
Баклажан, близкий родственник томата, долго считался теплолюбивым растением, способным расти и плодоносить только в южных регионах. Но благодаря труду селекционеров, «синенькие» стали появляться на участках Подмосковья, Татарстана и под Санкт-Петербургом.
Выращиваемый как однолетнее растение, баклажан родом из Юго-Восточной Азии, где ещё сохраняется в естественных условиях.
Интересно! Благодаря манускриптам на древнем литературном языке Индии санскрите известно, что баклажан выращивали полторы тысячи лет назад. Особенно он понравился арабам, которые стали первыми распространителями бадриджанов по миру.
Применение и ценность
Это растение из семейства пасленовых дает ягоды, которые в кулинарии считаются овощами. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, где половину составляют сахара и крахмал. Плоды накапливают аскорбинку, никотиновую кислоту и витамины группы В. При низкой калорийности (24 кКал на 100 грамм) порция баклажан покрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на одну восьмую.
Плоды «синеньким» ценны из-за содержащегося в них соланина. Вещество может снижать уровень холестерина и препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому его советуют для диетического питания.
Его применяют в пищевой промышленности после обработки. Запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, делают соленья и икру.

Биологические характеристики
Высота кустов баклажана различается в зависимости от сорта: от 25 см до 1,4 м. Растение крепкое, ветвистое. Листья у него широкие, овальные и крупные. Корни мощные, способны снабжать растение водой и питательными веществами с глубины до полутора метров.
Плоды имеют цилиндрическую, грушевидную или круглую форму. Ранее культивировались сорта преимущественно фиолетовых плодов, за что получили прозвище «синенькие». В настоящее время выведено множество сортов с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, а также лиловой расцветкой ягод с темными полосками.

Мякоть плода окрашена от белого до кремового зеленого цвета, слегка горькая. Недавно стали появляться сорта, совершенно не имеющие горечи.
При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцуДля роста ему необходима тепловая поддержка. Этот вид очень нуждается в ярком свете и увлажненной почве. Полезны для него равномерные подкормки минеральными удобрениями.
Особенности выращивания
Предшественники и почва
Среди лучших предшественников горох, фасоль, огурцы, капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и болезней баклажаны не высаживают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.
Для выращивания «синеньких» лучше всего подходят супесчаные или суглинистые почвы, рыхлые с нейтральной реакцией и богатые гумусом. Если участок имеет тяжелую почву, ее нужно улучшить: на 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.
Выращивание рассады
Для сбора первого урожая баклажанов в южных регионах и средней полосе используют рассаду. Время от появления всходов до созревания плодов варьируется от 100 до 145 дней, в зависимости от сорта.
Рассаду баклажан выращивают так же как и болгарского перцаДля приготовления почвенной смеси берут перегной и дерновую землю в соотношении 2:1, добавляя к ним пятую часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень маленькие – в одном грамме до двухсот пятидесяти штук. Перед посадкой грунт просеивают через сито с мелкими ячейками.
Для полноценного развития рассаде нужен постоянный уход: досвечивание для светового дня длиной не менее 12 часов, избегание сквозняков и поддержание температуры не ниже 14°С.
После высева ячеек их поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После появления всходов полиwatering проводят раз в 3-4 дня, а затем, через 25-30 дней, раз в неделю.
Чаще проводьте подкормки малыми дозами. На начальном этапе роста в литре воды разводят один с половиной-два грамма комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. По мере завершения выращивания рассады количество удобрений удваивают.

Для нормального развития и плодоношения баклажана пикировка в агротехнике обязательна. Её проводят при наличии на всхожих растениях 1-3 настоящих листьев.
Высадка рассады в грунт
В момент высадки рассады в грунт возраст растений должен составить 55-65 дней. Необходимо устойчивое теплое время года и прогрев почвы до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.
Баклажаны высаживают на солнечном участке, защищённом от сквозняков. Между рядами оставляют 70-75 см. Расстояние между растениями в ряду для гибридов с компактными кустами – 25-30 см, для среднерослых сортов – 30-40 см, а для крупных, высокорослых – не менее 50-60 см.
Стволы саженцев слегка присыпают землёй и обильно поливают. мульчировать.

Уход за растениями
За сиренью нужен уход: рыхление почвы, удаление сорняков, защита от вредителей и болезней, полив. капельного полива.
Вредителями баклажанов являются колорадский жук, способный уничтожить растение целиком, совки, паутинный клещ и тли. Для профилактики рядом с грядкой… бархатцыЯркий и необычный запах помогает запутать противников.
В борьбе с колорадским жуком и совкой эффективно применять инсектициды системного действия: Актара, Конфидор, Децис. Актеллик поможет против трипсов, тли и клещей. Хороший результат даёт применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.
Используйте лекарства точно по инструкции. Избегайте передозировки, соблюдайте дозы и время между приёмами. Будьте осторожны во время использования.
Уборка урожая
При отрыве плодов стебли могут быть повреждены. Рекомендуется срезать плоды вместе с плодоножкой секатором или острым ножом. Хранить в прохладном, затемненном месте.
Рецепт маринованных баклажанов «по-молокански»
- 8-10 средних баклажанов;
- 2 моркови;
- 2-3 головки чеснока;
- по пучку укропа и моркови;
- Соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, добавки по вкусу.
- В одном литре воды смешать столовую ложку соли, три ложки сахара и сто миллилитров девятипроцентного уксуса. Добавить специи и поставить остывать маринад.
- Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку вместе с чашелистом и сделайте длинный надрез по всей длине плода.
- Поместите обработанные плоды в кипящую подсоленную воду и проварите 3-5 минут. Извлеките из воды и остудите.
- На большой терке натереть морковь, соединить с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
- В каждый баклажан, сделав надрез, помести 3-4 зубчика чеснока и наполни смесью из моркови с зеленью.
- Разложите овощи в широкую кастрюлю или миску, залейте маринадом, накройте тарелкой и поставьте груз.
- Храните при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложите в банку, накройте крышкой из полиэтилена и храните в холодильнике.
Для более быстрого приготовления блюда полейте подготовленные овощи кипящим маринадом.