
Русская баня популярна и ценится народом. В народе говорят: «Банька — вторая матушка: кости распарит, тело поправит». Потому что баня не просто «помывочная», в ней принято париться, прогонять болезни и хандру. Редкий загородный дом обходится без традиционной русской баньки. Строят её и оборудуют с особой любовью и заботой. Продумывают до мелочей обогрев, подачу воды и пара, дизайн и отделку всех помещений. Но немаловажное место в оборудовании бани занимают банные принадлежности. В этой статье расскажем, какая банная утварь должна быть у каждого уважающего себя хозяина бани.
Веник – обязательный атрибут бани. Какой же он бывает и как подобрать подходящий?
Веник
Веник — самый важный предмет в бане. Даже говорится: «Банный веник важнее царя, если царь парится!».
Веник – это инструмент с медицинскими свойствами.
Он оказывает массажное воздействие, улучшает кровообращение и насыщает воздух ароматами. В результате ускоряется метаболизм, а в комплексе получается оздоравливающий и омолаживающий эффект.
Из чего же делают веники для бани?
Для бани подойдут веники, сплетённые из веток лиственных деревьев.
Для парилки готовят веники из веток лиственных деревьев: березы, липы, дуба и рябины.
Березовый веник
Народные целители считают самым лучшим веником из гибких веточек березы с упругими листьями. Благодаря ароматам, вдыхаемым с паром, и поверхностному массажу, береза очищает кожные поры. При массаже листья веника снимают с кожи пот и шлаки. Оздоровление организма начинается с его очищения.
Заготовку веток проводят обычно через 10-15 дней после Троицы. В это время почки растения содержат наибольшее количество флавоноидов, смол и эфирных масел. Недавно распустившиеся листья богаты аскорбиновой и бетулоретиновой кислотами, фитонцидами и сапонинами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающий эффект.
Дубовый веник
Дубовый веник — традиционный банный предмет, полезен для обладателей жирной кожи. Благодаря дубильным веществам, кверцетину и эфирным маслам в листьях, веник очищает кожу, восстанавливает её упругость и снимает воспаление. Раскалённый веник выделяет эфиры, оказывающие гипертензивное воздействие.
Для изготовления веников используют молодые гибкие ветки с небольшими ярко-зелеными листочками. Лучше выбирать нижние ветки, так как солнце их освещает меньше всего.
Верёвки из листьев деревьев разных видов.
Из липы делают веники для бани. Запах липы помогает расслабиться, избавляется от бессонницы и депрессии. Уменьшается беспокойство, очищаются дыхательные пути.
Веники из эвкалипта реже встречаются из-за южного происхождения дерева. Листья этого растения содержат более трех процентов эфирных масел, благотворно влияющих при вдыхании на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Правильно заготовленный веник должен иметь ярко-зеленые листья.
Знающие люди включают в банные веники ароматные лечебные травы: полынь, шалфей, ромашку, душицу, мяту.
Хвойные веники
Поклонники бани предпочитают мягкие и ароматные пихтовые веники. Можжевеловыми же, из-за своей жёсткости и колючести, пользуются лишь самые закаленные посетители парилок.
В магазинах продаются бамбуковые веники, которые можно использовать для лёгкого массажа. Правда, по запаху традиционным веникам не сравнится.
Банные принадлежности: термометр
В парильне необходим термометр для контроля температуры, желательно банное устройство, показывающее как температуру, так и влажность.
В парной температура достигает 95-100 градусов при высоком уровне влажности, что представляет собой серьёзные нагрузки на организм. Рекомендуется поддерживать температуру в парилке в пределах 70-75 градусов.
Шайки и ушаты
В бане невозможно обойтись без шаек, ушатов, ведер и тазиков. Для банной утвари лучшим материалом является дерево. Чаще всего её изготавливают из дуба или лиственницы. Эта древесина способна выдерживать повышенную влажность и нагрев до высоких температур.
Какие предметы необходимы для бани?
Запарник
Запарником называют емкость маленького размера с крышкой, в которой имеется прорезь для ручки веника. Внутри запарника происходит парение банного веника.
Шайка для бани
Для бань чаще всего изготавливают шайки из кедра, сосны или липы. В древесине этих пород содержится множество полезных веществ. Шайки — низкие, но широкие емкости. Их используют для ополаскивания тела теплой водой.
Ведра
Ведра применяют для ополоснения холодной водой после парилки. Иногда из ведер сооружают водопады – систему со специальным механизмом подъёма и опускания посредством верёвки.
Ушаты
Это небольшие деревянные сосуды, размером с ведро или шайку. Чаще всего у таких емкостей по два коротких держателя по бокам. В ушатах заваривают травяные смеси, смешивают эфирные масла.
Предметы для банных процедур: предметы личной гигиены.
В парилке важны правила личной гигиены, для их соблюдения нужны коврик и трапик.
Для защиты от ожогов на разогретые скамьи или полки в парной расстилают коврики. Изготавливают их из войлока или овечьей шерсти.
Деревянные решетки из липы или ольхи — трапы для бани. С их помощью ноги защищены от скольжения, ушибов, ожогов и перегрева пола.
Шапки для бани
Шапки — важный аксессуар для бани, поскольку защищают голову от перегрева. Для их изготовления используют шерсть, лен, хлопок, войлок или фетр. Эти материалы пропускают воздух и предохраняют голову. Рекомендуется иметь несколько шапок, чтобы каждый посетитель парной мог использовать защиту для головы. После банных процедур шапки следует постирать, просушить и обработать утюгом или паром.
Банные принадлежности: тапочки
Для защиты ступней ног необходимы тапочки из нескользящих материалов, так как в бане полы влажные. Лучший вариант – резиновая обувь: она не скользит, легко моется и дезинфицируется.
Полотенца для бани
Для посещения бани обычно требуется два полотенца на человека: одно для лица и другое для тела. Изготавливают их из натуральных материалов — хлопка или льна.
Банные принадлежности: приятные мелочи
Ароматические масла, скрабы, питательные маски, травяные настои не являются обязательными для бани. Но делают посещение приятнее, создают особую атмосферу комфорта. Как и всевозможные интерьерные аксессуары: таблички, вывески.
Баня с нужным оборудованием подарит незабываемое наслаждение и излечит болезни. Народные мудрости гласят: «Баня парит, баня правит, баня все недуги исцеляет».