Вот и лето прошло… На дачах и в садах грядки отдали урожай, вознаградив садовода за труды. Но после сбора урожая остались растительные остатки, ботва. Осень, пусть еще не смело, но уже начала тонкой кистью делать яркие желтые, оранжевые багряные мазки. Значит, очень скоро полетит с деревьев и кустов листва. И потянется над участками дымок от костров…Но разве не жаль сжигать настоящее богатство, накопленное растениями за сезон, может стоит его переработать и вернуть в почву? И сделать это можно, приготовив быстрый компост, его еще называют аэробный. Потому что растительные остатки превращаются в органическое удобрение при достаточно большом количестве кислорода, усиливающего ферментацию.

Быстрый компост: что понадобится для его приготовления

Для приготовления быстрого компоста не потребуется никакого дорогостоящего или трудоемкого в изготовлении оборудования.

Понадобятся переносные емкости объемом от 120 до 200 литров. Это могут быть пластиковые бочки и ящики, пакеты для строительного мусора из достаточно плотного полиэтилена. Можно использовать и деревянные ящики, но их предварительно нужно застелить изнутри пленкой. Чтобы сохранить влагу, не допустить пересыхания. Иначе просто не получится получить быстрый компост.

Не жгите растительные остатки

Основным сырьем для получения ценного органического удобрения послужат растительные остатки с грядок. Но главным фактором быстрой ферментации является разнообразие закладываемых в компост материалов.

Итак, что закладывается в компост:

  • Ботва томатов, перцев, капусты, баклажанов. Но в этих растениях содержится достаточно небольшое количество необходимого для ферментации углерода. Поэтому рекомендуют добавлять измельченные растения-накопители углерода. Это — гречиха, дыня, зеленая масса горчицы и рапса. Но едва ли на каждом участке найдется достаточно этих растений. Поэтому, в качестве катализатора и источника углерода, можно добавить измельченный в порошок бурый уголь.
  • Сырье, содержащее большое количество азота. Это свежескошенная газонная трава, зелень крапивы, бобовых культур, сидераты. Если этих компонентов недостаточно, то, в качестве источника азота, можно добавить немного навозной жижи, свежего птичьего помета, навоза свиней или коровяка.
  • Конечно же, в компост закладываем и подпорченные фрукты (яблоки, груши, косточковые) и овощи. При ферментации и повышении температуры погибнут и вредители в плодах и возбудители заболеваний.

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

Аэробный компост

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

Самодельный компостер из мусорного бака

Быстрый компост: плюсы и минусы

Быстрое компостирование имеет неоспоримые преимущества:

  • можно быстро получить высокоценное удобрение для обогащения почвы, улучшения её структуры и свойств;
  • по сравнению с традиционным способом приготовления компоста, снижаются трудозатраты: не требуется перелопачивание компостируемой массы;
  • экономится место, потому что, как правило, компостные ямы или бурты занимают достаточно большую площадь, от 4 до 12 кв.метров на длительный, до 3 лет, срок;
  • если в компостных буртах часть питательных веществ уходит в ниже расположенные слои грунта, то в мешках сохраняются полностью;
  • такие «компостеры» мобильны, их можно легко перемещать на освободившиеся участки;
  • быстрый компост позволяет уйти от осенних костров, в которых питательные вещества буквально превращаются в дым.

Быстрый компост в черных мешках

Но наш мир двух полярен. И при наличии плюсов обязательно будут минусы, как две стороны одной медали. Быстрый компост — не исключение. К его недостаткам можно отнести то, что это должна быть быстрая одноразовая закладка разнородной растительной смеси. Если закладывать какой-то один компонент, например, опавшую листву, или только ботву, то процесс ферментирования сильно замедляется. Хорошего, полноценного удобрения в этом случае получить не получится.

Конвейерное получение аэробного компоста

Садоводы и огородники — люди пытливые и изобретательные. Они придумали совмещение традиционного и быстрого компостирования. От традиционного они взяли периодическое пополнение компостера, от быстрого — рыхлую одновременную закладку большой массы разнообразного сырья.

Итак, организация конвейера. В отдаленном, скрытом от глаз участке сада на некотором возвышении из камней или кирпичей устанавливают пару двухсотлитровых бочек. Это будущие компостеры.

Внизу бочки, у дна устраивают дверцу, шириной на пару сантиметров больше совковой лопаты, высотой 20-25 сантиметров. Чтобы удобно было извлекать готовый компост.

В бочку указанным выше способом закладывают измельченное, или порубленное топором растительное сырье. Можно добавить пищевые отходы. Все это проливают раствором «Байкал Эм-1» или любым аналогом. Прочно закрывают. Чтобы обеспечить необходимую влажность массу можно периодически поливать из лейки, или открыть в дождь.

В процессе ферментирования органическая масса оседает, и через некоторое время можно добавить новую порцию разнообразной органики, сдобрив ускорителем.

Быстрый компост конвеерным способом

Через пару месяцев после закладки первую партию компоста можно выгрести через дверцу. И использовать для удобрения грядок, оранжерей, пересадки горшечных растений. Как правило, пара бочек-компостеров обеспечит переработку за сезон всех растительных остатков стандартного участка в 6 соток и кухонных отходов среднестатистической семьи. Но главное, уборка участка будет проходить постепенно, в несколько этапов. Поэтому будет не столь трудоемкой и обременительной. Двор и участок всегда будут в чистоте, а растениям будет готовиться богатое «угощение»


Источник