Как только не называют баклажаныНа огородных просторах родины синенькие – название пришедшее из Закавказья и от арабов. И хотя сегодня выведены сорта с различной окраской кожицы плода: белесой, зеленой, светло- и темно-лиловой, и даже полосатой, по расцветке плодов все равно растение любовно называют «Синенькие». Но эти теплолюбивые неженки бывают достаточно капризными в нашем, порой суровом, климате. Но вырастить баклажаны в теплицах можно даже в северных регионах страны. В этой статье мы раскроем баклажанные секреты бабушки Гали, знатной огородницы. Зная их, вы обязательно вырастите эти вкусные и полезные плоды.

Баклажанные секреты

Можно сказать, что это не самые сокровенные тайны. Однако даже мельчайшие детали могут стать причиной провала или же подарить замечательные результаты. Вот и секреты баклажана:

Правильный выбор сорта

В короткий и прохладный летний период для теплиц лучше выбирать скороспелые или среднеспелые сорта томатов. К таким можно отнести Чешский ранний с компактными кустами не выше 0,6 метра и крупными плодами весом до полукилограмма без горечи.

Гибрид F1 Пинг-Понг отличается круглыми белыми плодами, напоминающими мячики. Сорт Алмаз характеризуется раннеспелостью: первые плоды снимают через 10-11 недель после высадки.
Растение дает красивые блестящие густо-фиолетовые тонкие продолговатые плоды с белой вкусной без горечи мякотью. Кусты компактные, достигают высоты около 55 см. Плоды формируются пучками. Гибриды Дон Кихот и Бегемот обычно созревают во второй половине августа. У Дон Кихота они тонкие и длинные, а у Бегемота – крупные и грушевидные.

Выращивание рассады по правилам

Для получения и сохранения «забега» рассады баклажанов возраст её к моменту высадки должен составлять 60-70 дней, поэтому важно правильно рассчитать сроки сева. Перед посевом семена на сутки замачивают в соке алоэ и проращивают во влажной ткани, потому что прорастают очень долго и трудно. Проклюнувшиеся семена сеют на глубину не более 1 см. Сеянцы в возрасте 3-4 недель пикируют в индивидуальные стаканчики не менее 200 мл, заглубляя только до семядолей. Необходимо закаливание.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подготовьте землю заранее, на каждый квадратный метр гряди добавьте:

  • поллитровую банку древесной золы;
  • Два столовых ложки нитроаммофоски или любого комплексного удобрения, например, Кемиры-универсал.
  • полведра хорошего перегноя или компоста.

Тщательно смешайте с землей на глубину 12-15 сантиметров. Высадка двумьсячной рассады производится при наличии 6-7 листочков. Аккуратно сажайте, не повредив земляной ком. Не заглубляйте рассаду. Посадочная плотность обычно составляет 3-4 экземпляра на квадратный метр. Рассада нуждается в обильном поливе, почва мульчируется.

Обычно с растения снимают первый бутон и первый пасынок, чтобы стимулировать разветвление и формирование плодоносящего куста.

Баклажанные секреты: полив, проветривание

Баклажаны поливают раз в два или три дня отстоянной теплой водой утром, под корень, избегая попадания на листья. Расход воды составляет полтора-два литра на куст. После полива проветривайте теплицу в течение двух часов, так как баклажаны, подобно помидорам, плохо переносят повышенную влажность воздуха. В жаркую погоду обязательно открывайте форточки и двери теплицы, чтобы избежать перегрева воздуха, который может привести к опадению цветов у баклажан.

Подкормки

Через двенадцать-пятнадцать дней после высадки баклажанов начинают подкармливать. Подкармливают каждые десять-пятнадцать дней, чередуя органические удобрения: например, навозной жижей или настоем куриного помета, и комплексные минеральные: нитроаммофоской, кемирой или фоскамидом из расчета полтора столовых ложек на ведро воды.
Подкормку проводят так: сначала под каждый куст выливают литр воды, а через десять-пятнадцать минут добавляют один-полтора литра подкормки. Не реже одного раза в месяц проводят внекорневую подкормку кемирой-люкс (две чайные ложки на ведро воды) с добавлением комплекса микроэлементов.

Регулярно выполняйте разрыхление грунта раз в неделю, однако запрещено его исключать. окучиватьСтволы необходимы потому что баклажаны, в отличие от помидоров, дополнительные корни не производят и окучивание не предпочитают.

Уход за растениями во время вегетации

Баклажанам для формирования габитуса достаточно удалять бесплодные пасынки. Необходимо нормировать урожай: после появления 6-7 завязей на кусте прищипнуть верхушки побегов и удалять новые бутоны и цветки. Если не ограничить количество завязей, растению не хватит сил, и плоды будут мелкими и недоразвитыми.

Уборка урожая

Сбор урожая баклажанов рекомендуется проводить по утрам при достижении технической спелости, когда плоды приобретут окраску, характерную для сорта. Если цвет баклажана меняется на буровато-зеленый или коричневый, это указывает на переход от технической к биологической зрелости. В мякоти появляется неприятный вкус, а семена становятся жестковатыми.

Во время уборки баклажан плодоножку нужно обрезать ножом или секатором у основания, ближе к стеблю. Из-за того, что плоды крепко держатся на кустах, их срывать – опасно для плодоносящего побега.

Чтобы баклажан хорошо рос, его нужно сажать с достаточным расстоянием друг от друга, как на грядке, так и в теплице, чтобы избежать конкуренции за питательные вещества и солнечный свет.

Баклажаны нуждаются в тепле и солнечном свете. В период выращивания рассады продолжительность светового дня должна быть не более 10 часов, иначе плодов может не быть. Кусты будут пышными, зелеными с цветами, но завязей не появится. Поэтому при выращивании рассады организуйте подсветку таким образом, чтобы молодые баклажаны набирались сил в темноте не менее 13-14 часов в сутки. Интересно, что правильно выращенные в рассадный период баклажаны дают отличные урожаи даже при длинном световом дне.

Рецепт Баклажаны по-кавказски

Баклажаны 1 кг;

Чеснок 2 головки;

Орехи грецкие 100 г;

Масло растит. 50 мл;

Соль 2 ч.ложка;

Уксус 2 ст. ложки;

Зелень: кинзаЗелень (укрой, базилик), черный перец добавляются по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластинки толщиной 0,5-0,8 см и посолить одной чайной ложкой соли. Отставить. Чеснок и орехи измельчить с одной чайной ложкой соли в ступке или блендере, добавить уксус и мелко нарезанную зелень.

Баклажанные пластинки просушить и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. На горячую пластинку положить немного орехово-чесночной пасты и свернуть рулетиками. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Приятного аппетита!

Эти южные овощи понравились хозяйкам своим отменным вкусом.
Благодаря большому количеству полезных веществ, витаминов и минералов они имеют низкую калорийность. Надеемся, что эти нехитрые баклажанные секреты помогут получать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.