
Азимина, редкое растение в российских садах, относится к семейству Анноновых. В естественной среде произрастает преимущественно в Америке. Её называют банановым деревом из-за сходства вкуса плодов. Выращивание началось в первой половине восемнадцатого века. Встретить азимину можно в европейских странах с теплым климатом, на Ставрополье и Кубани России, а также иногда в Оренбургской области. Плоды азимины обладают приятным вкусом и полезными для здоровья свойствами.
Азимина привлекательна своей красотой: весной её украшают цветы с необычным окрасом, которые сложно не заметить. Летом листья сверкают изумрудом, а осенью приобретают золотой оттенок.

Выращиваем азимину на участке
В средней полосе России можно вырастить азимину. Растение неприхотливое и морозостойкое. Саженцы покупайте с закрытой корневой системой, потому что поврежденные корни растение не выдержит.
Сажаем растение в грунт
Для азимины лучше выбрать открытое место с рыхлой и плодородной почвой, так как культура любит солнце и воздухопроницаемые почвы. Выращивать ее можно почти в любом типе почвы за исключением заболоченных. При тяжелых почвах необходим толстый дренажный слой. Между саженцами должно быть расстояние около трех метров. Глубина посадки составляет примерно 0,6 метра.

Для посадки готовят просторную яму, хорошо заполненную перегноем и древесной золой. Такого питания будет достаточно для роста деревца в течение полутора-двух лет. Молодые саженцы нужно притенить от солнечных лучей, но взрослые лучше плодоносят на солнце. Сажать растения желательно, когда им около двух лет. После посадки растение обильно поливают. мульчируютДля поддержания влажности и предотвращения появления сорняков.
Ухаживаем за растением
В начальный весенний период побеги нуждаются в обрезке — удаляют поврежденные или погибшие из-за болезней. Цветение азимины наступает в апреле, продолжаясь двадцать дней. Растению требуется обильный полив, но важно не допускать переувлажнения, чтобы избежать гнили корневой системы. С началом осени поливать прекращают. Вода должна быть отстоянной и слегка подогретой на солнце.
Азимину удобряют начиная со второго года жизни. Если при посадке почва была удобрена, то питательных веществ хватит для развития в первый год. На второй год важно внести удобрения. Весной понадобятся комплексные с преобладанием азота и фосфора. Можно сделать органические подкормки, используя перепревший навоз, настоянный куриный помет (разведённый 1:20) или сапропель.
Чтобы получить большой урожай, специалисты советуют использовать способ искусственного переопыления. Для этого сажают два растения и с помощью кисти переносят пыльцу с цветка на цветок азимины. В результате урожай может увеличиться почти вдвое. Можно повесить около азимины кусочки несвежего мяса или рыбы для привлечения мух, поскольку в естественной среде опылителями культуры являются именно мухи. Плоды созревают за сто шестьдесят дней при теплой погоде.

Азимина сама приспособлена к зиме, так как морозоустойчива и выдерживает температуру до -29 градусов. Цветковые почки у нее также защищены и не страдают от холода.
Размножение «бананового дерева»
Существуют два способа размножения: с помощью семян и вегетативно.
Семенное размножение
При семечном размножении семена проходят стратификацию, для чего их укладывают в влажную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника.
Семена стратифицируют и сеют в отдельные горшочки из-за высокой чувствительности корней растения к повреждениям. Горшочки с посевами накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-22 °С. Всходы появляются примерно через два месяца. За год саженец вырастает всего на 12-15 см, а в открытый грунт высаживается обычно только весной следующего года.
Азимина, выросшая из семян, плодоносить начнёт не раньше чем через пять-шесть лет.
Вегетативное размножение
Обрезанное часть корневища взрослого растения может произвести побеги при прикопке его на 3-4 см в земле горизонтально. Через месяц появятся побеги. Растение производит корневую поросль, которая также пригодится для размножения.
Вредители и заболевания культуры
Кустарник достаточно устойчив к вредителям и болезням. При избыточном поливе может образоваться застой воды, приводящий к гниению корней. Растение плохо развивается, листья становятся коричневыми. Специалисты советуют быть внимательнее к поливу. В случае заболеваний бактериальной или микробной природы применяют фунгициды, но это случается крайне редко.

Свойства: вред и польза
Полезные свойства
Азимина (или банан) насыщена витаминами А и С, которые способны омолаживать организм. Мякоть плода подходит для употребления в пищу и изготовления косметических масок. Культура обладает противоопухолевыми свойствами и эффективно борется с микробами. Вещество ацетоген, присутствующее в составе азимины, препятствует развитию раковых заболеваний и замедляет рост метастаз. Также помогает справляться со стрессом и укрепляет иммунитет.

Противопоказания при употреблении
Ее употребление запрещено лицам с непереносимостью компонентов, содержащихся в плодах. Во время беременности и лактации специалисты не рекомендуют его. Остальных ограничений нет.