Что такое конвекция в электрической духовке и как её выбрать правильно

Приборы с режимом конвекции популярны среди хозяек уже много лет. Интересно, что такие духовые шкафы хозяйки порой покупают просто из-за активной их рекламы. Но что делать с подобной техникой, как правильно и эффективно ее использовать, толком не знают. Все эти моменты мы и рассмотрим далее в статье.

Электрическая духовка с конвекцией

Электрическая духовка с конвекцией

Как работает духовка с конвекцией

В кухонной бытовой технике обсуждаемый процесс представляет собой передачу тепловой энергии потоками воздуха внутри устройства. Эта обработка позволяет готовить разные продукты, блюда. С одной стороны, кажется, что в любой духовке внутри движется горячий воздух и отличия между моделями нет. Действительно, естественная конвекция актуальна для всех приборов.

Но при ней разные зоны устройства прогреваются неравномерно. В итоге процесс приготовления еды проходит не так комфортно и правильно, как хотелось бы хозяйке. Требуется постоянно переставлять емкости с блюдами на разные уровни, следить, где лучше готовится выпечка, а где – мясо.

В духовке с конвекцией выпечка получается румяная и вкусная

В духовке с конвекцией выпечка получается румяная и вкусная 

В некоторых духовках для отличного результата даже приходится ворочать посуду и использовать разные хитрости вроде миски воды внутри. Продукты неравномерно обрабатываются. Заметен разный нагрев у дальней стенки и у дверцы. Во втором случае мешает приток холодного воздуха, который все равно есть.

Конвекция в электрической духовке

Конвекция в электрической духовке

Можно сказать, что процесс конвекции в духовке «мешает» воздух. Он принудительно передвигается и равномерно обрабатывает продукты. Для этого в духовом шкафу обязательно устанавливается дополнительный вентилятор. Он как раз и исправляет ситуацию.

Функция конвекции в электродуховке

Функция конвекции в электродуховке

Функция конвекции актуальна именно для электрических приборов. Все потому, что в газовых вентилятор может задувать огонь, тем самым создавая пожароопасные ситуации.

Виды духовок с конвекцией и критерии их выбора

Покупатель может выбрать для себя прибор с объемом от 50 л. Такие параметры позволяют приготовить еду сразу на семью из нескольких человек или для шумного праздника. Правда, и стоимость конструкции будет довольно высокой. Сегодня сложно отыскать качественную электрическую духовку с обсуждаемой функцией по цене менее 15 тыс. рублей.

Стоимость самых популярных среди покупателей моделей составляет в среднем 30-40 тыс. рублей.

Выпечка пиццы в духовке с конвекцией

Выпечка пиццы в электрической духовке с конвекцией
  • Бывает, что производители просто ставят в прибор вентилятор, без каких-либо других дополнений. Получается плита, которая стоит не сильно дороже варианта без конвекции. Ее вполне может позволить себе приобрести каждый покупатель. Установленная деталь «мешает» воздух.
  • Есть и чуть более совершенные дорогие вентиляторы. Они имеют нагревательную деталь. Поэтому на продукты будет попадать воздух, сразу разогретый до желаемой температуры.
  • Если нет необходимости экономить, можно приобрести для своего дома чуть более дорогую бытовую технику. Тогда это будет уже вариант с влажной конвекцией. Это устройства с особым отсеком под жидкость. В него добавляется обычная вода. Она испаряется и смешивается с горячим воздухом в процессе приготовления еды.
Духовка с конвекцией

Духовка с конвекцией с вертелом для мяса

В итоге продукты не пересушиваются. Например, выпечка всегда остается мягкой и нежной. Можно сказать, что это более современная замена той самой миски с водой под противнем. Хозяйке не придется возиться с ней, подбирать специальную посуду. Все нужное уже изначально есть в устройстве.

  • Бюджетный вариант – купить не полномасштабную, а миниатюрную компактную электропечь. Сегодня можно отыскать много таких моделей с функцией конвекции. Это отличный вариант для небольшой кухни. Место для него вполне найдется даже в квартире-студии. Обычно объем такого прибора не превышает 45 л.
  • А есть самые миниатюрные варианты на 25 л. Порадует покупателей и доступная стоимость подобных моделей. Отличную печь со всеми необходимыми функциями получается приобрести по цене до 5 тыс. рублей.
Электрическая мини-духовка с конвекцией

Электрическая мини-духовка с конвекцией
  • Еще более бюджетный вариант – микроволновка. В продаже есть такие печи как раз с режимом конвекции. Воздух не просто нагревается, еще и поддерживается его постоянная заданная температура. В итоге продукты равномерно прогреваются и готовятся.
В продаже есть микроволновые печи с режимом конвекции

В продаже есть микроволновые печи с режимом конвекции

Вот только нет простора для кулинарных экспериментов. Микроволновка плохо подходит для приготовления масштабных блюда. Например, для запекания мяса с гарниром на большую компанию. Поэтому она менее популярна, чем духовка.

 

Бывает, покупатели долго думают между духовым шкафом с конвекцией и обычным и склоняются в сторону последнего ради экономии денег. Если же хорошенько поразмыслить, получится, что они, наоборот, способны сберечь семейный бюджет. Прибор начинает быстрее полноценно готовить еду.

