Фото: img.freepik.com

Название кустарника Йошта звучит нерусски и может показаться странным. Вместе с тем, эта ягода более тридцати лет растет в садах и порадует отличным урожаем.

В первой половине 1970-х годов в Германии был выведен новый гибрид — Йошта. Его создали путем скрещивания черной смородины с двумя видами крыжовника. Целью садоводов было получить более крупные ягоды смородины и избавиться от шипов у крыжовников.

Девочка выросла превосходно: ягоды у нее темно-вишневые и большие. крыжовникКусты обладают гладкими стеблями без шипов, подобно смородине. Растение устойчиво к почковому клещу. Однако Йошта не сохранила аромат листьев и плодов от смородины.

Растение имеет мощный габитус и образует десять-пятнадцать широко раскинутых веток. Его высота составляет 1,5-1,8 метра. Корневая система располагается на глубине 35-40 сантиметров. Листья похожи на листья крыжовника, но значительно крупнее и темно-изумрудные. Опадают поздней осенью, когда другие кустарники уже сбросили листву.

Плод крупный, вес до 5 граммов, на кисти формируется группами из 3 до 5 штук. Вкус сладко-кислый с едва уловимым мускатным оттенком.

Размножение ягодника

Йошту размножают черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Размножение черенками

Лучше всего сажать в начале осени. До холодов черенок успеет укорениться, а весной начнет быстро расти. Для нарезки используют двухлетний полуодревесневший побег, нарезая черенки длиной 15-20 сантиметров с пятью-шестью почками.

Подготовка почвы под размещение “школки”

Растение любит солнечные места с рыхлой, хорошо увлажненной, питательной землёй. Грядку нужно перекопать на глубину штыка лопаты, удалить корни и корневища сорняков. Добавить органических удобрений.

Высадка черенков

Черенок помещают с интервалом не менее полуметра друг от друга под углом около 45 градусов. Заглубляют так, чтобы над почвой оставалось две почки. Место высадки плотно утрамбовать, обильно полить и замульчировать. замульчировать. Главный осенний уход — это регулярное поливание.

Размножение укорененными отводками

По мере прогрева земли весной вокруг куста формируют небольшие траншеи. Выбирают ветвь двухлетнего растения с хорошим развитием, удаляют верхушку. Аккуратно пригибают и укладывают в траншею без повреждений. Закреплять её. Засыпают траншеи рыхлой плодородной почвой. Поливают обильно.

Появившись, дочерние побеги обрабатывают окучиванием два-три раза за сезон. Осенью или весной следующего года извлекают молодые саженцы, разрезают соединяющий их родительский побег и высаживают на постоянное место.

Помимо уже упомянутого, можно сформировать дугообразный отводок. В результате один побег даст один новый куст.

Высадка саженцев йошты в сад

Высаживают йошту в почву ранней весной, до начала сокодвижения, или в начале осени. Место должно быть солнечным с богатой органикой землёй. Хорошо разместить рядом смородину или крыжовник, которые будут опылителями. Тогда урожай будет большим.

Для высадки необходимы посадочные ямы размером 0,5 на 0,5 на 0,5 метра, аналогичные тем, которые готовят для смородины или крыжовника. Расстояние между кустами должно быть от 1,5 до 2 метров.

В землю из котлована внести полведра органики, половину стакана суперфосфата и стакан древесной золы. Тщательно перекопать.

Саженцы, выращенные на участке, высаживают сразу после отделения от материнского куста. Если приобретены саженцы с открытой корневой системой, сначала их нужно подготовить к посадке. Нужно обрезать подгнившие корешки, удалить поврежденные веточки. Затем поместить корни саженцев в раствор корнеобразователя на 12-24 часа.

Саженец помещают в яму, корешки хорошо расправляют. Постепенно добавляют землю, поливая для сцепления корней с ней. Под каждый саженец выливают не меньше ведра воды. Верхний слой почвы уплотняют и мульчируют.

На кусте все побеги обрежьте, оставив по три-четыре почки.

Уход за йоштой

Уход за гибридом мало чем отличается от ухода за его предками: полив, подкормки, рыхление почвы.
Если приствольные круги под ягодником и пространство между рядами хорошо укрыть мульчей, то рыхление можно выполнять реже – весной и осенью.
Проросшие сорняки нужно выпалывать сразу.

Чтобы предотвратить болезни, в раннюю весну или позднюю осень, при плюсовой температуре не ниже пяти градусов, следует обработать кустарники. Их опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости или Нитрафеном (1%).

Полив

Для полноценного и быстрого развития растения, а затем плодоношения важно поддерживать достаточную влажность почвы. При поливе она должна промокнуть не менее чем на полметра, для чего обычно требуется 2-3 ведра воды. Влияние влагоемкости почвы нельзя игнорировать.

Подкормки

Первые два года, до начала плодоношения, подкормка производится следующим образом: на каждый куст столовая ложка сернокислого калия и две ложки суперфосфата.

В течение следующих лет под корнями кустарника разбрасывают двадцать килограммов перегноя или торфа для мульчирования, в качестве дополнительного питания. Также добавляют по ложке калиевых и фосфорных удобрений.

Под кустами осенью распределяют по два стакана золы.

Обрезка ягодника

Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные морозом и обломанные ветви. Осенью также удаляют побеги, загущающие крону дерева. Все здоровые побеги осенью укорачивают примерно на одну треть.

Болезни Йошты

Йошта поражается теми же болезнями, что и чёрная смородина, и лечить их нужно аналогичным образом. Для борьбы с грибковыми заболеваниями посадки обрабатывают фунгицидами Фундазол, Максим, Байлетон согласно инструкции по применению.
Внимательный уход, профилактические мероприятия и своевременные подкормки позволят вырастить крепкие кусты, устойчивые к болезням.

Вредители

На растениях могут селиться те же вредители, что и на смородине: тли, клещи, огневки, стеклянницы. В специализированных магазинах предлагают к продаже различные инсектициды. При применении инсектицидов растворы готовятся строго по инструкции, избегая передозировок.

Конфитюр из йошты

Перебрать один килограмм ягод. Удалить плодоножки и чашелистики. Измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку. Добавить полтора килограмма сахара, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, собирая пену, проварить на медленном огне 5-7 минут. Разложить по чистым баночкам. Укупорить. Конфитюр получается как драгоценный рубин насыщенного красного цвета.

Высадите на участке несколько кустов йошты и получайте ежегодно 12-15 килограммов ягод с каждого куста в течение 25-30 лет.