
Для успеха ресторана владелец должен учитывать вкусы и потребности посетителей, создав разнообразное меню. Важна не только еда, но и уютная обстановка: притягательный интерьер и располагающая атмосфера заставят гостя вернуться, порекомендовать заведение знакомым и привести семью.
Типы заведений общественного питания
Прежде чем приступить к проектированию, нужно понять, каким предстанет заведение в глазах хозяев. Станут ли управлять роскошным рестораном или комфортным семейным кафе? Или же лучше обратиться к концепции здорового образа жизни?
Вариантов доступно множество. Принятое решение повлияет не только на планировку и число посадочных мест, но и на название, дизайн, декор помещений, входную группу.
Рок-клуб
Помещения чаще всего оформляют в брутальных стилях: лофт, гранж, панк. Неотъемлемой частью является танцпол со сценой и качественная звукоаппаратура с мощными колонками.
Планировка посадочных мест предусматривает возможность всем гостям видеть сцену и при этом не мешать друг другу общаться.
Кафе
Эти заведения предлагают посетителям полное меню с горячими блюдами и холодными закусками. Отличительная черта – небольшая площадь с несколькими столиками. Элитные заведения имеют отдельные кабинки для уединения, свиданий или переговоров.
Дизайн кофейни
В кофейне подают кофе, чай, какао, прохладительные напитки и закуски. К ним предлагается сладкая выпечка. Люди приходят в кофейню для деловых встреч, во время прогулок по городу, чтобы передохнуть и полакомиться десертом с напитком. В кофейне назначают свидания, встречаются с друзьями, коллегами.
Детское кафе
Сказочное или фантастическое оформление праздника привлекает детей. Ребята стремятся вернуться в атмосферу непринужденности и веселья, общаться и играть с друзьями. Важное требование к оборудованию – его безопасность.
Не должны присутствовать острые углы, предметы с острыми краями, ядовитые растения. Меню разрабатывается с учетом возрастных категорий. Для взрослых обустраивают лаунж-зону для наблюдения за игрой детей в уютной обстановке.
Дизайн столовой
Широкое пространство разделено на две зоны: зону с установленными столами и зону самообслуживания с раздачей и кассой. Гости выбирают понравившиеся блюда и размещаются на свободных местах. В таких заведениях часто проводят различные мероприятия, банкеты и корпоративы.
Кафе быстрого питания
В это место люди заходят перекусить во время обеда или на отдыхе во время длительных путешествий. Поклонники бургеров и пиццы могут посещать такие заведения часто, если им понравится обслуживание, еда и атмосфера.
Кафе здорового питания
Подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающимся диеты, а также спортсменам.
Паб
В пабах чаще всего бывают обеспеченные люди. Стиль оформления и развлечений подбирается соответственно. В некоторых пабах есть небольшая сцена для выступлений музыкантов.
Как оформить арт-кафе
Эти заведения предназначены для молодёжи. Выдержаны в креативном и современном стиле, с большим количеством оригинальных идей.
Лобби-бар
Кафе этого типа размещают в вестибюлях отелей и гостиниц. Внешний облик такого заведения должен гармонировать со стилем самого отеля.
Летнее кафе
Располагают их на открытых террасах, верандах, кровлях зданий или больших балконах. Кафе также могут размещаться в парковых зонах, садах отелей и пансионатов. стульяСъемная отделка для удаления зимой. Обеспечена защита от осадков.
Дизайн кальянной
Предназначена для любителей кальяна.
Караоке-бар
Здесь встречаются любители и мастера пения. Для мероприятия необходима качественная аппаратура с оператором-диджеем, а также сцена с хорошей подсветкой.
Спорт-бар
Такие бары – любимое место для дружеских посиделок болельщиков разных команд. Приходят сюда, чтобы найти единомышленников, посмотреть матч любимой команды, обсудить результаты. Заведение оформлено в подчеркнуто-спортивном стиле с соответствующей символикой.
Дизайн ресторана
Уютное заведение просторного размера, имеющее много мест для сидения, отдельные кабинки и диванчикамиСоздано для продолжительных встреч в комфортной обстановке. В заведениях отмечают юбилеи, свадьбы, торжественные события.
Секреты правильной планировки
Успех и развитие предприятий общественного питания зависят от мнений посетителей. Приятная и необычная атмосфера или уютная обстановка стимулируют разговоры среди людей, повышая интерес к заведению.
Реклама в интернете тоже эффективна благодаря привлекательным фотографиям, которые вызывают интерес у потенциальных клиентов.
Разработка дизайн-проекта для заведения общественного питания лучше поручить профессионалу с богатым опытом работы в сфере ресторанов. Специалисты хорошо знакомы со всеми требованиями СанПиНа и ГОСТа к подобным объектам, умеют гармонично соединить национальные мотивы с современным оборудованием и добавить «изюминки», которые сделают кафе или столовую уникальными.
Как рождается дизайн-проект
Разработка идет в несколько этапов:
- Дизайнер обсуждает с заказчиком идею и концепцию заведения, рассматривает объект. На начальной стадии создаются эскизы, определяются посетители и планировка.
- Специалист создаёт проект с инженерными расчётами, планировкой, колоннами, арками, расположением коммуникаций и конструктивными особенностями. Разрабатывается визуализация, цветовая гамма, расстановка мебели в специальном редакторе. Эскизы и чертежи печатаются на бумаге.
-
Предварительный проект обязательно обсуждается с заказчиком, проводятся корректировки и внесены предложения по улучшению, до тех пор пока результат не будет устраивать обе стороны.
-
Готовый комплект чертежей передаётся строительно-ремонтной бригаде, мастерам, выполняющим проект на объекте.
Заказ авторского надзора позволяет дизайнеру-разработчику следить за всем рабочим процессом с начала и до конца. В результате получается точное соответствие плану, а любые изменения благоприятно влияют на атмосферу заведения.
Авторский надзор предупреждает заказчика о потенциальных ошибках и низком качестве работ со стороны строителей.