с друзьями и соседями придется перенести на время после карантина, но семью побаловать вполне возможно.

Важно помнить о необходимости следовать нормам и правилам, чтобы избежать финансовых потерь из-за штрафов или неприятных ситуаций, связанных с пожаром.

Когда нельзя пожарить шашлык на костре?

Приготовление мяса на огне – неизгладимый вкус! Однако существуют ситуации, в которых разжигать костер на даче или усадьбе запрещено.

  • В случае введения особого противопожарного режима на территории вашего проживания;
  • В день с сильным ветром, когда порывы превышают 10 метров в секунду.
  • если ваш участок расположен на торфянике.

Каждый из этих факторов устанавливает полное ограничение на разведение костра. В такой ситуации придётся использовать электрошашлычницу. К счастью, интернет-магазины предлагают широкий ассортимент подобных устройств.

Как правильно разжечь огонь на участке

Для предотвращения правонарушений и начисления штрафа разведение огня следует осуществлять, следуя Порядку, установленным приказом Министерства чрезвычайных ситуаций в январе 2016 года под № 26. В соответствии с данным Порядком:

  • Развести огонь можно в емкостях из негорючих материалов: металлических бочках, жаровнях, барбекюшницах, мангалах, кирпичных печах и тандырах. Объем таких емкостей не должен превышать 1 кубометра.
  • Без мангала огонь допускается разводить только в выкопанной яме, глубина которой не меньше 0,3 метра, а диаметр – не менее 1,0 метра.

На участке где можно разместить яму или мангал?

Правила устанавливают также нормативы расположения мангалов.

  1. Можно устанавливать не ближе пятидесяти метров от ближайших построек.
  2. Второе требование — участок с радиусом не менее 10 метров должен быть очищен от опавших листьев, мусора и сухостоя.
  3. Учитывайте расстояние до деревьев при размещении. Лиственным деревьям нужно отступать минимум 30 метров, а хвойным — не менее 100 метров.

На участке в шесть соток выполнить требования к расстояниям затруднительно. Пригодится устройство мангальной зоны. О том, как это сделать мы уже рассказывали…

Наказание за несоблюдение правил костра.

Не стоит пренебрегать указанными Правилами и другими законами. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности и чтобы избежать штрафов, так как МЧС в дачный сезон проводит регулярный контроль соблюдения противопожарных норм. Нарушителям угрожает…

  • За несоблюдение правил штраф составляет от двух до трёх тысяч рублей. При наличии отягчающих обстоятельств, таких как неуправляемое возгорание, размер штрафа вырастает до пяти тысяч рублей.
  • Размер штрафа от двух до четырёх тысяч возможно назначить при нарушении правил в особый противопожарный период.
  • Масштабные последствия нарушения, приведшие к ущербу лесному фонду, чреваты уголовным преследованием и штрафом до трёх миллионов рублей.

Важно соблюдать правила пожарной безопасности не для избежания штрафов, а для предотвращения пожаров, которые могут привести к серьёзным разрушениям.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Для приготовления вкусного шашлыка необходимо подобрать подходящее мясо.

  • Для начала необходимо охладить мясо. Размороженное, то есть подвергнутое заморозке и последующему оттаиванию, теряет в сочности.
  • Мясо свинины должно быть светло-розовым, баранины и говядины — немного краснее. Темно-красный оттенок указывает на то, что мясо не очень свежее и не подходит для приготовления шашлыка.
  • При покупке обращайте внимание на запах мяса: оно не должно иметь запаха сырости или гниения, а также быть липким на ощупь.

Шашлыки из свинины

Свинина — оптимальный вариант для шашлыков. Получаются нежные и сочные блюда. Лучше всего подходят ошеек, корейка, грудинка, вырезка из поясничной части. В мякоти окорока между волокнами меньше жира, поэтому шашлыки получатся более сухими и жесткими.

Баранина для шашлыка

Для кавказских шашлыков традиционно используют баранину. При покупке выбирайте мясо ярко-красного цвета — это молодой барашек. Мякоть темного рубинового цвета свидетельствует о возрасте животного, поэтому шашлыки получатся жесткими. Самое вкусное и сочное мясо от курдючных овец или мясных пород. Для шашлыков берут мясо лопатки, ножки или ребер.

Как выбрать говядину

Говядина отличается сухостью и жесткостью по сравнению со свининой и бараниной из-за меньшего содержания жира между волокнами. Готовые блюда из говядины получаются менее мягкими и сочными. Исключение составляют мраморная говядина, выращенная от молодых животных мясных пород на специальном откорме. Вырезка из филейной части считается лучшим вариантом мяса.

Шашлыки: как замариновать мясо

Шашлык — ароматный угощение с дымком, идеальное для отдыха на природе. Для получения такого вкусного результата важно правильно замариновать мясо, рецептов этого множество. Предлагаем несколько проверенных нами способов маринования мяса, не используемых уксус.

Маринуем свинину

Молодая свинина подарит блюду сочность и мягкость. Дополнительный вкус и аромат придаст маринование. На килограмм свинины потребуется:

  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 3-4 лавровых листа;
  • пара гвоздик;
  • Несколько горошин душистого перца, желательно разбить.
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Чёрный перец, измельчённый, около четверти чайной ложки.
  • пара щепоток сухого чабра;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук 2-3 головки.

Приготовление маринада:

  • Вскипятите вино с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой.
  • охладить;
  • убрать лаврушку и гвоздику;
  • Всыпать молотый перец, чабер, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.
  • репчатый лук нарезать крупными кольцами;
  • подготовленное мясо смешать с луком;
  • Поместить в маринад и оставить в прохладном месте на два часа.

Мясо, приготовленное на углях, сочное и ароматное, с нежным вкусом.

Как замариновать баранину

Для маринада понадобится:

  • 2-3 крупные головки репчатого лука;
  • 200-250 г зеленого лука;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • сок из половинки среднего лимона;
  • черный свежемолотый перец 0,3 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл водки;
  • стакан кефира.

Приготовление:

  • баранину освободить от пленок и жира;
  • порезать на порционные куски;
  • Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук порубить мелко, соединить, тщательно растереть руками до появления сока.
  • В миске соединить водку и кефир, посолить, поперчить, добавить базилик и лук.
  • Замариновать баранину, накрыть пленкой для пищевых целей и оставить на 6-8 часов.

Маринуем говядину

Говядина – мякоть, отличающаяся меньшей жирностью и большей грубостью. Из-за этого её реже используют для приготовления шашлыка. Иногда её маринуют особым способом в течение более длительного времени.

Для маринада понадобится:

  • репчатый лук 5-6 крупных головок;
  • черный молотый перец 1/3 ч.л.;
  • молотый кориандр ¼ ч.л.;
  • 4 ст.ложки растительного масла;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • соль по вкусу;
  • сок среднего лимона;
  • стакан томатного сока.

Приготовление:

  • Половину репчатого лука нарезают полукольцами, другую часть измельчают блендером до состояния кашицы.
  • Перемешайте нарезанное и приправленное мясо с горчицей и луком, затем полейте его маслом.
  • хорошо перемешать;
  • Соединить томатный и лимонный сок, добавить соль и специи.
  • Поместите мясо в томатный маринад, добавьте нарезанный лук, перемешайте и накройте плёнкой.

Говядину маринуют 10-12 часов. Горчица и растительное масло делают мясо мягче и нежнее. В маринад можно добавить стакан сильногазированной минеральной воды. Углекислота также способствует размягчению мышечных волокон.

Приготовьте шашлык по своим любимым рецептам. Следуйте правилам пожарной безопасности.
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы и счастливы!