Минималистичный интерьер отличается способностью формировать комфортную жилую обстановку даже в ограниченном пространстве, применяя только предметы, необходимые для жизни. Движение оформилось полностью в 1960-1970 годах, сменив популярный в начале века конструктивизм.
Умеренность, практичность и функциональность делают его актуальным по сей день.
Происхождение стиля интерьера минимализм.
Европейцы после окончания Второй мировой войны всё чаще отказывались от буржуазных убранств, к которым веками привыкли. Причины этому были просты: многие люди лишились средств и не могли сохранять прежний уровень жизни.
Трудности привели к переосмыслению жизненных ценностей многими людьми, которые стали меньше ценить показность и излишество.
Традиционно основным идеологом стиля минимализм называют немецкого дизайнера Людвига Мис ван дер Роэ.
Здания из стекла и металла, созданные им, произвели настоящий переворот в архитектуре. Внутреннее пространство подобных домов также отличалось большой оригинальностью.
В сравнении с японской культурой быта, которая послужила источником множества фундаментальных идей, западный минимализм интерьер получился более креативный и ярким.
Основные правила создания минималистского дизайна жилища.
Хотя дизайн этого типа кажется простым, реализация его требует внимательного планирования. В данном случае достаточно освободить жилье от старого ненужного хлама.
Важно строго следовать основным постулатам концепции.
-
Сделайте из всех комнат одно просторное и светлое пространство, убрав стены внутри квартиры.
-
Проектируя освещение, позаботьтесь о том, чтобы в квартире не было тёмных мест.
-
Для отделки используйте натуральные материалы пастельных тонов.
-
Мебель в гостинуюОтдайте предпочтение простому декору, но с прозрачными или зеркальными деталями, чтобы зрительно увеличить площадь помещения.
-
Для спальни в стиле минимализм хорошо подойдет кровать простой формы без изголовья и с деревянным обрамлением.
-
Для освобождения пространства в детской комнате можно заказать угловой шкаф-купе с эргономичной конструкцией или трансформер-кровать.
Кому подходит минимализм в интерьере
Минимализм – это не только оформление жилья. Это определённая философия, доступная не всем. Кто-то называет её холодной и неприветливой, но это субъективное мнение. В такой обстановке возможно максимальное ощущение уюта. интерьере Люди считают излишества бессмысленными и придерживаются фразы «Лучше меньше, да лучше».
Любители порядка ценят его как в жилище, так и в своих мыслях. Благодаря свободной планировке и небольшому количеству вещей обстановку можно легко модернизировать без большого количества времени и сил.