Происходящий из Средиземноморья чуфа постепенно распространяется по российским садам. Растущие на подземных столонах клубни по вкусу напоминают миндальные орехи. За этот привкус растение и получило своё название. Из-за питательности и содержания ценной олеиновой кислоты чуфу называют сытью.

Как выглядит растение

Чуфа – однолетний травянистый цветок из рода Осоковых. На первый взгляд отличить её от обыкновенной осоки, растущей в речных долинах и на лугах, практически невозможно.

Растение плотное, достигает высоты до 80 см. Листья узкие и длинные. Корневища разветвлены и представляют собой видоизменённые стебли, образующие столоны. На столонах формируются многочисленные клубни, количество которых может составлять несколько сотен.

Эти маленькие образования похожи на скромные темного цвета орешки овальной формы с белой сердцевиной. После извлечения из земли и просушивания они покрываются складками.

Ареал произрастания

По происхождению чуфа — северо-африканское растение из субтропиков, произрастающее также в регионе Средиземноморья. Промышленное производство размещено на Пиренейском полуострове в Испании, на Апеннинском в Италии, а также в северной Африке и Южной Америке.

В разных странах её можно увидеть на приусадебных участках почти везде.

Характеристика и пищевая ценность орехов

Орешки чуфы с содержанием жира 35% очень калорийны. В 100 граммах продукта – 609 килокалорий. Это же количество орехов покрывает четверть суточной потребности в белке и 83% — в жирах, включая незаменимые жирные кислоты. Важно отметить, что содержание витаминов невысокое. Тем не менее, минеральный состав чуфы богат и разнообразен: йод, калий, селен, цинк.

Использование и применение

Чуфу употребляют в пищу. орехи съедают сырыми или поджаренными, а муку из них добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Из клубней готовят халву.

В медицине чуфа применяется для нормализации работы сердца и сосудов.
Она восстанавливает нервную систему и благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активизирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Люди, употребляющие чуфу, становятся более устойчивы эмоционально и не подвержены простудным заболеваниям.

Её можно есть большинству людей. Тем, у кого лишний вес или проблемы с печенью, лучше ограничить употребление чуфы или не есть её вообще.

Масло из земляных орехов

Выжав масло из прессом, получают ценный продукт с уникальными качествами. Первые упоминания о нем относятся к IV веку до Рождества Христова. В Древнем Египте его использовали раньше оливкового масла. Возможно, благодаря ему Нифертити обладала красотой и молодостью, прославленными в веках.

Олеиновая кислота совместно с другими компонентами оказывает мощное действие на кожу, возвращая ей молодость и красоту. Благодаря этому масло широко используется в косметической промышленности. У него антисептические свойства, оно действует как антиоксидант, снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.

Использование орехов

В кулинарной и кондитерской промышленности

В свежем виде орехи съедобны сразу после сбора. Высушенные следует предварительно замочить на 12 часов.

В кулинарии чуфу заменяют миндальными орехами, а также используют для приготовления известного испанского напитка орчата, или миндального молока.

Масло применяют в изготовлении кондитерских изделий, шоколада, конфет, халвы и так далее, помимо косметологических целей.

Чуфа давно пользуется популярностью у рыбаков как прекрасная наживка для карпа. Однако многие не знают о её полезных свойствах.

Выращивание земляного миндаля

Земляной миндаль — растение с нетребовательным характером, которое легко адаптируется к различным почвам и условиям ухода.

Местоположение и грунты

Для выращивания сыти подходят почти все почвы, кроме заболоченных, переувлажненных с застойной водой. Лучше всего культура растет на плодородной земле в хорошо освещённом месте.

Подготовка, посадка клубней и уход

Клубнику для посадки замачивают в воде при комнатной температуре и держат в теплой комнате три дня, меняя воду два раза в день.

Клубни высаживают в прогретый до температуры не ниже 15˚С грунт на глубину до семи сантиметров или в рассадные стаканчики с последующей пересадкой в грунт. Высадка производится гнездовой способ, по пять-шесть орехов в каждом гнезде. Между рядами оставляют 60-70 см, между гнездами в ряду — 30-35 см.

Клубника прорастает и дает всходы при хороших погодных условиях через 8-10 дней. После того как ростки достигнут высоты 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью присыпав их землей. Через 7-10 дней процедуру повторяют. Почву в гребнях и междурядьях рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости поливают. Важно избегать переувлажнения и застоя воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается после того, как листва пожелтеет. Чаще всего это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывают, клубни извлекают, помещают в решето или на среднеячеистое сито и промывают водой.

Тонким слоем разложив вымытые клубнику, сушат её под солнцем до образования морщин. Орехи хранят в прохладном, но сухом месте.

Правила отбора посадочного материала

При подборе посадочного материала отбирают самые крупные и спелые клубеньки. Промывают их в розовом растворе марганцовки 5-10 минут, после чего промывают водой и высушивают. Хранят в плотном деревянном ящике или стеклянной банке с пластиковой крышкой.

Семено-посадный материал хранят на нижней полке холодильника или в кладовых. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1 градуса Цельсия. Обратите внимание: земледельческим культурам очень нравятся земляные орехи, поэтому позаботьтесь об охране урожая от грызунов.

Выращивать чуфу легко, и вы подарите семье необычные и полезные орешки.