В двух своих опубликованных ранее статьях я рассказал вам о бокаши – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотруби можно купить в готовом виде, а можно приготовить и своими руками. Более того, я изложил подробную инструкцию использования ЭМ бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня же пришло время для того, чтобы:

  • раскрыть завесу тайны, укрывающую происхождение этого препарата;
  • рассказать вам, как вы можете воспользоваться этой тайной себе во благо.

Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове

Бокаши – слово, конечно, иностранного происхождения. Для русского уха звучит достаточно красиво и немного таинственно. Лично меня этот термин замучил тем, что я никак не могу определить его число и род. А при написании текстов это очень важно.

Компостер бокаши

Чтобы понять происхождение этого слова, мне пришлось немного покопаться. И я обнаружил, что подарили нам его японцы. Скрывает же в себе этот красивый термин то, что особого воодушевления не вызывает. По-японски бокаши – это просто-напросто компост…

Но дело в том, что в сознании японцев и европейцев термин «бокаши» сейчас уже не ограничивается лишь обозначением биомассы, подвергшейся процессу ферментации. Этим же словом зачастую стали называть и приспособление (компостер), позволяющее получить как саму биомассу, так и очень ценную ферментированную биожидкость.

 

В наших магазинах лично я пока еще не встречал таких компостеров, но во Франции, например, их можно приобрести в различных вариантах исполнения: как для установки в городской квартире, так и на участке за городом.

Дачный компостер

Принцип работы компостера бокаши и порядок применения

Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.

Биологически активная жидкость

Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.

Принципиальная схема компостера

Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:

  1. На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия.
  2. На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы.
  3. Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу.
  4. По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.

Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.

Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.

Как сделать самодельный компостер

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

  • 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
  • 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

  1. У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.
    Обрезанное ведро
  2. Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.
    Сверление дна
  3. В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.
    Отверстие под кран
  4. В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.
    Установка крана
  5. Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.
    Бокаши-компостер

Бокаши: инструкция использования

Итак, я вам изложил основную информацию о том, что же такое бокаши. Теперь же я намерен привести максимально подробную инструкцию его использования в различных ситуациях, возникающих в ходе дачной практики.

Прежде чем приступить к этому рассказу хочу лишь напомнить вам, что бокаши можно купить в готовом виде. Его можно также изготовить и своими руками, используя обычные отруби и ЭМ препараты. Методика самостоятельного изготовления достаточно подробно изложена в только что упомянутой статье.

Отруби бокаши

Итак, рассказываю, как правильно использовать бокаши.

Весенняя и осенняя обработка грунта

Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м2. Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.

Рассыпание бокаши на грунт

Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м2.

Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м2.

Изготовление компоста

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м2), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Бокаши в компосте

Бокаши при посеве

Любые семенные материалы высаживают, перемешивая их с отрубями бокаши. Последующую подкормку огородных растений производят в фазе активной вегетации.

При посадке овощей и плодовых растений

Бокаши подходит для любых культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (порядка одной ложки). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Данная методика дает возможность увеличить концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует в дальнейшем здоровое развитие растений.

Прикорневое внесение

Отруби бокаши рассыпают по поверхности почвы, отступив сантиметров 25-30 от выращиваемых культур, и укрывают их имеющейся мульчой. Данный вид подкормки следует чередовать с использованием ЭМ-препаратов.

Почвосмесь для рассады

Стакан биоотрубей следует перемешать с ведром грунта, тщательно укутать пленкой и поставить в достаточно теплое место, где пройдет вызревание почвосмеси. Для этого понадобится недели три.

Почвосмесь для рассады

Приготовление настоя с бокаши

В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).

Настой с биоотрубями

Полезные свойства бокаши

Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.

Бокаши в пакете

Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:

  1. оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
  2. превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
  3. способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
  4. возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
  5. блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
  6. помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
  7. обеспечивает повышение содержания гумуса.

Бокаши в почвосмеси

Бокаши можно не покупать, а сделать своими руками

Бокаши можно достаточно легко изготовить даже своими руками. Для этого потребуются:

  • любые сухие отруби;
  • ЭМ-препарат (например, «Байкал»);
  • вода;
  • сахар.

ЭМ-препараты

Теперь рассказываем, как приготовить бокаши:

  1. Сахар растворяют в воде комнатной температуры.
  2. В сироп вливают ЭМ-препарат и тщательно размешивают.
  3. Полученную жидкость вливают в подготовленные сухие отруби. Жидкости должно быть столько, чтобы они лишь слегка увлажнились.
  4. Увлажненную массу хорошенько перемешивают, разминая все комочки.
  5. Подготовленную субстанцию пересыпают в пакет, в котором не должно быть дырок, сжимают, чтобы удалить воздух, завязывают и на неделю оставляют в теплом помещении.
  6. Через неделю проверяют готовность. Готовый бокаши должен иметь белые грибковые налеты и должен приятно пахнуть хлебом или квасом.

Приготовление бокаши

Как применять готовое удобрение

Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:

  • В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
  • Настаивают в тепле дней пять.
  • При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.

Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.

Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:

  1. Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
  2. Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.

Компостная куча
Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.

Немного бытовых советов садоводов

  • Начните компостирование. Компостирование — один из самых простых и эффективных способов сделать собственное удобрение. Собирайте органические отходы, такие как пищевые отходы, обрезки двора и листья, и складывайте их в контейнер для компоста. Со временем органическое вещество превратится в богатый, богатый питательными веществами компост, который можно использовать для обогащения почвы вашего сада.
  • Используйте кухонные отходы. Помимо компостирования, вы также можете использовать кухонные отходы для изготовления удобрений. Сохраните обрезки овощей и фруктов, яичную скорлупу и кофейную гущу и смешайте их в блендере или кухонном комбайне, пока они не превратятся в мелкий порошок. Рассыпьте порошок по земле в саду, чтобы обеспечить ваши растения питательными веществами.
  • Приготовьте чай из навоза. Чай из навоза готовят путем замачивания навоза в воде. Это создает богатую питательными веществами жидкость, которую можно использовать для удобрения вашего сада. Чтобы приготовить чай из навоза, наполните ведро навозом животных и водой и дайте настояться в течение нескольких дней. Затем процедите жидкость и нанесите ее на садовую почву.
  • Выращивайте покровные культуры. Покровные культуры — это растения, которые выращивают специально для улучшения здоровья почвы. Их можно сажать между вегетационными периодами или в качестве зимней покровной культуры. Покровные культуры помогают добавлять в почву питательные вещества, предотвращают эрозию и улучшают структуру почвы.
  • Используйте естественные добавки. Существует ряд естественных добавок, которые можно добавить в почву вашего сада, чтобы улучшить ее плодородие. К ним относятся костная мука, кровяная мука, рыбная эмульсия и экстракт морских водорослей. Эти натуральные добавки богаты питательными веществами и могут способствовать здоровому росту растений.

Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.


Источник