Фото: img.freepik.com

Редко найдется огородник, который при слове «амарант» вспомнит докучливый сорняк – щирицу. Впрочем, амарант и щирица — близкие родственники. Еще меньше тех, кто знает, что биологи и диетологи считают это растение идеальным продуктом.

Амарант: описание и состав

Амарант, родиной которого является Южная Америка, насчитывает более 70 видов. В Латинской Америке это однолетнее растение культивируют как зерновую. Из амарантовой муки выпекают кондитерские и хлебобулочные изделия. Зелень применяют для кормления сельскохозяйственных животных. Масло, добытое из семян, используется в пищевой и фармацевтической отраслях.

Амарант обладает поистине уникальным составом. Растение достаточно калорийно, в 100 г амарантового масла содержится 371 кКал. В нем до 8% сильнейшего иммунопротектора сквалена, обеспечивающего насыщение тканей человеческого организма кислородом. Богат набор полиненасыщенных жирных кислот.

  • Омега-3, более двух процентов;
  • Омега-6, до пятидесяти процентов;
  • Омега-9, до четверти.

Масло насыщено витаминами: в 100 граммах присутствует до 30% суточной нормы витаминов группы В, до 20% каратиноидов и до 20% витамина Е. Состав масла также богат минералами.

Амарант – однолетнее травянистое растение высотой от 80 сантиметров до трех метров. Растение очень декоративно: у разных видов листва имеет окраску от ярко-зеленой до пурпурно-красной. Соцветия различной формы окрашены в красный цвет, но выведены сорта с зелеными, лимонно-желтыми цветками.

Амарант: свойства и применение

В нашу страну культуру завезли как корм во второй половине прошлого века. Культура быстро распространилась по полям, огородам и садам жителей села.

Ученые-биологи, изучив растение, подтвердили его исключительность в плане набора полезных веществ и витаминов. В связи с этим селекционеры начали разрабатывать новые сорта — как декоративные, так и содержащие большое количество полезных компонентов.

Применение

Амарантовый отвар укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и восстанавливает клетки печени. Из-за своего уникального состава он способствует снижению веса за счет расщепления жиров. Также нормализует деятельность щитовидной железы и выработку гормонов.

Амарант используют для приготовления салатов из листьев, цветов добавляют в рыбные и мясные блюда, а также ароматизируют ими коктейли и вина.

Регулярное употребление амаранта снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу органов малого таза. Это приводит к нормализации артериального давления и стабилизации пульса.

Чтобы не упустить важные материалы, зарегистрируйтесь на нашу рассылку. Подписка — просто и выгодно.

Амарант: выращивание и уход

Амарант вырастает мощным, раскидистым растением высотой до метра, его украшают пышные метелки цветов красного или бордового оттенка. Любит солнечное место с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой.

При посеве семена смешивают с песком из-за их мелкого размера. В процессе роста растение развивает мощную корневую систему. Его нельзя сажать рядом с другими культурами, так как оно забирает у них питание.

Рекомендуется сажать растения на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и оставлять 60 см между рядами.

Подкормки и поливы

Амарант активно развивает зелёную массу, поэтому ему требуется большое количество питательных веществ. В связи с этим рекомендуется осуществлять подкормки каждые десять дней. настоем коровяка Полив производится каждые три или пять дней, с учетом метеорологических факторов.

Через полтора-два месяца после появления всходов можно собирать первые листья для салатов. Эта зелень полностью безопасна с экологической точки зрения. Это обусловлено тем, что при выращивании амаранта не требуется применять средства защиты растений. В связи с отсутствием вредителей и болезней на Евразийском континенте это растение остается здоровым.

Выращиваются привлекательные сорта амаранта с разным цветом цветов: метельчатыми и хвостатыми.