
Как и приватизация жилья, дачная амнистия неоднократно продлевалась. Первый раз этот термин появился в обращении ещё осенью 2006 года. Сейчас правительство объявило о продлении амнистии до будущего марта. Это означает, что у дачников будет возможность воспользоваться ею.
Последние годы привнесли существенные изменения в законодательство о строительстве и регистрации недвижимости, из-за чего многие возможности дачной амнистии утратили свою актуальность. В связи с этим наш материал посвящён преобразованиям, произошедшим в оформлении собственности на загородную недвижимость.
Жилые строения
С 2019 года действует Федеральный закон № 217, посвящённый садоводству и огородничеству для личного потребления. Закон исключает понятие «дачный участок», вследствие чего исчезает категория «дачники». На смену им приходят садоводы и огородники. Владельцы садовых участков получат право строить капитальные жилые дома, в которых будет возможна регистрация.
С марта следующего года оформление жилых строений будет производиться по-новому, согласно порядку, утвержденному летом 2018 года. По новым правилам необходимо уведомить органы местной власти как при начале строительства, так и после его завершения. После получения уведомлений органы местной власти отправляют соответствующие документы в Росреестр.
До марта можно строить по прежним нормам: кадастровый инженер делает план сооружения, а потом передает его в Росреестр для оформления собственности.
Завершение строительства дома в марте 2019 года или позже обяжет владельца участка подать в местные органы уведомления о начале и фактическом завершении строительства задним числом.
Теперь дачная амнистия по созданию технического плана для дома действовать не будет.
Земельные участки
Для участков земли амнистия будет действовать бессрочно при условии, что:
- их предоставление состоялось до 30.10.2011 г.;
- На участках установлено специальное предназначение, которое может заключаться в использовании для приусадебного хозяйства. ЛПХ или ИЖС.
Для этих участков предусмотрено упрощённое оформление собственности по документам о предоставлении в бессрочное пользование или наследуемое пожизненное владение.
Садовые домики
Постройка домов для временного проживания разрешена только на садовых участках. Законодательством не предусмотрен переходный период для оформления таких построек. Раньше действовавшая дачная амнистия позволяла зарегистрировать собственность по техплану, но порядок, принятый в середине 2018 года, требует направлять администрации уведомления о начале и завершении строительства.
Введение новых правил будет происходить постепенно, полная их реализация запланирована на март 2019 года.
Несмотря на заявленное продление дачной амнистии до 2020 года, в полном объёме она будет распространяться только на земельные участки.