Фото: img.freepik.com

Как только не называют баклажаны На огородных просторах родины синеberries – название из Закавказья, принесённое арабами. И хотя сегодня выведены сорта с разной окраской: белесой, зеленой, светло- и темно-лиловой, даже полосатой, растение всё равно называют «Синенькие». Но эти теплолюбивые неженки капризны в нашем климате. Вырастить баклажаны можно даже в северных регионах нашей страны в теплицах. В этой статье мы раскроем секреты бабушки Гали, знатной огородницы. Зная их, вы вырастите вкусные и полезные плоды.

Баклажанные секреты

Возможно, это не самые тайные знания. Но иногда даже маленькие детали могут стать причиной провала или наоборот, принести успех. Вот некоторые хитрости приготовления блюд с баклажанами:

Правильный выбор сорта

В случае краткого и прохладного лета даже для теплиц лучше выбрать быстро созревающие или среднеспелые сорта. К таким относятся Чешский ранний с небольшими кустами высотой не более 0,6 метра и крупными плодами весом до полукилограмма без горечи.

Гибрид F1 Пинг-Понг отличается круглыми белыми плодами, напоминающими мячики. Сорт Алмаз относится к раннеспелым: первые ягоды можно собирать через 10-11 недель после высадки. Растение славится красивыми блестящими густо-фиолетовыми продолговатыми плодами. Мякоть белого цвета, вкусная и без горечи. Кусты компактные, редко превышают 55 см в высоту. Плоды формируются пучками. Гибриды Дон Кихот и Бегемот обычно созревают во второй половине августа. У Дон Кихота плоды тонкие и длинные, напоминающие саблю, а у Бегемота – крупные и грушевидные.

Выращивание рассады по правилам

Для получения и сохранения «забега» рассады баклажанов возраст ее к моменту высадки должен составлять 60-70 дней, поэтому важно правильно рассчитать сроки сева. Перед посевом семена на сутки замачивают в соке алоэ и проращивают во влажной ткани, потому что прорастают долго и трудно. Проклюнувшиеся семена сеют на глубину не более 1 см. Сеянцы в возрасте 3-4 недель пикируют в индивидуальные стаканчики объемом не менее 200 мл, заглубляя только до семядолей. Необходимо закаливание.

Подготовка почвы и высадка рассады

Перед посадкой подготовьте землю. На каждый квадратный метр грядки вносите:

  • поллитровую банку древесной золы;
  • Два столовых ложки нитроаммофоски либо другого универсального удобрения, например, Кемиры-универсала.
  • полведра хорошего перегноя или компоста.

Тщательно смешайте с землей на глубину 12-15 см. Рассада в два месяца должна иметь к высадке 6-7 листочков. Аккуратно сажайте рассаду, не повреждая земляной ком, и избегайте заглубления. Как правило, плотность посадки составляет 3-4 экземпляра на квадратный метр. Поливайте рассаду обильно, почву мульчируйте.

Первый бутон и первый пасынок обычно удаляют с растения. Это способствует образованию боковых побегов и формированию плодоносящего куста.

Баклажанные секреты: полив, проветривание

Баклажаны поливают раз в два-три дня отстоянной теплой водой утром, под корень, избегая попадания на листья. Расход воды при каждом поливе составляет полтора-два литра на куст. После полива проветривайте теплицу в течение двух часов. Баклажаны, как и помидоры, плохо переносят повышенную влажность воздуха. В жаркую погоду обязательно открывайте форточки и двери теплицы, так как при перегреве баклажаны сбрасывают цветы.

Подкормки

Через 12-15 дней после высадки баклажаны начинают подкармливать каждые 10-15 дней, чередуя органические удобрения, например навозной жижей, настоем куриного помета, и комплексные минеральные удобрения. Например, нитроаммофоской, кемирой или фоскамидом из расчета 1,5 столовых ложек на ведро воды. Подкормку проводят следующим образом: сначала под каждый куст выливают по 1 л воды, а через некоторое время 10-15 минут 1-1,5 литра подкормки. Не реже раза в месяц проводят внекорневую подкормку кемирой-люкс (2 ч. ложки на ведро воды) с добавлением комплекса микроэлементов.

Необходимо выполнять еженедельное взрыхление почвы, однако исключено произвести . окучивать Стволы — потому что баклажаны, в отличие от помидоров, дополнительные корни не производят и подкормку не приветствуют.

Уход за растениями во время вегетации

Баклажанам формировать габитус не нужно, достаточно удалять бесплодные пасынки. Но урожай следует нормировать: после того как на кусте появилось 6-7 завязей, прищипнуть верхушки побегов и удалять новые бутоны и цветки. Потому что большое количество завязей может не дать растению достаточно сил, и плоды будут мелкими и недоразвитыми.

Уборка урожая

Сбор урожая лучше проводить по утрам при технической спелости плодов, когда баклажаны достигнут окраски, характерной для сорта. При буровато-зеленой или коричневой окраске наступает биологическая спелость, вкус мякоти ухудшается, семена становятся жестковатыми.

При уборке баклажанов плодоножку нужно срезать ножом или секатором у основания. Это необходимо потому что плоды крепко держатся на кустах, и при попытке сорвать их без резки можно повредить плодоносящий побег.

Чтобы баклажаны хорошо росли, им нужно место без конкуренции с другими растениями за питательные вещества и солнце, как на грядке, так и в теплице.

Баклажаны предпочитают тепло и солнечный свет. Однако если в период выращивания рассады обеспечить ей продолжительный световой день (более 10 часов), плодов может не быть. Кусты будут пышными, зелёными с цветами, но завязей не появится. Поэтому при выращивании рассады организуйте подсветку таким образом, чтобы молодые баклажаны получали не менее 13-14 часов темноты в сутках для набора сил. Замечательно, что правильно выращенные в рассадный период баклажаны обеспечивают отличные урожаи при продолжительном световом дне.

Рецепт Баклажаны по-кавказски

Баклажаны 1 кг;

Чеснок 2 головки;

Орехи грецкие 100 г;

Масло растит. 50 мл;

Соль 2 ч.ложка;

Уксус 2 ст. ложки;

Зелень: кинзаДобавьте укроп, базилик и чёрный перец по вкусу.

Для приготовления баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками толщиной 0,5-0,8 см и посолить одной чайной ложкой соли. Отставить в сторону. Чеснок и орехи измельчить с одной чайной ложкой соли в ступке или блендере, добавить уксус и мелко нарезанную зелень.

Полотенцем высушить баклажаны и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. На горячую пластинку положить немного орехово-чесночной пасты, свернуть в рулетики. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!

Южные овощи завоевали сердца хозяйственных хозяек своим изумительным вкусом. Благодаря богатому набору витаминов и минералов при низкой калорийности. Рассчитываем, что эти простые секреты о баклажанах помогут вам собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодов.