Как только не называют баклажаны на огородных просторах нашей родины. Синенькие за характерную окраску плода-ягоды, бадриджаны – пришедшее название из закавказья и от арабов. И хотя сегодня выведены сорта с различной окраской кожицы плода: белесой, зеленой, светло- и темно-лиловой, и даже полосатой, расцветкой плодов, все равно растение любовно называют «Синенькие». Но эти теплолюбивые неженки бывают достаточно капризными в нашем, порой суровом, климате. Но вырастить баклажаны в теплицах можно даже в северных регионах нашей страны. В этой статье мы раскроем баклажанные секреты бабушки Гали, знатной огородницы. Зная их, вы обязательно вырастите эти вкусные и полезные плоды.
Баклажанные секреты
Наверное, это нельзя называть совсем уж секретами. Но порой любая мелочь может привести к неудаче, или, напротив, к отличным результатам. Итак, баклажанные секреты:
Правильный выбор сорта
В условиях непродолжительного и не слишком теплого лета даже для тепличного выращивания следует брать скороспелые или среднеспелые сорта. Это могут быть Чешский ранний, с компактными, не выше 0,6 м кустами и крупными, до полукилограмма, плодами без горечи.
Гибрид F1 Пинг-Понг с круглыми, словно мячики, белыми плодами. Сорт Алмаз, раннеспелый: первые плоды срывают через 10-11 недель после высадки. Дает красивые блестящие густо-фиолетовые тонкие продолговатые плоды. Мякоть белая, вкусная, совершенно лишена горечи. Кусты компактные, едва достигают 55 см. Плоды завязываются пучками. Гибриды Дон Кихот и Бегемот, как правило, уже во второй половине августа дают плоды технической зрелости. У Дон Кихота они тонкие и длинные, как сабля, а у Бегемота – крупные, грушевидные.
Выращивание рассады по правилам
Чтобы получить и сохранить «забег» рассады при выращивании баклажанов, следует помнить, что её возраст к моменту высадки должен быть 60-70 дней. Вот почему важно правильно рассчитать сроки сева. Перед посевом семена нужно на сутки замочить в соке алоэ и прорастить во влажной ткани. Потому что они очень долго и трудно прорастают. Проклюнувшиеся семена сеют на глубину не более 1 см. Сеянцы в возрасте 3-4 недель пикируют в индивидуальные стаканчики не менее 200 мл. При этом заглублять только до семядолей. Обязательно закаливание.
Подготовка почвы и высадка рассады
Заблаговременно подготовьте почву, на квадратный метр будущей грядки внесите:
- поллитровую банку древесной золы;
- 2 столовые ложки нитроаммофоски или любого комплексного удобрения, например, Кемира-универсал;
- полведра хорошего перегноя или компоста.
Хорошо перемешайте с почвой на глубину 12-15 см. Двухмесячная рассада к моменту высадки должна иметь 6-7 листочков. Её аккуратно высаживают, стараясь не повредить земляной ком. При этом не следует заглублять рассаду. Плотность посадки, как правило 3-4 экземпляра на квадратный метр. Рассаду обильно поливают, почву мульчируют.
Как правило, первый бутон и первый пасынок на растении удаляют. Потому что это будет стимулировать ветвление и формирование продуктивного куста.
Баклажанные секреты: полив, проветривание
Поливают баклажаны раз в 2-3 дня только отстоянной и теплой водой с утра, под корень, стараясь не попадать на листья. Норма расхода воды при каждом поливе полтора-два литра на куст. После полива обязательно хорошо проветривайте теплицу в течение двух часов. Потому что баклажаны, как и томаты плохо переносят повышенную влажность воздуха. В жаркую погоду обязательно открывайте форточки и двери теплицы. Потому что при перегреве воздуха баклажаны сбрасывают цветы.
Подкормки
Подкармливать баклажаны начинают через 12-15 дней после высадки. Подкармливают каждые 10-15 дней, чередуя органические удобрения, например навозной жижей, настоем куриного помета, и комплексные минеральные. Например, нитроаммофоской, кемирой или фоскамидом из расчета 1,5 столовых ложки на ведро воды. Подкормку проводят так: вначале под каждый куст выливают по 1 л воды, а через некоторое время 10-15 минут 1-1,5 литра подкормки. Не реже раза в месяц проводят внекорневую подкормку кемирой-люкс (2 ч.ложки на ведро воды) с добавлением комплекса микроэлементов.
Обязательно проводить еженедельные рыхления почвы, но ни в коем случае не окучивать стволы. Потому что баклажаны, в отличие от томатов, дополнительных корней не образуют и окучивания не любят.
Уход за растениями во время вегетации
Баклажаны не нуждаются в формировании габитуса, достаточно только удалять бесплодные пасынки. Но следует нормировать урожай. Для этого, после того, как на кусте сформировались 6-7 завязей, прищипнуть верхушки побегов. А новые бутоны и цветки удалять. Потому что если позволить образовываться большому количеству завязей, то растению просто не хватит сил. И плоды будут мелкими и недоразвитыми.
Уборка урожая
Сбор плодов следует производить по утрам в технической спелости. Когда баклажаны имеют характерную для сорта окраску. Если плоды приобретают буровато-зеленую или коричневатую окраску, то это признак, того что техническая спелость переходит в биологическую. Вкус мякоти становится намного хуже, появляются жестковатые семена.
При уборке плодоножку баклажане следует срезать ножом или секатором, поближе к стеблю. Потому что плоды очень крепко сидят на кустах, если их срывать можно травмировать плодоносный побег.
И последние баклажанные секреты: баклажаны не очень любят соседство как на грядках, так и в теплице. Его следует размещать так, чтобы не было конкуренции между растениями ни за питание, ни за солнечный свет.
Баклажаны любят тепло и солнечный свет. Но если в период выращивания рассады устроить для неё длинный (более10 часов) световой день, то плодов можно не получить. Кусты будут роскошные, зеленые с цветами, а вот завязей не будет. Поэтому, выращивая рассаду, организуйте подсветку так, чтобы не менее 13-14 часов в сутках молодые баклажаны набирались сил в темноте. Интересно то, что правильно выращенные в рассадный период баклажаны, в дальнейшем дают отличные урожаи и при длинном световом дне.
Рецепт Баклажаны по-кавказски
Баклажаны 1 кг;
Чеснок 2 головки;
Орехи грецкие 100 г;
Масло растит. 50 мл;
Соль 2 ч.ложка;
Уксус 2 ст. ложки;
Зелень: кинза, укроп, базилик и черный перец по вкусу.
Приготовление: баклажаны порезать вдоль на тонкие, 0,5-0,8 см, пластинки, посолить 1 ч.л соли. Отставить. Чеснок, орехи измельчить с 1 ч.л соли в ступке или блендере, добавить уксус и мелко порезанную зелень.
Пластинки баклажанов обсушить на полотенце и обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. На горячую пластинку положить немного орехово-чесночной пасты, скатать в рулетики. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Приятного аппетита!
Эти южные овощи полюбились хозяйкам за отменный вкус. За то, что, обладая огромным набором полезных веществ, витаминов и минералов, имеют низкую калорийность. Надеемся, что эти нехитрые баклажанные секреты помогут вам получать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.