
Черная редька – забытый отечественный овощ. Посетите сетевые магазины, гипермаркеты, овощные ларьки. Вы увидите японскую редьку дайкон, китайскую лоба, маргеланскую. А где наша, исконно русская черная редька, которую в народе прозвали «Королева овощей»? Где кормилица и пахаря, и ратника? На прилавках ее редко встретишь, да и не на каждом огороде она растет.
Черная редька появилась на Руси во II–III веках с Востока. Возможно, ее семена сначала привезли разведчики, а затем – воины монголо-татарского ханства. С времен Чингизхана каждый воин перед походом должен был иметь мешочек с чесноком и семенами, включая редьку. Возможно, именно чеснок и быстрорастущая редька защищали войско от болезней и эпидемий в длительных походах?
Незаслуженно забытые корнеплоды поражают разнообразием своего состава. Встречайте черную редьку и оцените богатство её природного наследия!

Химический состав и калорийность
Черная редька – низкокалорийный продукт, всего 20 ккал в сто граммах. Это позволяет использовать ее при составлении диет с низким содержанием калорий.
В редьке мало витаминов группы В и минералов, зато почти десять процентов суточного потребления пищевых волокон. Именно их не хватает в эпоху фаст-фуда. Аскорбинки – половина суточной нормы. Может быть, поэтому русичи не знают цинги?
Мякоть редьки благодаря флавоноидам и сапонинам укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Салициловая кислота и сабинен помогают бороться с микробами и вирусами. Противоаллергенные свойства корнеплода обусловлены кверцетином.
Всё это даёт возможность считать «Королеву овощей» исцеляющим средством, глубоко укоренившимся в традиционной медицине.
Когда нужно есть редьку?
- Неправильное функционирование жёлчных протоков.
- общая усталость;
- Острые инфекции дыхательных путей, включая грипп.
- Заболевания легких, бронхов и верхних дыхательных путей.
- избыточный вес;
- проблемы с кишечником.
Выращивание, особенности агротехники
Эта представительница знати не избалована капризами. Достаточно соблюдать определенные правила ухода за ею.
По срокам посева различаются сорта черной редьки в зависимости от времени ее употребления.
- Посев ранних сортов с небольшими плодами, предназначенных для употребления в конце весны, проводят ранней весной, в марте.
- Для летнего употребления созревают к началу лета, в апреле – мае.
- Поздние экземпляры, предназначенные для хранения, высевают в конце июня и июле.
Для посадки редьки подходят участки, где раньше росли картофель, тыквенные культуры, бобовые или томаты. Поздние сорта высаживают на грядках, освободившихся после ранних луков и салата.
Для корнеплодов подойдут самые оптимальные – плодородные, легкие и рыхлые почвы. Если почва глинистая, то под осеннюю перекопку добавьте в нее речной песок.
Культивация черной редьки на зимние запасы.
Посевая поздние сорта «Королевы овощей», можно быть уверенным в защите от вирусов и простуды осенью и зимой.
Почву под черную редьку глубоко перекапывают до полного штыка лопаты. Равномерно посыпают сернокислом калием и мочевиной по две столовые ложки на квадратный метр, суперфосфатом — 50 грамм, а золой — стакан. При недостатке питательных веществ в почве, вносят по половине ведра перегноя на квадратный метр. Если грунт сухой, его тщательно поливают.
Почву тщательно рыхлят, делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают гнездами по 3-4 штуки с интервалом 12-15 см, присыпают смесью почвы и песка. Сверху грядку покрывают золой. Эта мера защищает от крестоцветной блошки – опасного врага молодых всходов. Зола также предохранит от слизней.
Важно! Почва должна оставаться влажной в течение всего срока выращивания, а поверхность присыпка древесной золой.
После появления на всходах первого или второго настоящего листика прореживают их, оставив самое крепкое растение. Чтобы не травмировать корни оставшегося ростка, эту процедуру проводят вечером после обильного полива. Черная редька формирует большую листовую массу и ей требуется много места. Поэтому расстояние между растениями в ряду делают не менее 12-15 см.

Уход за посевами
Посадка овощей на грядке требует регулярных поливов, разрыхления почвы, опрыскивания древесной золой и листьев. При появлении вредителей – морковной мухи или крестоцветной блошки – применяют биологические препараты, фитоверм или липидоцид.
Черную редьку собирают перед наступлением холодов. Листья не срезают, а откручивают.
Корнеплоды слегка просушивают на солнце в тени и помещают в погреб.

Наступило окончание зимы — пора определиться с сортами и приобрести семена. Оглянитесь по записям и составьте план высадки этого зачастую упускаемого из виду овоща.
Применение черной редьки: несколько рецептов
Рецепт от выпадения волос
Смешай сок редьки и касторовое масло в пропорции две к одной. Втирай полученную смесь в кожу головы, оставь на час. Смойте теплой водой. Делай процедуру два или три раза в неделю.
Рецепт от сухого кашля при бронхите
Смешайте сто граммов пчелиного меда с тем же объемом сока черной редьки. Принимайте по столовой ложке три раза в сутки. Кашицу, образовавшуюся при отжиме сока, используйте как согревающий компресс на грудь.
Очищающий салат из редьки
Нарежьте редьку соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте 100 г творога. Порежьте пучок зеленого лука, укропа и петрушки, добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком.