Дачный сезон уже начался в некоторых регионах, а в других вот-вот начнется. Однако встречать его придется в новых обстоятельствах, вызванных радикальным изменением мироустройства. Как эти изменения скажутся на нашей жизни, в том числе на дачной? Что нужно подготовиться к новому дачному сезону?
Жизнь россиян на дачах останется прежней, под знаком изменений, которые уже были обозначены ранее. Изменения в дачной жизни не ожидаются, но всё же произойдут некоторые корректировки, о которых мы сейчас расскажем.
Текущий дачный сезон не будет заключительным этапом дачной амнистии.
Мы уже неоднократно говорили о дачной амнистии. Сейчас подробно эту тему не разберем. Только кратко объясним, что представляет собой данное мероприятие.
Государством запущена программа дачной амнистии для предоставления гражданам возможности оформить собственность на объекты в упрощённом режиме.
- участки земли, находящиеся в их пользовании;
- строения, возведенные на этих участках.
Говорят об участках, выделенных еще в советское время.
Дачная амнистия устанавливает обязательную уведомляющую процедуру при строительстве жилых домов, заложенных до августа 2018 года и остающихся недостроенными по настоящее время. Это условие действует при отсутствии разрешения на их возведение.
Как указано в заголовке, текущий дачный сезон не ознаменует завершения дачной амнистии. Продолжится она еще долго: закончить планируют только к марту 2031 года.
Как воспользоваться положениями дачной амнистии
Если участок получен до октября 2001 года, оформляют собственность по документам, подтверждающим права на него. Например, нужна выписка из похозяйственной книги, которую выдаёт соответствующий орган местного самоуправления.
Для постановки на кадастровый учет возведенного на участке сада или дома требуется предъявить:
- техническую документацию на сам дом;
- документы на земельный участок.
Для построек, возведенных до августа 2018 года, действует уведомительный порядок. Хозяин может строить по собственному проекту, оповестив об этом органы власти.
Новая редакция амнистии предусматривает еще один важный момент: амнистия распространяется на наследников владельцев участков и строений. Для получения амнистии им необходимо предоставить документы, подтверждающие вступление в право наследования.
Для кого выгодна дачная амнистия
Амнистия прежде всего выгодна дачникам, но выгоды получает и государство. С одной стороны, она стимулирует рынок, помогая экономике. С другой стороны, упрощается процедура оформления прав собственности как на земельные участки, так и на построенные на них строения.
С каждым годом всё большую долю собственности приобретают частные лица. Это приносит государству дополнительные доходы в виде налогов, которые направляются на развитие бюджета.
Актуальна ли регистрация права собственности на земельный участок и дом в текущем дачном сезоне?
Заниматься этим стоит. Не обязательно сейчас, в этом сезоне. Полезно это из следующих причин:
- Помимо прочего, граждане получат возможность полностью владеть своими жилищами.
- Во-вторых, получив право собственности, люди смогут производить межевание и точно определять границы своих участков. Это позволит избегать разногласий с… соседями и других неприятностей.
Имея собственное жильё в полной собственности, люди не опасаются штрафов за самовольно возведённые строения. Можно застраховать свой дом. Электричество в таком доме поступает по сниженной тарифу.
Регистрация права собственности на жильё даёт владельцу право на получение имущественного налогового вычета. При использовании дома для постоянного проживания возможно уменьшение расходов на коммунальные услуги. В таком доме можно оформить регистрацию.
Новый порядок подключения электричества
С началом сезона дачный период отличается от других в плане присоединения к электричеству. Теперь дачники и садоводы имеют возможность подключаться к сетям автономно. постановления № 1711, вступившего в действие в октябре 2021 г.
Теперь владельцам дачных участков дозволено самостоятельно связываться с организациями, занимающимися поставкой энергии. Важно отметить, что об этом уведомлять руководящий состав СНТ необязательно.
Впредь для проведения собраний членов СНТ и достижения необходимого числа участников не требуется ждать определённого времени. Действовать можно автономно и оперативно.
Как присоединиться к электрической сети?
Для подключения достаточно направить заявку в местную сетевую организацию – как лично, так и онлайн.
Как не попасть в неприятности из-за пожара на своем участке летом.
В этом вопросе новых сведений не прибавилось.
Штрафы за нарушение правил увеличились.
Незнание норм пожарной безопасности не снимает с вас ответственности.
Для предупреждения возможных трудностей приведем перечень самых распространенных нарушений и их последствия.
- Неправильное пользование мангаломПри разжигании костра расстояние до построек должно быть минимум 5 метров, а забор или поленница – не менее 2 метров. Несоблюдение этих требований грозит штрафом в 3 тысячи рублей. статье 20.4 КоАП.
- Сжигание сухой травы и сухостояЭто возможно лишь в стальной посуде, закопанной в землю, при соблюдении ранее упомянутых расстояний. Штраф идентичен такому, что налагается за некорректно разведенный мангал.
- Разрешение на разведение костров в пожарно-опасный период. Это обычно происходит при сильной жаре, засухе или в период лесных пожаров.
Возможно ли содержание кур и коровы на приусадебном участке?
Возможно, всем садоводам следует помнить, что в текущем сезоне, как и раньше, подобное осуществить невозможно. Поскольку каждый участок, закрепленный за садовым участком, имеет свою задачу. И эта задача явно не связана с животноводством.
Несоблюдение этого правила может привести к внушительному штрафу, размер которого обозначен в пункте 1. ст. 88 КоАПМинимальная сумма штрафа равна 10 тысячам рублей.
Мы желаем, чтобы предоставленная информация помогла провести весь сезон на даче без неприятностей, а также чтобы вы смогли не только продуктивно трудиться, но и полноценно отдохнуть, чтобы с легкостью начать новый год в новом времени для нашей страны.