Черная редька – незаслуженно забытый отечественный овощ. Пройдите по сетевым магазинам, гипермаркетам, овощным ларькам. И вы увидите японскую редьку дайкон, китайскую лоба, маргеланскую. А что же наша, исконно русская черная редька, которую в народе прозвали «Королева овощей»? Где кормилица и пахаря, и ратника? На прилавках ее редко встретишь, да и не на каждом огороде она растет.

Между тем, эти незаслуженно забытые корнеплоды обладают таким богатейшим составом, что просто диву даешься. Познакомьтесь с черной редькой, восхититесь, какое богатое наследство дала ей матушка-природа!

Черная редька – незаслуженно забытый исконно русский овощ

Химический состав и калорийность

Черная редька  ̶  низкокалорийный продукт, в ста граммах всего 20 ккал. Это позволяет использовать её при составлении низкокалорийных диет.

В составе редьки совсем немного витаминов группы В, да и минералами она небогата. Зато пищевых волокон почти десять процентов от потребности человека в сутки. А именно их и не хватает в век фаст-фуда. А уж аскорбинки и вовсе половина суточной потребности. Может быть поэтому русичи слыхом не слышали о цинге?

Флавоноиды и сапонины, содержащиеся в мякоти редьки, способствуют укреплению сосудов и усиливают иммунитет. Салициловая кислота и сабинен помогают бороться с микробами и вирусами. Противоаллергенными свойствами корнеплоды обязаны кверцетину.

Все это позволяет рассматривать «Королеву овощей» как целебное средство, давно и прочно вошедшее в народный лечебник.

При каких недомоганиях показано употребление редьки

  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискенезия);
  • общая усталость;
  • гриппозные состояния, острые респираторные заболевания;
  • заболевания дыхательной системы, бронхов и верхних дыхательных путей;
  • избыточный вес;
  • проблемы с кишечником.

Выращивание, особенности агротехники

Эта особа королевских кровей не особенная привереда. Просто нужно знать некоторые особенности ее выращивания.

В зависимости от времени использования, высевают разные сорта черной редьки в разные сроки:

  • ранние сорта, имеющие мелкие плоды и идущие в пищу в конце весны, сеют ранней весной, в марте;
  • скороспелые, для потребления летом – в середине весны, апреле-начале мая;
  • поздние, те, которые будут закладываться на хранение, сеют в конце июня, июле.

Под редьку выбирают участки после картофеля или бахчевых культур, бобовых или помидоров. При посеве поздних сортов, их размещают на грядках, освободившихся от ранних луков и салатов.

Выращивание черной редьки для зимнего хранения

Рассмотрим посев поздних сортов «Королевы овощей». Эти корнеплоды будут спасать от вирусных и простудных заболеваний промозглой осенью и холодной зимой.

Участок, отведенный под черную редьку, глубоко перекапывают, на полный штык лопаты. Перед этим равномерно разбрасывают по две столовые ложки на 1 кв. м сернокислого калия и мочевины, 50 г суперфосфата и стакан золы.  При необходимости, если почва скудная, вносят по половине ведра перегноя на квадратный метр. Если грунт сухой, его обязательно хорошо полить.

Тщательно рыхлят почву, делают бороздки глубиной 3-4 см, на расстоянии 30-35 см друг от друга. Высевают семена гнездами, по 3-4 штуки с расстоянием 12-15 см. Присыпают смесью почвы и песка. Сверху грядку опудривают золой. Уж очень не любит её крестоцветная блошка, злейший враг молодых всходов. Зола также предохранит от набегов слизней.

После появления на всходах 1-2 настоящих листиков их прореживают, оставляя самое сильное растение. Чтобы меньше травмировать корешки оставляемого ростка, эту процедуру проводят в вечернее время после хорошего полива. Черная редька наращивает большую листовую массу и ей нужно много места. Поэтому расстановку растений в ряду делают на меньше 12-15 см.

Редька всходы выращивание

Уход за посевами

Уход за грядкой с посевами сводится к своевременным поливам, разрушению земляной корки, опудриванию древесной золой и грунта, и листьев. При обнаружении вредителей – морковной мухи или крестоцветной блошки – проводят обработки биологическими препаратами, фитовермом, либо липидоцидом.

Убирают черную редьку до наступления морозов. Ботву не обрезают, а «откручивают». Слегка подсушивают корнеплоды в тени и убирают в погреб.

редька черная

Конец зимы  ̶ самое время выбирать сорта и покупать семена. Посмотрите свои записи и запланируйте посев этого незаслуженно забытого овоща.

Несколько рецептов применения черной редьки

Рецепт от выпадения волос

Смешать сок редьки с касторовым маслом в соотношении 2:1. Втереть эту смесь в кожу головы, оставить на час. Смыть теплой водой. Процедуру проводить два-три раза в неделю.

Рецепт от сухого кашля при бронхите

Сто граммов пчелиного меда смешать с таким же количеством сока черной редьки. Принимать по столовой ложке три раза в день. Мезгу, оставшуюся от получения сока, использовать в качестве согревающего компресса на грудь.

Очищающий салат из редьки

Редьку порезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить 100 г творога. По пучку зеленого лука, укропа и петрушки порезать и добавить в салат. Сбрызнуть лимонным соком.


Источник