По мнению большинства дачников и огородников, чтобы выращивать арбузы и дыни, нужно жить на юге. Но немало и таких, кто считает, что любую дорогу осилит идущий. И закладывают бахчу, и получают урожай сладких плодов в достаточно суровых условиях.

В этой статье мы раскроем секреты выращивания арбузов и дынь в условиях средней полосы.

Арбузы и дыни – теплолюбивые растения, и для их созревания нужны достаточно высокие температуры в период налива и созревания плодов. Но в Северных регионах лето намного короче, чем на юге. И в жаркий период растения еще небольшие, а когда бахчи должны наливаться сладостью, уже начинаются похолодания. Конечно, можно выращивать южные плоды в теплице, или через рассаду. Но, как правило, основные тепличные культуры все-таки томаты, огурцы, перцы и баклажаны. И мало кто решится выселить их ради бахчевых. Бахчевые очень болезненно переносят повреждение корешков и пересадку, поэтому при рассадном способе растения после пересадки болеют. В результате, теряется «забег», преимущество в сроках выращивания.

арбузы

Секрет первый: сеем в грунт под «термос»

Посев семян производят прямо в грунт, но по срокам на 15-18 дней раньше, чем обычно в этом регионе высевают огурцы. Лунки для посева хорошо сдабривают перегноем. Расстояние между ними для высева арбузов полтора-два метра, а для дынь – около метра. В каждую лунку кладут по 2-3 семечки.

Каждую лунку накрывают полуторалитровой пластиковой бутылкой, у которой срезано дно. Низ нужно хорошо окучить. А через горлышко бутылки поливают посевы теплой, 40-45˚С, водой. Не менее 1 литра на лунку. Сверху первой бутылки устанавливают вторую, пятилитровую, со срезанным дном. Получается двойное укрытие, термос. В нем отлично будет сохраняться тепло, накопленное за день. Полив, при необходимости, производят, отвинтив крышку.

В теплой и влажной земле семена достаточно быстро прорастут. А когда у сеянцев появятся первые настоящие листики, то срезают тот, что послабее. Именно срезают, потому что, если выдергивать, то можно повредить корешки остающегося растения. После этого лунки вновь обильно поливают теплой водой. Накрывают, но теперь уже только большими бутылками. Под ними достаточно места, чтобы растения свободно развивались до 4-5-го листа. К этому моменту уже наступит устойчивое тепло и минует угроза возвратных заморозков.

дыни

Арбузы и дыни, второй секрет: нормируем солнышко

Бахчевые любят легкие почвы, песчаные или супеси. А местоположение – обязательно солнечное. Но в период налива и созревания плодов их нужно защитить от жары. Как правило, арбузики и дыньки в жаркие дни прикрывают лопухами или газетами.

Секрет номер три: спасаем от гнили

Чтобы арбузы и дыни не лежали в сырости и не заразились гнилями, их нужно защитить. Под них следует подложить достаточно толстый слой соломы или сухой скошенной травы. А можно каждый плод уложить на кусочек доски или фанеры. А для защиты корневой шейки её присыпают речным песком.

Секрет четвертый: защищаем корни

Бахчевые культуры в условиях жаркого сухого климата добывают себе воду глубоко в почве. А вот в средней полосе и северных областях почвенные воды подходят близко к поверхности. И как правило, они холодные. Длинные корни арбузов и дынь, прорастая до холодных грунтовых вод, начинают загнивать. Поэтому следует создать условия для формирования поверхностной корневой системы.

Для этого в междурядье прорывают борозду шириной 15-18 см, а глубиной до 8-10 см. Полив делают именно по бороздам. Корешки будут стремиться к воде и разрастаться не в глубину, а в ширь. После полива грунт неглубоко рыхлят, а затем мульчируют.

арбузы

Секрет пятый: нормируем урожай

Конечно, лето в средней полосе намного короче, чем на юге. За это время успеют созреть только первые завязавшиеся плоды. Но растение-то потратит силы и энергию на все завязи. Поэтому на арбузных плетях оставляем не больше пяти арбузов на куст. Все боковые плети вырезают.

сервировка арбуза

На дынях укорачивают главную плеть над пятым-шестым листом. У дынь женские цветы формируются именно на боковых плетях. На дынных плетях также оставляют не более пяти дынек.

Если вы воспользуетесь этими секретами, то к концу лета удивите соседей и друзей, а родных порадуете вкусными сочными бахчевыми


Источник