Ему не требуется время на долгий разогрев. Поэтому весь процесс проходит значительно быстрее. В итоге владелец квартиры получает меньшие счета на оплату электроэнергии. Это экономия в долгосрочной перспективе, о которой стоит позаботиться заранее.

Что готовить в печи с конвекцией

Что можно готовить в печи с конвекцией

Другие полезные особенности:

  • Еда равномерно термически обрабатывается. И неважно, что готовится – миниатюрные кексы или внушительная по размеру ножка индейки. Тепло правильно распределяется, затрагивает все части продуктов. Можно не бояться, что мясо или рыба пропекутся исключительно по краям. Угощения еще и готовятся быстрее, чем с обычной привычной техникой.
  • Легко добиться румяности. При обычных условиях кулинару приходится постараться, чтобы добиться сочного мяса внутри и хрустящей аппетитной корочки снаружи. Для этого требуется постоянно менять температурные режимы, правильно подбирать ингредиенты, неустанно следить за отправленным запекаться блюдом.

Когда горячий воздух постоянно перемещается по емкости, он быстро запечатывает внутри продуктов соки. Они не пересушиваются, получаются вкусными и нежными. При этом сверху удается добиться их румяной хрустящей корочки.

  • Возможность бесконечных кулинарных экспериментов. Нет такого, что в одной части прибора одна температура, а в другой – другая. Интересно, что даже дополнительный противень не перекрывает нагрев уже имеющихся в духовке блюд. Поэтому получается удачно готовить сразу несколько угощений одновременно.

Допускается устанавливать 2 или 3 противня. Здесь важно соблюдать лишь одно правило: ароматы разных угощений должны хорошо сочетаться между собой.

Приготовление еды в духовке с конвекцией

Приготовление еды в электрической духовке с конвекцией

Особенности функции конвекции позволяют создать особые условия для приготовления пищи. При них блюда получаются более вкусными, какой бы рецепт не выбрала хозяйка. Кроме тог, угощения оказываются более привлекательными снаружи. Выпечка отлично держит форму, выглядит аппетитно.

Как использовать электрическую духовку с конвекцией

В целом обсуждаемый режим универсален. Он позволяет готовить практически любые блюда без ограничений. Но особенно вкусными в таких приборах получаются угощения из овощей, птицы, мяса, рыбы. Можно смело экспериментировать в них и с любой выпечкой. Начиная от куличей и заканчивая печеньем. Лучше всего перечисленных выше условиях получаются те блюда, основой которых является плотное густое тесто.

Если же оно жидкое, тут уже могут возникать некоторые проблемы. Приходится с особым вниманием следить за процессом. Если упустить его, верхушка выпечки может получиться излишне сухой, а середина – жидковатой, с непропеченным тестом. Это актуально и для приготовления хлеба, булок в составе которых нет дрожжей.

Духовая печь с конвекцией

Духовая электрическая печь с конвекцией

С подобными вариантами блюд лучше экспериментировать в обычном духовом шкафу, чтобы в дальнейшем не разочаровываться.

Почти всегда возникают сложности при работе с заварным тестом. В обсуждаемой печи их практически невозможно приготовить. Даже соблюдая все условия и рекомендации опытных кулинаров, скорее всего, десерт будет полностью испорчен. С таким тестом придется отправляться к соседям, пользующимся самой обычной духовкой.

Готовка еды в духовке с функцией конвекции

Готовка еды в духовке с функцией конвекции

Зато мясо к празднику точно получится вкуснейшим. Можно уложить на решетку крупные креветки, завернуть в фольгу рыбные кусочки, утрамбовать в форму кальмаров с начинкой или распределить отбивные на силиконовом коврике. В каждом случае результат будет идеальным. 

Как готовится еда в духовке с функцией конвекции

Как готовится еда в духовке с функцией конвекции

Чтобы точно получить нежное сочное угощение, стоит еще и следовать публикующимся ниже правилам:

  • Старайтесь каждый раз минимально уменьшать температуру, предварительно изучив рекомендации из рецепта. Например, если написано готовить мясо при традиционных 180 градусов, пусть это будет 170. Во времени кулинар точно не потеряет, ведь конвекция ускоряет процесс. Зато о сочности блюда можно не переживать.
  • Впервые открывать духовку и разрезать рыбные кусочки для оценки их состояния потребуется раньше. Всегда помните, что с конвекцией угощения готовятся быстрее. Поэтому вместо 60 минут засекайте приблизительно 40-45 минут.
Выпечка в духовке с конвекцией

Вкусная выпечка в духовке с конвекцией
  • Не пытайтесь улучшить условия приготовления блюд пекарской бумагой, специальным пакетом, фольгой, крышкой. Пусть продукты соприкасаются с циркулирующими по прибору воздушными потоками.
  • Можно использовать дополнительную функцию приготовления блюд на пару. Она точно понравится приверженцам здорового питания. Продукты в процессе будут сохранять в себе максимальное количество полезных веществ. Получится отказаться от использования жира.
Приготовление вкусной еды в духовке с конвекцией

Приготовление вкусной еды в духовке с конвекцией

Печь с конвекцией – мечта опытных кулинаров. При правильном использовании такой прибор позволяет творить, экспериментировать, создавать настоящие вкусные шедевры. Процесс занимает гораздо меньше времени, а результат радует своей привлекательностью.


Источник