
Мнение о том, что мультиварка и аэрогриль практически идентичны, не всегда верно. Хотя оба прибора упрощают готовку, у них существенные отличия и конкретные функции. Выбирая технику для дома, важно понять свои потребности. Давайте рассмотрим особенности мультиварки и аэрогриля, чтобы определить оптимальный выбор.
Что собой представляет мультиварка
Кухонная утварь с наибольшей распространенностью – это мультиварка. Ее пользуют благодаря множеству функций, небольшому размеру и невысокой цене.
Внешнее описание
Мультиварка — это небольшая кастрюля, которая может быть изготовлена из металла или жаропрочного пластика.
Состоит прибор из следующих элементов:
- внешнего пластикового или металлического корпуса;
- В нижней части наружного корпуса размещен нагревательный элемент, обеспечивающий нужную температуру.
- На корпусе есть цифровое устройство для управления, расположенное по бокам.
- Removable bowl, usually with a non-stick coating;
- Крышки с отверстиями нужны для выхода пара во время готовки.
Она имеет много полезных для хозяек функций.
Что «умеет» мультиварка?
Этот бытовой прибор способен многого.
- варит;
- тушит;
- парит;
- готовит на пару;
- жарит во фритюре;
- выпекает;
- подогревает.
Благодаря множеству полезных функций, мультиварка помогает ускорить любые кулинарные процессы. Мультиварка заметно экономит время.
Мультиварка может иметь от 5 до 70 режимов приготовления. Чаще всего их около 10-20. Существуют полностью автоматические режимы, не требующие вашего участия, например, приготовление риса. Также есть полуавтоматические режимы, в которых время задается вручную, обычно это выпечка.
Дополнительные возможности
Некоторые модели обладают большей функциональностью. Предлагают приготовление йогуртов, замещают скороварку, сковороду, духовой шкаф. Способны заменить и аэрогриль.
Достоинства мультиварки — в приготовлении рассыпчатых каш, вкусного плова, тушеных овощей и мяса. Выпечкой же мультиварка не славится.
Какие достоинства имеет мультиварка
Готовить в мультиварке легко из-за большого количества программ.
Для более сложных рецептов необходима помощь мультиварки. Устройство оповестит вас звуком о необходимости добавлять продукты или перемешивать содержимое.
Мультиварка пригодится на даче или в новостройке, заметившись отсутствующей бытовой технике.
К преимуществам мультиварки относятся также:
- Вкусные блюда можно приготовить к конкретному времени. Например, вечером залив крупу водой, утром получится рассыпчатая каша. Вернувшись с работы, можно получить горячий свежий суп.
- В случае необходимости приготовления пищи в ускоренном режиме поможет сходство мультиварки с скороваркой.
- С ней можно быстро накрыть стол для нежданных гостей.
- Благодаря антипригарному покрытию чаша очень проста в уходе, продукты в ней не пригорают.
- Молочная каша и суп сохранятся внутри благодаря надежной и плотно закрывающейся крышке. У некоторых моделей есть влагосборник.
- При готовности блюда устройство не выключается целиком и поддерживает установленную температуру. Эта функция удобна в случае ожидания опоздавших гостей.
- Самые новые модели можно управлять с телефона.
Достоинства позволили мультиварке стать популярной и востребованной.
Аэрогриль: особенности и отличия от мультиварки
Конвекционная печка-аэрогриль предназначена для жарки, тушения, выпекания хлебобулочных изделий, приготовления жареного семечка, готовя еды в горшочках и стерилизации тары для консервирования.
Особенности конструкции и основные функции
Аэрогриль действует по принципу следующей схемы.
- Стеклянный сосуд, в который помещается сетка из металла заданной высоты. Поверх нее раскладывают компоненты будущего блюда.
- Крышка с панелью управления и нагревателем циркулирует теплым воздухом для приготовления пищи.
Аэрогриль с необычным вариантом – крышка без колбы, которая одевается на термостойкую емкость нужного размера для приготовления блюд.
Приготовление блюд простое, управление легкое — это главные преимущества аэрогриля.
Для этого прибора наиболее удачны различные блюда с мясом и рыбой. Запеканки и чизкейки лучше готовить в духовке.
Сильные стороны аэрогриля
К достоинствам устройства относится быстрый способ приготовления посуды для домашнего консервирования. А ещё такие плюсы:
- С помощью специальных расширительных колец можно готовить большие порции пищи. Например, целую птицу или дичь можно запечь в полной мере.
- Лучше всего готовить блюдо в том же сосуде, где его подадут. Посуда может быть стеклянной, керамической или металлической.
- Благодаря свойствам конвекции продукты сохраняют свои ценные компоненты. Готовые блюда приобретают хрустящую корочку и нежную мякоть.
- Несколько уровней позволяют одновременно готовить различные блюда.
- Мясо для блюд можно готовить диетически: например, запекают его на решетке, чтобы жир стекал в поддон.
- Посуда просто чистится. Новейшие варианты оснащены функцией автоматического очищения.
Это устройство идеально подходит всем, кто любит готовить и радовать вкусными блюдами себя и своих родных.
Итак, что же выбрать?
Оба прибора обладают множеством преимуществ, что осложняет выбор. Предлагаем систематизировать предоставленную информацию.
Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Любители тушеного и запеченного должны обратить внимание на мультиварку. Тем, кто предпочитает жаренное мясо и рыбу, стоит выбрать аэрогриль.
Если рацион разнообразен и нет ограничений в еде, можно выбрать комбинированную модель: «два в одном». Такие устройства, объединяющие мультиварку и аэрогриль, оснащены ТЭНом снизу, как у мультиварки, и вентилятором в крышке. В них реально готовить полный набор блюд: жареные, тушеные и запеченные.