
Русская баня многим нравится и ценится. Поговорка «Банька — вторая матушка: кости распарит, тело поправит» подтверждает это утверждение. Ведь баня – не просто место для мытья, здесь принято париться, прогонять болезни и грусть.
Мало nào загородного дома обходится без традиционной русской баньки. Строят её и обустраивают с особой любовью и заботой: продумывают обогрев, подачу воды и пара, дизайн и отделку всех помещений. Но большое значение в оборудовании бани имеют банные принадлежности. В этой статье расскажем, какая банная утварь должна быть у каждого уважающего себя хозяина бани.
О чём говорят, когда речь идёт о банных вещах? Конечно же, о венике. Но какой он бывает и как его верно подобрать?
Веник
В бане веник — главное средство, даже поговорка говорит об этом: «Банный веник и царя старше, если царь парится!»
Веник – это инструмент медицинского назначения, способный оказывать мощное массажное воздействие, улучшать кровообращение, насыщать воздух ароматами и ускорять метаболизм. В результате достигается оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Из чего же делают веники для бани?

В бане пригодится веник, сделанный из веток деревьев с листьями.
Для парилки готовят веники из веток лиственных деревьев — березы, липы, дуба и рябины.
Березовый веник
Народные целители считают самым лучшим веником из гибких веточек березы с упругими листьями. Благодаря ароматам, вдыхаемым с паром, и поверхностному массажу, береза очищает кожные поры. Листья веника при массаже снимают с кожи пот и шлаки, ведь известно, что оздоровление организма начинается с его очищения.
Заготовку веток производят через 10-15 дней после Троицы. В это время почки растения содержат наибольшее количество флавоноидов, смол и эфирных масел. Молодые листья богаты аскорбиновой и бетулоретиновой кислотами, фитонцидами и сапонинами. Эти вещества обладают оздоравливающим эффектом.
Дубовый веник
Дубовый веник — традиционный банный аксессуар, особенно полезен для жирной кожи. Благодаря дубильным веществам, кверцетину и эфирным маслам в листьях дуба, он очищает кожу, восстанавливает её упругость и снимает воспаление. Эфиры, выделяемые при нагревании веника, оказывают гипертензивное действие.
Для веников собирают молодые, гибкие ветки с маленькими яркими зелеными листьями.

Ветки деревьев с листвой различных пород.
Для парных вяжут веники из липы. Липовый аромат успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Уходит тревога, чистятся дыхательные пути.
Эвкалиптовые веники встречаются реже из-за южного происхождения дерева. Листья эвкалипта содержат более трёх процентов эфирных масел, которые при вдыхании благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Правильно заготовленный веник должен иметь ярко-зелёные листья.
Почитатели бани вкладывают в веники несколько стеблей душистых трав: полыни, шалфея, ромашки, душицы и мяты.
Хвойные веники
Почитатели бань предпочитают мягкие и ароматные еловые веники. Можжевеловые жёсткие и с острыми кончиками, их используют лишь самые закаленные любители бани.
В магазинах продаются бамбуковые венички, которые подходят для лёгкого массажа. Правда, по запаху им не сравниться с традиционными вениками.

Банные принадлежности: термометр
В парной для контроля температуры необходим термометр, наилучшим вариантом является банная станция, показывающая температуру и уровень влажности.
В парилке температура достигает 95-100 градусов при высоком содержании влаги, что создаёт очень сложные условия для тела. Рекомендуемая температура для парной — 70-75 градусов.
Шайки и ушаты
В бане не обойтись без шаек, ушатов, ведер и тазов. Дерево – лучший материал для банной утвари. Чаще всего её делают из дуба или лиственницы.
Какие предметы для бани необходимы обязательно?

Запарник
Запарником называют небольшой сосуд с крышкой, в которой предусмотрено отверстие для ручка веника. В нем нагревают банные веники.

Шайка для бани
Для бани обычно делают шайки из кедра, сосны или липы, так как древесина этих пород благоприятно влияет на здоровье. Это низкие, но широкие сосуды для ополоснения тела тёплой водой.
Ведра
Для орошения холодной водой после бани используют ведра. Иногда из ведер делают водопады, это система с перевёртыванием с помощью верёвки.

Ушаты
Это небольшие вместилища из дерева, меньше ведра или кружки. Часто оснащены двумя короткими ручками по сторонам. В ушатах заваривают травы, смешивают ароматные масла.
Предметы для бани: средства личной гигиены.
В парилке нужно следить за личной чистотой; коврик и трапик — обязательные инструменты для этого.
В парную укладывают коврик для защиты от ожогов на разогретых скамейках и полках. Изготовляют его из войлока или овечьей шерсти. Коврик является личной банной вещью.

Деревянные решетки из липы или ольхи для бани защищают ноги от скольжения, травм, ожогов и перегрева пола.

Шапки для бани
Шапки для бани — обязательный аксессуар. Шапка защищает голову от перегрева. Изготавливают их из шерсти, льна, хлопка, войлока или фетра. Эти материалы «дышат» и хорошо защищают голову. Желательно иметь несколько шапок, чтобы каждый посетитель парилки мог защитить голову. После банных процедур шапки нужно выстирать, просушить и обработать утюгом или паром.

Банные принадлежности: тапочки
Для защиты ступней ног от влажных поверхностей в бане необходимы тапочки из нескользящих материалов. Резиновая обувь является наиболее подходящим вариантом, так как не скользит, легко моется и дезинфицируется.
Полотенца для бани
Обычно для парилки каждому нужно два полотенца: одно для лица, другое для тела. Изготавливать их следует из натуральных волокон – хлопка или льна.
Банные принадлежности: приятные мелочи
Масла, скрабы, питательные маски и травяные настои не обязательны для бани. Но делают пребывание в ней более приятным, создают особую атмосферу комфорта. Как и различные интерьерные аксессуары, например, таблички и вывески.

Хорошо укомплектованная баня подарит истинное наслаждение и избавит от недугов. Народная мудрость гласит: «Баня парит, баня правит, баня все болезни поправляет».