Название кустарника Йошта звучит необычно для русского языка и может вызывать ассоциации с чем-то незнакомым. Тем не менее, эта ягода уже более тридцати лет растёт в садах и радует обильным урожаем.

В первой половине семидесятых годов двадцатого века в Германии садоводы вывели Йошту после многолетних трудов. Это гибрид, полученный скрещиванием черной смородины и двух видов крыжовника: обыкновенного и растопыренного. Цель была – сделать ягоды смородины более крупными, а крыжовник лишить шипов.

Результат порадовал: ягоды глубоко-пурпурные, большие, словно крыжовникА стебель абсолютно гладкий, как у смородины. Растение устойчиво к почковому клещу. Однако Йошта не получила от смородины аромата листьев и ягод.

Растение внушительного размера с десятью-пятнадцатью широко разставленными ветвями. Высота составляет 1,5-1,8 метра. Корневая система располагается на глубине 35-40 сантиметров в почве. Листья напоминают по форме крыжовниковые, но значительно больше и темно-изумрудные. Отмирают поздней осенью, когда все остальные кустарники уже облетели.

Ягоды большие, весом до пяти грамм, собраны группами из трёх до пяти штук на цветоносе. Вкус сладко-кислый с лёгким мускатным привкусом.

Размножение ягодника

Йошту размножают черенками, отводками и корневыми побегами.

Размножение черенками

Лучшее время для посадки — начало осени. До прихода морозов укореняются черенки, а весной начнут расти быстро. Для нарезки черенок берут двухлетний полуодревесневший побег, нарезанный на отрезки длиной 15-20 сантиметров с 5-6 почками.

Подготовка почвы под размещение “школки”

Растение любит солнечные места и рыхлую, влажную, богатую органикой землю. Грядку нужно перекопать глубоко, удалить корни и корневища сорняков. Добавить органические удобрения.

Высадка черенков

Черенок ставятся с интервалом не менее полуметра, наклоняв их под углом приблизительно 45 градусов. Заглубление должно быть таким, чтобы над поверхностью земли оставалось две почки. Почву вокруг черенков плотно утрамбовать, обильно полить и… замульчировать.Осенью главное в уходе — это вовремя поливать.

Размножение укорененными отводками

Весной, когда земля прогреется, около куста делают неглубокие бороздки. Выбирают двухлетнюю, хорошо развитую ветвь, прищипывают верхушку. Затем аккуратно, чтобы не сломать, пригибают и укладывают в борозду. Закрепляют. Засыпают бороздки рыхлой питательной почвой. Поливают обильно.

После появления новых побегов их прикапывают два или три раза за сезон. Осенью или весной следующего года молодые растения выкапывают, разделяя их корни и сажают в новые места.

Можно сформировать дугообразный отводок, чтобы из одного побега образовался новый куст.

Высадка саженцев йошты в сад

Йосту высаживают в грунт ранней весной до начала сокодвижения или в начале осени. Место выбирают солнечное с богатым органикой грунтом.
Хорошо, если рядом растет смородина или крыжовник, которые служат опылителями. Тогда урожай будет обильнее.

Для посадки выкапываются ямы размером 0,5 на 0,5 на 0,5 метра, как для смородины или крыжовника. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра.

В землю из котлована внести половину ведра органических удобрений, полстакана суперфосфата и стакан древесной золы.
Тщательно смешать.

Саженцы, выращенные на участке, сразу сажают после отделения от материнского куста. Приобретенные саженцы с открытой корневой системой нуждаются в предварительной подготовке. Нужно обрезать подгнившие корешки и удалить поврежденные веточки. Затем корни помещают в раствор корнеобразователя на 12-24 часа.

Саженец помещают в посадочную яму, аккуратно расправляют корешки. Постепенно добавляют землю, поливают водой для скрепления корней с почвой. Под каждый саженец выливают не менее ведра воды. Верхний слой почвы уплотняют и мульчируют.

У всех побегов, растущих на кусте, удаляют верхушки, оставляя три или четыре почки.

Уход за йоштой

Уход за гибридом почти такой же, как за его предками: полив, подкормки, взрыхление почвы. Если приствольные круги под кустом ягодника и землю между рядами хорошо укрыть мульчей, то рыхления можно делать реже, весной и осенью. Проросшие сорняки нужно сразу выдергивать.

Чтобы предотвратить болезни, в раннюю весну или позднюю осень при температуре от пяти градусов и выше обработайте кусты. Для обработки используйте один процентный раствор Бордосской жидкости или один процентный раствор Нитрафена.

Полив

Растению нужно достаточное количество влаги для роста и плодоношения. Почву следует поливать так, чтобы она пропиталась не менее чем на полметра глубины. Для этого обычно требуется 2-3 ведра воды, но точное количество зависит от влагоемкости почвы.

Подкормки

В течение первых двух лет, пока ягодник не начнет плодоносить, подкормка производится путем внесения по одному кусту столовой ложки сернокислого калия и двух ложек суперфосфата.

В последующие годы в приствольном круге вокруг кустарников разбрасывают по 20 килограммов перегноя или торфа. Это добавит питательных веществ кустарнику, а также поможет ему расти. Еще можно добавить по ложке калийных и фосфорных удобрений.

Под кустами осенью разбрасывают по два стакана золы.

Обрезка ягодника

Весной и осенью осуществляют санитарную обрезку, удаляя ветви, поврежденные морозом и обломанные. Осенью дополнительно удаляют побеги, загущающие крону. Все здоровые побеги осенью укорачивают примерно на одну треть.

Болезни Йошты

Йошта поражается теми же недугами, что и черная смородина, и лечение заключается в аналогичных методах. Для борьбы с грибковыми болезнями применяют фунгициды: Фундазол, Максим, Байлетон, следуя инструкции по применению. Усердный уход, профилактические меры и своевременные подкормки помогут вырастить сильные кусты, способные противостоять заболеваниям.

Вредители

Тли, клещики, огневки и стеклянницы могут поселиться на растениях, как и на смородине или крыжовнике. В специализированных магазинах можно приобрести разные инсектициды. При применении инсектицидов растворы готовят точно по инструкции, избегая передозировок.

Конфитюр из йошты

Просеять один килограмм ягод. Убрать плодоножки и чашелистики. Измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку. Добавить полтора килограмма сахара, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, собирая пену, проварить на медленном огне 5-7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закрыть. Конфитюр получается как драгоценный рубин насыщенного красного цвета.

Высадив на участке несколько кустов йошты, можно собирать с каждого до 15 килограмм ягод в течение 25-30 лет.