Фото: img.freepik.com

Иногда при оплате за электричество возникает вопрос, куда исчезли все потраченные киловатты, за которые приходится платить немалые суммы. В таких случаях хочется убедиться в точности показаний счетчика, узнать потребляемую мощность бытовых электроприборов. Поэтому сегодня мы расскажем о доступных способах определения энергопотребления любому владельцу квартиры или дома.

Паспортные данные электроприборов

Мы хорошо знаем, что совет глянуть в паспорт домашней техники не является откровением. Всё же, люди часто этого не помнят.

Если паспорта не сохранены или их невозможно обнаружить, не стоит унывать, ведь есть ещё три способа определить самый энергозатратный бытовой прибор и сколько энергии потребляет каждый из них.

Как определить мощность, вспомнив закон Ома

Второй способ заключается в определении потребляемой мощности с помощью закона Ома. Для вычисления мощности (Р) необходимо знать напряжение (U) и ток (A) в сети.

P = U × A

Значение напряжения определено и равно 220 вольтам. Значение тока возможно вычислить по формуле, изучаемой в школьном курсе физики.

где R – величина сопротивления.

Для расчёта нужно измерить сопротивление с помощью мультиметра.

Измерение энергопотребления счетчиком электроэнергии

Много людей обращает внимание на световые индикаторы на современных электросчетчиках. Не всем известно, что число вспышек индикатора (обычно 3200 за час) соответствует одному киловатт-часу.

Чтобы узнать потребляемую мощность бытового электроприбора, отключите все остальные устройства в доме. Подсчитайте количество вспышек индикатора за 15 минут и умножьте это число на 4 для определения количества вспышек за час. По полученному результату можно рассчитать мощность интересующего вас прибора.

Измерить потребляемую мощность можно с помощью домашнего ваттметра при наличии его у вас.

Использование токовых клещей

Мощность прибора можно определить с помощью токовых клещей. Для этого измеряют ток в одном из проводов, подающих питание на прибор.

Мы рассказали о четырёх доступных способах узнать, сколько электроэнергии потребляют приборы в доме. С их помощью можно точно выявить самые «вредные» устройства.