
Сезон окончился. Сады опустели, дачники разъехались по городским квартирам, но заботы о даче не прекращаются. Проводят ревизию имеющихся семян, планируют покупку семян новых сортов, а может быть, и культур. Предлагаем поселить на даче мало распространенную культуру – Брюссельскую капусту. В садовых центрах можно приобрести семена как раннеспелых, так и поздних сортов. А можно заказать в интернет-магазине. Попробуйте вырастить заморскую красавицу, результат вас порадует.
Брюссельская капуста – родственница белокочанной. Она формирует множество сочных и мелких вилок, размером чуть больше грецкого ореха. Вес одного вилочка от 15 до 45 грамм. Капуста полезна: в ней много пищевых волокон, низкая калорийность (всего 40 ккал/100 г), а также витамины (группы В, фолиевая кислота, аскорбинка, бета-каротин, витамин К), минералы, природные сахариды и аминокислоты. КапустаИз-за способности к регенерации её советуют пациентам после операций.
Князь Дмитрий Иванович, впоследствии получивший прозвище Донской, унаследовал Московское княжество от отца, Ивана Калиты, и получил наказ освободить Русь от монгольского владычества. Подготовку к войне он начал с тайного изготовления оружия и открытого развития огородничества. Крестьянам по поймам рек разрешалось возделывать капусту и огурцы без уплаты податей. Затем эти овощи солились и квасились, становясь наряду с кашей основой питания на Руси. Игнат-огородник руководил этим по поручению князя. Это вполне понятно: чтобы собрать войско, необходимо позаботиться о его пропитании.

Особенности культуры
Бельгийские селекционеры вывели брюссельскую капусту. Растение любит влагу, нуждается в хорошем освещении и способно расти при +7-10°С, а также переносит кратковременные заморозки.
Подготовка почвы
Для успешного выращивания необходимо строго соблюдать севооборот. Брюссельскую капусту, равно как и белокочанную, можно размещать только через 4-5 лет после предыдущего посева. Несоблюдение этого требования приведет к развитию грибковых и вирусных заболеваний и даже полной гибели посадок. Лучшими предшественниками являются фасоль, горох, картофель, лук. Желательно с осени, но можно и ранней весной, внести на участок перегной либо компост до 5-6 кг на квадратный метр. Культура требовательна к плодородию почвы, так как для образования большой массы листьев и плодов требуется много питательных веществ. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности, водопроницаемой и достаточно увлажненной.
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинается с подготовки питательной почвы. Ее можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают садовую, дерновую землю и песок в соотношении 1:1:2, добавляют на ведро смеси стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Тщательно перемешивают полученную смесь. Рассыпают почвосмесь в ящики для рассады, проливают раствором препарата Хом (3 грамма порошка на один литр воды), накрывают пленкой и оставляют на 2-3 дня.
Подготовка семян начинается с прогрева и обеззараживания. Семена помещают в мешочек из ткани и держат четверть часа в горячем, розовом растворе марганцовки (50˚С). После этого семена промывают холодной водой и выдерживают 10-12 часов в растворе нитрофоски (5 г на литр). Затем их просушивают и приступают к посеву.
Многие дачники имеют теплицы, где занимаются выращиванием разных культур и зимой. Для поддержания нужной температуры в теплице ее нужно правильно отапливать. На нашем сайте вы найдете статью, которая поможет подобрать лучший способ отапливания теплицы.
Посев
Семена высеивают на глубину одного сантиметра, между рядами оставляют десять сантиметров, в ряду — четыре-пять сантиметров. Почвой присыпать и слегка утрамбовать. До появления всходов можно накрыть пленкой, температура воздуха около двадцати градусов Цельсия.
После появления всходов температуру понижают до 10-12˚С днем и до 8-10˚С ночью для получения крепкой рассады. В возрасте 7-10 дней, когда у растений появляется один настоящий лист, их пикируют в отдельные стаканчики. Стебли заглубляют до семядолей для образования дополнительных корней. Рассада поливается слабым раствором марганцовки и размещается на хорошем освещении при температуре 17-18 градусов для укоренения в течение 3-4 дней. Затем температуру снижают до 12-14 градусов днем и 8-10 ночью. Полив проводят по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Раз в две недели внекорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: ящики с ней выносят днем на террасу, в теплицу при температуре 5˚С. Ночью температура остается 8-12 градусов.

Высадка в грунт и выращивание
Брюссельскую капусту сажают в почву при установившихся тёплых температурах, когда у неё будет 5-6 настоящих листьев. За 2-3 часа до посадки рассаду хорошо поливают, чтобы не повредить корни. Растения располагают на расстоянии 50-55 см друг от друга, так как она хорошо разрастается. Между рядами оставляют 70-80 см. Стебель заглубляют до настоящих листьев. Поливают и притеняют первые 3-4 дня. Позднее полив проводят раз в неделю с последующим рыхлением. Капуста очень питательна, поэтому дважды за вегетацию подкармливают настоем коровяка. Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки.
Раз в неделю и после каждого дождя почву посыпают древесной золой. Это отпугивает муравьев, которые переносят тлю. При поливе и дождях из золы вымываются макро- и микроэлементы, доставляемые к корням растений.
Брюссельскую капусту нужно сажать так, чтобы ее не окучивать.
При развитии кочанчиков прищипывают верхушку. Кочаны срезают, когда достигнут размера 3-4 см и веса 10-30 граммов. Сначала убирают самые нижние, а верхние оставляют расти. Кочанчики полностью убирают после того, как температура опустится ниже 8˚С. При слабом замерзании капуста приобретает более насыщенный вкус.

Входит в состав салатов, используется для маринования и заморозки, добавляется в супы и омлеты. Выращивайте его и радуйте себя блюдами с этим поистине драгоценным и богатым полезными свойствами овощем.