Холодильник – обычное приспособление на современных кухнях.
Он хранит готовые блюда от одного до двух суток, даёт возможность покупать скоропортящиеся и замороженные продукты с запасом. В летнюю жару холодильное оборудование особенно полезно, когда другие способы хранения продуктов недоступны. Даже овощи лучше размещать в отведённом для них ящике.

Как и любая другая кухонная бытовая техникаХолодильник требует своевременного и правильного ухода. Традиционные капельные холодильники и морозильные камеры нуждаются в разморозке и очистке при образовании наледи. Более удобные агрегаты с системой «ноу Фрост» также подлежат периодической промывке.

Полки и секции забиваются крошками и остатками еды. К этому присоединяются случайные проливы жидкостей – соки, бульоны, молоко – а также загрязнения с овощей.

Магазинные упаковки и весовые, штучные продукты не всегда стерильны. В агрегат попадают различные микроорганизмы. При игнорировании уборки внутри камеры появляются посторонние запахи, опасная для здоровья плесень, болезнетворные бактерии.

Для благополучия всех живущих дома важно поддерживать холодильник в чистоте. Специалисты готовы поделиться советами по его уходу с минимальными затратами времени и средств.

Основные правила очистки холодильника

В быту хозяйки применяют проверенное правило для поддержания… кухонный гарнитурТехника должна быть всегда чистой: пятна, грязь и лужицы нужно убирать сразу же, как только появятся. Для ежедневной уборки не нужен особый подход.

Чтобы очистить сильные загрязнения, используют соду или уксус. Блеск наружных металлических и пластиковых элементов техники восстанавливают специальными составами или мягкими средствами. После этого поверхность можно протереть влажной тряпкой и вытереть насухо.

Генеральная уборка с разморозкой, выполняемая каждые два или четыре месяца, нуждается в тщательно спланированном процессе и соблюдении мер безопасности.

Что нужно делать?

  • Отключить электропитание.
  • Разместите продукты в корзины, тазы, ванну или другие емкости. Храните в прохладном месте. Заморозку рекомендуется укрыть или накрыть теплоизоляционным материалом.
    В большинстве случаев хозяйки готовятся к этой процедуре заранее и стараются максимально освободить холодильник, не покупая скоропортящихся продуктов в этот день.
  • Извлечь полки, отсеки, выдвижные ящики для овощей. Удалить все съёмные детали.
  • Для качественного обеззараживания внутренних поверхностей агрегата и резиновых уплотнителей простой водой не обойтись. Требуется специализированное средство или подручное вещество, уничтожающее большую часть микробов и грибов. Необходимо убедиться в безопасности этого средства для здоровья, поскольку в холодильнике хранятся пищевые продукты.
  • Для защиты кожи рук нужно носить хозяйственные резиновые перчатки.
  • После влажной уборки тщательно просушивают все детали и внутренности агрегата. К сети его можно подключить только после полного высыхания.

Внешние стороны обрабатываются специальным пенным средством и вытираются до сухости. Заднюю поверхность очищают с помощью пылесоса, щетки или ткани в зависимости от конструкции, удаляя пыль и паутину.

Для очистки не следует применять вещества с абразивными частицами, жесткие стороны кухонных губок – поверхность царапаются. Если присохшие остатки пищи, потеки жира, то проблемные места обрабатывают подходящими средствами, оставляют на 10-30 минут в зависимости от степени загрязнения. После обработки участок достаточно аккуратно потереть и промыть чистой водой.

Средства, используемые при мытье холодильника

Так как внутренние поверхности холодильникаПостоянно контактируя с пищевыми продуктами, полочки используют для размещения емкостей с готовыми блюдами, а также кладут хлеб и колбасы. Бесконтрольное использование бытовой химии для их очистки запрещено. Необходимо выбирать специализированные составы, чье соседство с пищей не представляет угрозы для людей.

Можно прибегнуть к помощи народных средств. Теоретически они столь же действенны, как и химические препараты из магазина, но безопаснее.

Уксус

Кислотная среда эффективно справляется с большинством бактерий, удаляет старые загрязнения и придаёт стеклу особый блеск.

