
Микроволновая печь – важный элемент современной кухни. Её можно использовать для разогрева пищи, размораживания продуктов и даже приготовления некоторых блюд. В интернете множество рецептов с использованием СВЧ-печи, но мало кто задумывается о том, какие продукты нельзя нагревать в микроволновке. Ученые давно провели исследования, установив список запрещенных к нагреванию продуктов.
Принцип работы микроволновой печи
- Магнетрон — сердце любой микроволновой печи. Этот компонент генерирует микроволны с частотой 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. Возникающее трение заставляет эти молекулы вращаться, что приводит к нагреву еды.
- Продукты содержат много дипольных молекул: у белков, жиров и сахаров один конец заряжен положительно, а другой отрицательно. Так же и молекула воды — диполь. В обычном состоянии эти молекулы разбросаны хаотично. Магнетрон же упорядочивает их, выстраивая в определенном направлении: плюс влево, минус вправо.
- Изменение магнитного поля на противоположное приводит к мгновенному переворачиванию всех молекул на 180 градусов. За одну волну магнитное поле изменяет свою полярность дважды, итоговая частота таких изменений составляет 4900 миллионов раз в секунду.
- Микроволновая печь заставляет молекулы вращаться очень быстро. От этого появляется трение между молекулами воды и другими диполями, что вызывает их разрушение и искажение.
Что не желательно греть в микроволновке
Эксперименты выявили, что часть продуктов теряет питательную ценность под воздействием магнитных волн. Вкушать их допустимо, но не рекомендуется.
Яйца
Готовить яйца в микроволновке не советую никому! Если не хотите целый день вымывать печь. Под действием микроволн содержимое внутри нагревается до высокой температуры и взрывается. Ролик подтверждает мои слова.
Кисло-молочные продукты
Не рекомендуется нагревать кисломолочные продукты в микроволновке. Это может привести к свертыванию и порче молока и других подобных продуктов.
В составе кисломолочных продуктов содержатся бифидобактерии, полезные для пищеварения. Под воздействием микроволн бактерии погибают, из-за чего продукт теряет большую часть своих свойств.
Замороженные фрукты или ягоды
Размораживать фрукты и ягоды в микроволновке не рекомендуется. Влияние микроволн меняет молекулярную структуру продуктов, из-за чего полезные свойства и витамины исчезают. Для разморозки лучше оставить их при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица богата белком. Изменение микроволнами молекулярной структуры белка может негативно сказаться на работе пищеварительной системы и свести к минимуму пользу от употребления такой пищи. Совместное воздействие микроволн на продукты с высоким содержанием белка оказывает тот же эффект.
Что нельзя греть в микроволновке
Разогрев некоторых продуктов в микроволновой печи увеличивает количество канцерогенов. Жиры, белки и витамины претерпевают изменения на молекулярном уровне. Это провоцирует деструкцию клеток, негативно влияя на здоровье человека. Изменения в молекулярной структуре продукта под воздействием микроволн не исчезают после охлаждения.
Грудное молоко
Микроволны представляют наибольшую опасность для грудного молока и смесей, используемых в детском питании. Аминокислоты при такой обработке превращаются в d-изомеры. Последние оказывают нейротоксичное и нефротоксичное воздействие, нарушая работу нервной системы и почек. Погревание грудного молока или детских смесей в микроволновке приводит к тому, что ребенок употребляет токсичную пищу.
Зелень
Не стоит греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и прочие травы). Под воздействием микроволн теряются все полезные свойства и витамины. Вместе с тем, увеличивается концентрация нитратов, находящихся в зелени. Потребление такого продукта может спровоцировать отравление и проблемы с пищеварением.
Каши зерновых культур
Категорически запрещено разогревать и готовить в микроволновке каши из зерновых культур: под воздействием микроволн из них выделяются свободные радикалы – молекулы, которые забирают электроны у слизистой желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление таких каш может привести к хроническим заболеваниям желудка и нарушениям обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микроволновой печи. Это быстро и удобно, но нужно помнить, что под воздействием микроволн вредные бактерии развиваются очень быстро. Возможно, вы замечали, что края такого мяса после разморозки становятся серыми. Как будто часть куска уже сварилась, на самом деле она просто пропала. Такой продукт лучше не употреблять в пищу. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Лучше употреблять грибы холодными, так как нагрев их в микроволновке не рекомендуется. Изменение молекулярного состава может привести к неправильной работе желудка и ощущению тяжести после еды.
Итог
Моя сегодняшняя статья была понятна и полезна? Теперь вы знаете, какие продукты нельзя нагревать в микроволновке. Пересмотрите свои привычки и используйте микроволновку реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье.