
Лето закончилось… На дачах и в садах грядки отдали урожай, возблагодарив садоводов за труды. Но после сбора урожая остались растительные остатки, ботва. Осень, пусть еще не смело, но уже начала тонкой кистью делать яркие желтые, оранжевые багряные мазки на деревьях и кустах. Значит, очень скоро полетит листва с деревьев. И потянется над участками дымок от костров… Но разве не жаль сжигать настоящее богатство, накопленное растениями за сезон? Может стоит его переработать и вернуть в почву?
И сделать это можно, приготовив быстрый компост, его еще называют аэробный. Потому что растительные остатки превращаются в органическое удобрение при достаточно большом количестве кислорода, усиливающего ферментацию.
Быстрый компост: что понадобится для его приготовления
Чтобы сделать быстрый компост, не нужно специальных и сложных приспособлений.
Для процесса потребуется тара объемом от 120 до 200 литров. Идеальным вариантом станут пластиковые бочки и ящики, пакеты из плотного полиэтилена для строительного мусора. Можно использовать деревянные ящики, но их необходимо предварительно выстелить пленкой изнутри, чтобы сохранять влагу и предотвратить пересыхание. В противном случае компост будет образовываться медленно.
Для изготовления высококачественного органического удобрения подойдут отходы растений с огорода. Важным условием быстрого разложения станет ассортимент компонентов, добавляемых в компост.
Итак, что закладывается в компост:
- Ботва помидоров, перцев, капусты, баклажанов не имеет достаточного количества углерода для ферментации. Потому советуют добавлять измельченные растения-накопители углерода: гречиху, дыню, зеленую массу горчицы и рапса. Однако найти такие растения на каждом участке сложно. В качестве катализатора и источника углерода можно использовать измельченный в порошок бурый уголь.
- Сырье с большим содержанием азота – это свежая трава, крапива, бобовые, сидераты. При недостатке таких компонентов можно использовать навозную жижу, птичий помет, навоз свиньи или коровы.
- В компост отправляем также порченые фрукты (яблоки, груши, косточковые) и овощи. Во время ферментации и повышения температуры погибают вредители в плодах и возбудители заболеваний.
Закладка быстрого компоста
Быстрый компост закладывают единожды, обычно весной, летом и осенью.
Сырье в компостер засыпают рыхло, чтобы в смеси был достаточным доступ кислорода. Влажность массы должна составлять 50-60%, но не больше.
Весенняя или летняя закладка компоста
Весной в мешки или бочки слоями рыхло, без уплотнения укладывают сорняки после прополки и прошлогоднюю листву, собранную под деревьями. Можно добавлять измельченную бумагу, картон или опилки. Важно помнить, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее трех частей измельченной зеленой массы.
Возможна закладка дерна с исключением грунта. Зелёная масса сидератов, высеваемых ранней весной или подзимние (ржа, горчица, горох).
Каждый слой толщиной в 10-15 сантиметров обогащают небольшим количеством древесной золы и аммиачной селитры.
Для усиления эффекта компостируемую массу поливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В нём содержится живая почвенная микрофлора, которая участвует в ферментации, переработки органики в удобные для растений соединения, а также подавляет патогенных микроорганизмов.
Заполнив компостные емкости, плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают скотчем. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.
Устанавливают эти временные компостеры в удобных местах. Созревание компоста занимает от полтора до трёх месяцев. Быстро разлагающийся компост из весенней или летней закладки можно использовать осенью для обработки почвы.
В герметичных сосудах или мешках температура может достигать более 40 градусов. Такая среда способствует ферментации органических веществ и уничтожению семян сорняков, спор болезнетворных микроорганизмов и яиц паразитов.
Высокая температура губительна для полезной микрофлоры, но её можно легко восстановить. За несколько дней до внесения компоста емкость открывают, массу проливают раствором ускорителей компостирования и не очень плотно закрывают. В назначенный срок вносят компост в почву при перекопке или в качестве мульчи.
Быстрый компост: осенняя закладка
В конце осени компостные емкости наполняют. Убирают с участка все растительные остатки, опавшую листву.
Для качественного дренажа нижним слоем устилают ботву помидоров, баклажан и перцев. Лучше всего стебли растений порубить топором или, при наличии возможности, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. В нижний слой можно засыпать кору, крошку веток деревьев и кустарников.
В последующих слоях использовать тот же подход к укладке и добавлению компонентов, что и при осенне-зимней закладке.
Тщательно закройте или завяжите «компостер» и перенесите его на зиму в место, где не бывает морозов (подвал, сарай).
За зимний период заложенное сырье переработается в качественный компост, готовый к использованию на грядках и в теплицах.
Быстрый компост: плюсы и минусы
Быстрый процесс компостирования обладает весомыми плюсами.
- Можно быстро изготовить ценное удобрение для повышения плодородия почвы и улучшения её состава.
- Приготовление компоста таким методом требует меньше работы, чем традиционный способ: нет необходимости ворошить материал для компостирования.
- Благодаря этому экономится пространство, так как компостные ямы или бурты обычно занимают значительную площадь — от 4 до 12 квадратных метров в течение длительного периода времени, до трёх лет.
- Часть питательных веществ из компостных куч может проникать в нижние слои почвы, тогда как в контейнерах их сохранность полная.
- Эти компостеры подвижны и просто передвигать на свободные места.
- Быстрый компостирование помогает избежать осенних костров, где питательные вещества сгорают.
Наш мир двоякополярен: где есть плюсы, там и минусы, как две стороны одной медали. Быстрый компост — не исключение. К его недостаткам относится то, что это должна быть быстрая одноразовая закладка из разнородной растительной смеси. Если использовать только один компонент, например, опавшую листву или только ботву, процесс ферментации замедляется. Хорошего, полноценного удобрения в этом случае получить не получится.
Конвейерное получение аэробного компоста
Садоводы и огородники — люди любознательные и находчивые. Соединили традиционный способ компостирования с быстрым, добавив периодическое пополнение как в первом, так и рыхлую одновременную закладку большого количества разнообразного сырья.
На возвышении из камня или кирпича, в укромном месте сада, размещают двадцатилитровые бочки. Будущие компостеры готовы к работе.
В днище бочки делают дверцу, немного шире совковой лопаты и около двадцати-двадцати пяти сантиметров в высоту.
Измельчённое или порубленное топором растительное сырье вместе с пищевыми отходами закладывают в бочку указанным выше способом. Смесь заливают раствором «Байкал Эм-1» или его аналогом, после чего плотно закрывают емкость. Для поддержания необходимой влажности массу периодически поливают из лейки или оставляют открытой под дождь.
Во время брожения органический материал скапливается на дне, и спустя определённое время можно ввести новый объём разнородных компонентов, обогатив ускорителем.
Через пару месяцев после закладки первую партию компоста можно извлечь через дверцу и использовать для удобрения грядок, оранжерей и горшечных растений. Два бочка-компостера обеспечат переработку за сезон всех растительных остатков стандартного участка в 6 соток и кухонных отходов среднестатистической семьи. Главное – уборка участка будет проходить постепенно, в несколько этапов, поэтому не столь трудоемкой и обременительной. Двор и участок всегда будут в чистоте, а растениям будет готов богатый «угощение».