Духовка, наша верная помощница в приготовлении блюд, быстро покрывается жиром и брызгами от готовящегося блюда. Если не убирать эти пятна, то они пригорают, отмыть их становится всё труднее, и духовка приобретает неприглядный вид, который не располагает к кулинарному творчеству. Не допустим этого и поговорим о том, как вернуть духовке первоначальный вид.

Способы очистки духовки

Есть несколько способов очистки духовки:

  1. КлассическийИмеется два способа очистки — современный, автоматизированный и традиционный — ручной способ с использованием различных моющих средств.
  2. Пиролитический Духовка разогревается до 400 градусов, все загрязнения превращаются в пепел, который затем легко убрать салфеткой. Процесс пиролиза автоматизирован.
  3. Каталитический Покрытие стенок духовки включает катализатор, способный при нагреве расщеплять попавшие на него жиры.
  4. Гидролизный Хорошо знаком каждому хозяйственному мастеру метод очистки при помощи водяного пара, который размягчает загрязнения.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, традиционный подход обладает преимуществами, такими как:

  • Экономно и просто отремонтировать духовку можно при помощи доступных инструментов.
  • Этот способ очистки не меняет вкуса приготовленных блюд.
  • Не требует затрат электроэнергии.

Но минусов у такого способа больше:

  • трудоемкий процесс;
  • требует много времени;
  • поддоны и решетки чистятся отдельно;
  • можно повредить поверхность.

Несмотря на то что многие используют традиционный способ очистки, который можно назвать «бабушкиным», поскольку для него требуется больше ручной работы, этот метод до сих пор самый популярный из-за того, что не все обладают духовыми шкафами с автоматической системой очистки.

Как очистить духовку вручную

Что может нам пригодиться в этом процессе?

Это зависит от:

  • степени загрязнения;
  • конструкции духовки;
  • Насколько долго вы сможете её чистить?

При лёгком загрязнении духовой шкаф можно почистить при помощи простых домашних средств.

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • резиновые перчатки;
  • вода;
  • тряпка;
  • пластиковая лопаточка.

С их помощью можно убрать свежую грязь и среднезагрязненную духовку.

Последовательность действий такова:

  1. Выньте из духовки противни, решетки и термометр.
  2. Смешайте пищевую соду с водой до получения густой массы.
  3. Оденьте перчатки и равномерно распределите пасту по внутренней стороне, не задевая нагревательные элементы. В труднодоступных местах используйте больше пасты.
  4. Оставьте духовой шкаф с содовым раствором не менее чем на двенадцать часов, желательно на всю ночь.
  1. Почистите отдельно решетку и противни, используя соду или средство для мытья посуды.
  2. Утром, или спустя 12 часов, протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту, жир и нагар. В случае необходимости для снятия загрязнений используйте пластиковую лопаточку.
  1. Смешайте уксус с водой и обработайте остатки от соды и грязи распылителем.
  2. После использования духовку нужно тщательно вытереть и вернуть решетки и противни на свои места.

Самый простой и дешёвый метод, хоть и, вероятно, не самый стремительный.

Желающим ускорить процесс предлагается альтернатива.

Для этого нужно взять:

  • лимонную кислоту;
  • Уксус концентрацией 70% или стандартное моющее средство для посуды.
  • большую миску или глубокий противень;
  • резиновые перчатки;
  • влажную тряпку или губку.

Что мы делаем:

  1. Вынимаем всё из духового шкафа, кроме решётки.
  2. Разогреваем духовку до 150-200 градусов.
  3. Наполните миску или противень водой и растворите в ней лимонную кислоту или две чайные ложки уксусной эссенции.
  4. Поместим миску или противень с раствором в предварительно нагретую духовку и выдержим его там в течение 40 минут. Вода должна закипеть, а стекло духовки запотеть.
  5. Выключаем духовку и ожидаем, пока противень остынет, около тридцати минут.
  6. Влага
    тканью протирают духовой шкаф, а для старых пятен и жира используют лимонную кислоту.
  7. Водворяем на место содержимое духовки.

Ещё один традиционный способ поможет удалить стойкие пятна.

Ему понадобится свежий воздух, так как очистка предусматривает участие…

  • нашатырный спирт 200 миллилитров аммиака;
  • маленькая миска для нашатыря;
  • большая миска для воды;
  • 1 литр воды;
  • резиновые перчатки;
  • тряпка или губка.