  • Смешайте столовый уксус (6-9%) с теплой водой в соотношении один к одному. Возьмите для этого пластиковый таз или стеклянную миску. Избегайте использования эмалированной и металлической посуды. Для удобства можно налить жидкость в бутылку с распылителем.
  • С помощью ткани и губки обработать загрязнённые участки раствором. Сначала удалить наиболее крупные пятна. Если необходимо, отложить на 15-20 минут для пропитывания. Промыть или заменить салфетку.
  • Обработать все внутренние поверхности и детали, в том числе пазы для полок, уплотнители из резины, самые отдаленные углы камеры.
  • Удалить загрязнения чистой влажной тканью, после чего вытереть насухо.
  • Полки и ящики необходимо помыть в растворе. При сильном загрязнении замочить элементы на полчаса. Тщательно вытереть насухо, затем осушить.

Держите дверцу открытой до полной просушки. Верните полки на место и подключите прибор к сети. Аналогичную обработку выполняют перед первым запуском агрегата.

Сода

Сода прекрасно справляется с застаревшим жиром, неприятными запахами, грибком и микроорганизмами, и ее всегда можно найти дома.

Как ее использовать?

  • В 0,5 литрах тёплой воды смешайте две столовые ложки порошка до полного растворения.
  • При наличии пятен на полках или стенках, например, от бульона или растительного масла, можно применить кашицу из немного разбавленной водой соды. Подождать 20-30 минут.
  • Тщательно промойте раствором все поверхности, полки и корзины. Протрите резинки.
  • Удалите влагу чистой сухой салфеткой и оставьте прибор открытым для полного высыхания.

Сода эффективно удаляет пожелтевшие пятна с холодильника, придавая ему первоначальную белизну.

Лимонная кислота

Для приготовления можно использовать как свежие лимоны, так и лимонную кислоту в порошкообразной форме.

  • Смешайте две столовые ложки сока либо одну чайную ложку порошка с пол-литра теплой воды.
  • Сильные загрязнения удаляют, потер их разрезанной долькой лимона или размачивая в более концентрированном растворе кислоты: на чайную ложку берётся стакан воды.
  • Внутренность камер вытирают губкой или салфеткой снизу вверх. В труднодоступных местах используют распылитель и щетку на длинной ручке.
  • Поверхность после очистки тщательно вытирают насухо.

Приятным дополнением этого метода является нежный, освежающий аромат лимона, сохраняющийся в течение нескольких дней.

Моем холодильник нашатырным спиртом

Нашатырный спирт — яд. При частой (чаще одного раза в месяц) его применении, пластмассы и резина разрушаются быстро.

Как его используют?

  • Для этого понадобится десятипроцентный водный раствор гидроксида аммония, доступный в аптеках.
  • Разведите пузырек объемом 30 мл в полутора стаканах тёплой воды.
  • Внутренние части агрегата вытереть смоченной салфеткой. Понадобилось — повторить процедуру.

Нашатырь отлично осветляет желтоватые пятна, чистит въевшуюся грязь и жир, а также обладает дезинфицирующим действием.

Устранение неприятных запахов в холодильнике

Внутри холодильника иногда появляется неприятный запах. Причины разнообразны: протухшие продукты, редкая уборка, рост плесени, хранение сильно пахнущих вещей – солений, маринадов, спиртных напитков. От них избавит множество народных способов.

Мыло

Подходит любой, но предпочтительнее использовать темное хозяйственное, 72%. Натереть брусок на терке. Стружку растворить в тёплой воде и взбить губкой до пены.

Пену (не раствор!) наносят на проблемные участки или всю внутреннюю поверхность. Через 15-25 минут удаляют чистой влажной салфеткой, затем протирают насухо. Очень загрязнённые элементы можно протереть слегка разведённой мыльной пеной.

Сидр для очистки холодильника

При порче мяса или рыбы в холодильнике поможет яблочный сидр. Стакан напитка разводят в литре воды, обрабатывают раствором все доступные части, затем протирают тряпкой, смоченной водой, и сушат.

Моем холодильник зубной пастой

Отличный помощник для удаления въевшихся пятен и неприятных запахов. Специалисты советуют применять наиболее простые варианты без добавок ароматизаторов и красителей.

На поверхность наносят пасту с помощью тряпки. Через четверть часа ее удаляют влажной чистой салфеткой. Съемные детали очищаются отдельно.

При выполнении чистки холодильного оборудования запрещается применять горячую воду и парогенераторы.