Восковая тыква, Бенинказа, родилась в юго-Восточной Азии. С триумфом завоевала Латинскую Америку, Индонезию, Китай, но в России о ней пока знают очень немногие садоводы. При слове тыква, российские огородники вспомнят крупноплодную, твердокорую и мускатную тыквы. Но восковая тыква воспринимается, как экзотическое растение. Хотя вырастить её в средней полосе России, не говоря уж о юге, вполне возможно.
Восковая тыква – это однолетнее растение, напоминающее лиану с граненными плетями достигающими десяти метров. Размножение семенное. Бенинказа – засухоустойчивое растение, потому что имеет разветвленную корневую систему, уходящую глубоко в почву. Яркие оранжевые цветы обладают сильным ароматом, привлекающим насекомых.
Плоды Бенинказы продолговатые зеленые, покрыты восковым налетом, благодаря чему могут храниться до двух лет. При этом ни питательные, ни вкусовые свойства не теряются. Недозрелая тыква по вкусу пресноватая, напоминает кабачок, но спелая – сладкая и нежная. На родине плоды вырастают до 10 килограммов, но в наших условиях могут набрать до пяти килограммов.
Выращивание восковой тыквы
В средней полосе России бенинказу выращивают через рассаду.
Выращивание рассады
Семена обеззараживают в растворе марганца или перекиси водорода. Затем, поместив во влажную салфетку, кладут на проращивание. Когда семена проклюнутся, их высаживают в индивидуальные кашпо. Почва должна быть рыхлой и питательной. Горшки накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов стекло или пленку снимают.
Молодые ростки поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Но без перелива и застоя воды. Поэтому после полива воду с поддонов нужно слить.
На юге бенинказу выращивают в открытом грунте, а в средней полосе – в парнике или теплице. Высаживают рассаду, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Расстояние между растениями делают не менее 0,7 м, и устанавливают прочные опоры. Потому что для лианы нужно достаточно много места и опора.
Можно вырастить восковую тыкву не только на грядке или теплице, но даже в кашпо на балконе или лоджии. Для этого горшок, объемом не менее 7-10 литров, наполняют питательной рыхлой смесью. Но обязательно устроить дренаж и вертикальную опору.
При выращивании в открытом грунте растения высаживают на открытом солнечном месте. Почвы нужны легкие, рыхлые водо- и воздухопроницаемые. рН почвы должна быть близкой к 7,0, т.е. нейтральной. Лучшие предшественники – крестоцветные, лук или пасленовые. Почву под посадки осенью хорошо удобряют органикой, глубоко перекапывают. Растения к моменту высадки должны сформировать 3-4 настоящих листа.
Уход за растениями
Уход за бенинказой ничем не отличается от ухода за огурцами. Для неё комфортная температура выше 25˚С. Поливать только теплой отстоянной водой, но без перелива. Потому что корням нужны и важны как вода, так и воздух. При переливах корни начинают загнивать. А вот некоторый недостаток влаги восковая тыква может выдержать. Потому что уходящие вглубь земли корни смогут добывать ее из нижележащих слоев.
Каждые две недели тыкву подкармливают жидкими органическими удобрениями с добавлением древесной золы.
При выращивании в наших условиях, у бенинказы нет ни врагов, ни возбудителей болезней. Но за исключением тли, этот вредитель может поселиться на молодых побегах и листьях. Для борьбы применяют инсектициды и народные средства, отвары луковой шелухи, настои трав.
Для успешного созревания тыкв, примерно в средине августа, центральный стебель нужно прищипнуть. Убирают плоды до морозов. Те тыквы, которые полностью созрели, могут храниться в комнатных условиях до двух лет. Но молодые, недозревшие хранению не подлежат. Их чистят и хранят в морозильнике.
Характеристика плодов тыквы
Мякоть восковой тыквы низкокалорийна, но содержит в себе комплекс минеральных веществ и витаминов.
Молодые, невызревшие плоды можно есть в сыром виде, в салатах и закусках. Мякоть зрелых используют при приготовлении цукатов, запеканок, каш и овощных гарниров. Низкая калорийность, большое количество пищевых волокон, богатый минеральный и витаминный набор делают бенинказу диетическим продуктом.
Воздействие восковой тыквы на организм
Употребление плодов нормализует метаболизм, улучшает работу желудка и кишечника. Происходит очищение организма и, как следствие, снижение веса. Калий и магний, входящие в состав тыквы, приводят в норму кровяное давление, укрепляется иммунитет. Продукт обладает ветрогонным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.
Противопоказаний к употреблению бенинказы практически нет. Кроме индивидуальной непереносимости, которая, впрочем, встречается крайне редко.
Восковая тыква может как внести новую ноту на садовый участок, так и разнообразить овощное меню. Но уход за ней не намного сложней, чем за огурцами на шпалере. Стоит попробовать.