Уроженец Средиземноморья, чуфа, потихоньку заселяет российские огороды. Клубни, растущие на подземных столонах, по вкусу чем-то похожи на любимые многими миндальные орехи. За этот привкус растение и получило такое название. За питательность и содержание ценной олеиновой кислоты, чуфу еще называют сыть.

Как выглядит растение

Чуфа – травянистый однолетник, входящий в семейства Осоковых. И на первый взгляд, ее практически невозможно отличить от обычной осоки, встречающейся по поймам рек и на лугах.

чуфа семейство осоковые

Габитус плотный до 80 см высотой. Листья узкие длинные. Разветвленные корневища, являющиеся видоизмененными стеблями, образуют столоны. Именно на этих столонах и формируются многочисленные, до нескольких сотен, клубни.

клубни чуфы

Эти клубеньки напоминают небольшие темно-коричневые, овально-продолговатые орешки с белым ядром. После выкопки и сушки орехи становятся морщинистыми.

клубни чуфы

Ареал произрастания

По происхождению чуфа – северо-африканское растение из субтропиков, произрастающее также в Средиземноморье. Но промышленное производство размещено на Пиренейском полуострове в Испании, на Апеннинском в Италии. А также, на севере Африки и в Южной Америке.

На любительских огородах она встречается в разных странах, практически повсеместно.

посадки чуфы

Характеристика и пищевая ценность орехов

Орешки чуфы, содержащие 35% жира, чрезвычайно калорийны. В 100 граммах продукта – 609 кКал. Это же количество орехов закрывает суточную потребность в белке на четверть. А потребность в жирах, в том числе в незаменимых жирных кислотах, на 83%. Но следует отметить, что содержание витаминов не так уж и велико. Однако минеральный состав чуфы богат и разнообразен: йод, дефицит которого ощущается практически повсеместно, калий, селен, цинк.

Использование и применение

Чуфу можно использовать, как пищевой продукт. Орехи можно есть сухими или поджаренными. Муку из них добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Готовят из клубней халву.

В медицине чуфа также нашла свое место. Ее употребление нормализует работу сердца и сосудов. Восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Употребляющие чуфу люди, становятся более устойчивы эмоционально и не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Употребление ее в пищу, как правило, не противопоказано никому. Но все-таки людям с избыточным весом и заболеваниями печени стоит ограничить употребление чуфы или вовсе отказаться от него.

Масло из земляных орехов

Выжимая прессами, получают полезное, обладающее уникальными свойствами масло. Первые упоминания о нем относятся к IV веку до Рождества Христова. В Древнем Египте его применяли много раньше оливкового. Возможно, благодаря его применению, Нифертити обладала красотой и молодостью, прославленными в веках.

Олеиновая кислота в комплексе с другими составляющими невероятно воздействует на кожу, возвращая молодость и красоту. Поэтому широкое применение масло нашло в косметической промышленности. Оно обладает антисептическими свойствами, воздействует как антиоксидант. А еще оно снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.

Использование орехов

В кулинарной и кондитерской промышленности

В сыром виде орешки можно употреблять сразу после уборки. Но высушенные необходимо выдержать в воде до 12 часов.

В кулинарии часто чуфа выступает заменителем миндальных орехов, а также для знаменитого испанского напитка орчата, или миндального молока.

Масло, помимо косметических целей, используют в приготовлении кондитерских изделий, шоколада, конфет, халвы и т.д.

Выращивание земляного миндаля

Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.

Местоположение и грунты

Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.

Подготовка, посадка клубней и уход

Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.

Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.

Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.

Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.

клубни чуфа

Правила отбора посадочного материала

Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.

Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С. Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов.

Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.


Источник