Как мы действуем:

  1. Извлекли из духовки всё содержимое, кроме решетки.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Открываем окно.
  4. В небольшую миску наливаем нашатырь, в большую — воду.
  5. Отключаем духовку и помещаем в неё миски с нашатырём и водой.
  6. Будем ждать, пока духовой шкаф остынет – примерно полчаса. При сильных загрязнениях оставьте миску с аммиаком на ночь.
  7. Протираем духовой шкаф и решетку влажной тряпкой, добавив по желанию немного соды.
  8. Тщательно вытираем её и ставим обратно к противнику.
  9. Не забываем протереть дверцу духовки.

Средства для чистки духовки

В случае сильного загрязнения применяются специализированные моющие средства.

Дадим им краткую характеристику.:

  1. Амвэй Гель для духовок Oven Cleaner эффективно размягчает и полностью растворяет загрязнения. После использования его легко смыть, а расход средства минимален.

Этот метод поможет очистить не только духовой шкаф, но и чугунные сковороды. Средство весьма действенное, однако требует бережной работы: необходимо надевать резиновые перчатки. Недостаток в высокой стоимости и резком, неприятном запахе – это щелочь!

  1. Чистящее средство для духовок от Фаберлик. Подходит для всех плитСредство подходит для очистки различных материалов: металла, керамики, стеклокерамики. Удаляет загрязнения с решеток грилей и мангалов. Смягчает и удаляет пригоревшую жировую пленку, старые пятна. Хорошо смывается и не повреждает поверхности.

Это средство очень мощное, поэтому ношение перчаток обязательно. Для усиления эффекта нанесите его на сухую поверхность, используя хорошо отжатую влажную губку. Вместе с водой оно не проявляет действия. Через 10 минут удалите образовавшуюся пену мягкой губкой. Главное – беречь руки!

  1. Баги ШуманитХорошо очищает и полирует, не оставляет следов и разводов. Наносится удобно с помощью распылителя. Имеет сильный запах, поэтому нужен доступ к свежей прохладной атмосфере.

Для лучшего результата разогрейте духовку до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и пригоревшую пищу. Выключите духовку и после того, как шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство в достаточном количестве, но не так много, чтобы оно стекало и создавало лужи на полу. После этого можно сразу же начинать чистить или подождать 5 минут.

Рассмотрим более подробно процесс очистки стекла духовки.

Во-первых, можно использовать любое из перечисленных средств. Аналогичный результат даст и использование вместо соды разрыхлителя для теста.

Приготовим пасту, нанесем ее и подождем 15 минут, после чего смоем. Аналогично можно очистить стекло с помощью нагрева. В дверце духовки два или даже три стекла. Между стеклами также попадает грязь, поэтому при очистке дверцу духовки нужно разобрать.

Самоочищающаяся духовка

Самоочищающийся духовой шкаф – привлекательно, не так ли? бытовая техникаЧто это стоит дороже? И правда ли необходимо всегда оплачивать это или можно поступать по-старому? Рассмотрим подробнее.

Есть три способа самоочистки:

  • Каталитическая.
  • Пиролитическая.
  • Гидролизная.

Было сказано выше о том, что следует рассмотреть более подробно.

1. Каталитическая чисткаЭто достигается особым составом эмали, которым покрыты стенки. духовкиПри нагревании до 140-200 градусов химические компоненты эмали разрушают жир и остатки пищи, прилипшие к поверхности, преобразуя их в пепел. Остывшую духовку легко очистить с помощью влажной тряпки от образовавшегося пепла.

Этот способ ценен тем, что духовка очищается сама во время приготовления еды. Жир и грязь тут же уничтожаются.

Этот метод имеет недостатки: эмаль может разрушаться под воздействием кислот, срок службы покрытия ограничен. Дверцы и дно духовки эмалью не покрываются, поэтому их чистка осуществляется другим способом. Слишком сильные загрязнения за один раз этим методом удалить невозможно.

2. Пиролитическая самоочисткаОчищение при очень высокой температуре. «Пир» с греческого — огонь, «лизис» — распад. При этом способе загрязнение просто сжигается.

Подогрев пустой духовой шкаф до пятисот градусов Цельсия, держат в таком состоянии три часа. В процессе пиролиза дверцу шкафа блокируют.

Это очень эффективный метод для удаления даже самых стойких загрязнений. В связи с высокой температурой, достигаемой в духовке, необходимо быть предельно внимательным.

При возгорании возможен выброс дыма, требуется эффективная вытяжкаЭта функция доступна лишь в электрических печах, так как это создает большую нагрузку на электропроводку.

3. Гидролизная самоочистка.В данном случае используется вода, её наливают в нижний противень и запускают подходящую программу. Грязь размягчается на паровой бане и легко удаляется.

Для стирки достаточно температуры в 70 градусов и получасового замачивания. Такой метод является наиболее экономичным, но неэффективен против сильных загрязнений.